trash_007 (trash_007) wrote in peremogi,
trash_007
trash_007
peremogi

Categories:

Где бы ещё поднять бабла?

Власти Украины, какого бы цвета и политической (и не только) ориентации они ни были, продолжают проводить генеральную линию, направленную на максимальное выдаивание денег с пересічного українця.

При Порошенко на Украине была введена так называемая "адвокатская монополия", которая, за редким исключением, запрещает кому-либо, кроме официальных адвокатов (т.е. состоящих в адвокатских коллегиях юристов с соответствующей ксивой), представлять интересы граждан в суде. В полной мере эта норма заработала с 2020 года. Думаю, любому понятно, что подобные ограничения существенно уменьшают доступность правосудия для того самого пересічного украинского громадяніна, а также значительно облегчают его кошелёк.

Теперь, уже не у порошенковских, а у зелёных "слуг народа" дошли руки до недвижимости. Депутат Наталуха подал законопроект, направленный на "упорядочивание" риэлторской деятельности. И всё бы ничего, даже предусмотренная законопроектом обязанность риэлтора стучать на своих клиентов (конечно же ради предупреждения и выявления коррупции) в украинских реалиях не выглядит чем-то странным.
[Читать дальше…]
Если бы не одно "но": данный законопроект содержит одну небольшую поправку (Заключительные положения, п. 2, пп. 6) в гражданский кодекс Украины, которая добавляет к любым договорам об операциях с недвижимостью (покупка/продажа, аренда и т.д.) физическими лицами одно существенное условие (т.е. такой пункт договора, без которого он является ничтожным, не имеющим юридической силы): в договоре должен быть указан номер паспорта объекта недвижимости в единой риэлторской базе данных (эта БД также вводится данным законопроектом), к которой имеют доступ только сертифицированные риэлторы (сертификация вводится законопроектом), состоящие в едином реестре субъектов риэлторской деятельности (реестр тоже вводится законопроектом).

Таким образом, в случае принятия этого законопроекта, на Украине будет введена риэлторская монополия: никакая сделка с недвижимостью не сможет быть совершена без участия риэлтора и, соответственно, без уплаты ему комиссии, поскольку законопроект не предусматривает обязанности бесплатного предоставления информации из упомянутой БД субъектом риэлторской деятельности. Кроме того также не предусмотрена и какая-либо регуляция в ценообразовании на рынке риэлторских услуг. А это в свою очередь означает, что даже при продаже сарая в глухом украинском селе участники сделки будут вынуждены прибегнуть к "услугам" риэлтора — либо проводить сделку по какой-либо "серой" схеме.

К слову, данные нормы касаются только физических лиц, для договоров между юридическими лицами аналогичные требования к договору не прописаны.

Конечно, это пока что всего лишь законопроект. Но я в них верю.

[Ссылочки]Почитать по теме:
https://minfin.com.ua/2020/06/26/47796253/
https://minfin.com.ua/realty/articles/dlya-vladelcev-nedvizhimosti-reshili-vvesti-esche-odin-nalog/
Tags: а нас-то за що?, знову перемога!, мыздобулы, надо терпеть!
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments