ganna_94 (ganna_94) wrote in peremogi,
ganna_94
ganna_94
peremogi

Category:

Украина все больше поворачивается спиной к Белоруссии



Отношения Белоруссии и Украины переживают довольно странный период. С одной стороны, официальный Киев не предпринимает никаких практических действий, направленных на дальнейшее развитие двухстороннего сотрудничества, а в ряде случаев и вовсе делает шаги, назвать которые добрососедскими крайне сложно. С другой – в Минске не только никак не реагируют на происходящее, но и продолжают делать вид, что в отношениях между двумя странами по-прежнему все хорошо.

Известно, что в нынешнем году Киев уже не раз был замечен в крайне неоднозначных действиях в отношении своего северного соседа. Например, Украина официально поддержала антибелорусскую резолюцию Евросоюза, которая сохранила действие некоторых ограничительных мер, введённых ЕС против Республики Беларусь еще в 2004 году. В середине февраля Брюссель продлил эмбарго на поставки оружия и санкции против четырех белорусских граждан ещё на год, что также было поддержано Украиной. Причинами таких шагов, как отмечали эксперты, могло быть стремление Киева стать еще ближе к Европейскому союзу, демонстрировать без особого к тому принуждения (а возможно, и вовсе без него) проевропейскую политику. А интересы белорусских партнёров были полностью проигнорированы.

Достаточно спорным оказалось и майское решение Кабинета министров Украины частично ограничить безвизовый режим с Белоруссией. Ранее по договору от 2009 года граждане Украины имели право ездить в соседнюю республику по внутреннему паспорту гражданина, но с 1 сентября смогут сделать это только по загранпаспорту. В белорусском и украинском обществе этот шаг был воспринят с определённым недоумением, а ряд политиков двух стран и вовсе назвали его явно недружественным.

Не лучшим образом складываются и белорусско-украинские экономические отношения. На Украине продолжаются попытки всевозможными способами выдавить со своего рынка белорусских производителей. После так называемого цементного дела, по итогам которого Киев в мае 2019 года ввёл сроком на пять лет антидемпинговые пошлины в отношении импорта цемента, в частности из Белоруссии, появились сначала вопросы в сфере поставок металлопроката, а позже и газобетона. В последнем случае на Украине уже начали очередное антидемпинговое расследование относительно импорта белорусских бетонных блоков, которое может закончиться введением новых ограничений. Кроме того, в конце мая Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины установило антидемпинговую пошлину на импортируемые из Белоруссии спички в размере 21,32%, фактически закрыв им дорогу на украинский рынок.

А ещё в апреле Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, временно приостановила импорт электроэнергии из Белоруссии, объяснив это пандемией COVID-19. Запрет на передачу электричества по линиям, связывающим две страны, действовал до конца апреля, а затем был продлён до конца мая. Более того, в этот же период в Киеве недвусмысленно заявили о том, что не планируют в будущем закупать электроэнергию в странах вне Энергетического сообщества, в том числе и с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), на что в Минске возлагали большие надежды. В июне украинские власти и вовсе развеяли все иллюзии Белоруссии, когда 15 числа на рассмотрение Верховной рады был вынесен правительственный законопроект о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии Украины. В частности, он предполагает до 31 декабря 2021 года полностью запретить импорт электричества из России и Белоруссии по двухсторонним договорам, на рынок «на сутки вперёд», внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок. В настоящее время ограничения действуют только в отношении РФ, а импорт электроэнергии из Белоруссии пока возможен как по двухсторонним договорам, так и «на сутки вперёд». Действия украинских властей никак не совпадает с планами Белоруссии в связи с введением в строй БелАЭС и серьёзным образом могут ударить по экономике республики.

Примечательно то, что в сложившейся сегодня обстановке официальный Минск не реагирует на происходящее. Более того, в Белоруссии продолжают действовать так, как будто между руководством двух стран сохраняется «братская» атмосфера сотрудничества. При этом белорусские власти, как бы это ни звучало странно, в последнее время всё больше стараются играть по тем правилам, по которым уже несколько лет живет Украина. Показательным в данном случае является обмен президентами двух стран вышиванками, которые в Белоруссии ещё несколько лет назад ассоциировали с националистически настроенной оппозицией.

Так, в конце мая на встрече министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с украинским послом в Минске Игорем Кизимом, последний передал белорусской стороне вышиванку. Это был подарок от Владимира Зеленского Александру Лукашенко в связи с празднованием на Украине «Дня вышиванки». В Белоруссии этот шаг был широко растиражирован различными СМИ и представлен как очередной символ белорусско-украинского сотрудничества. 10 июня в качестве ответного шага официальный Минск отправил аналогичный подарок в Киев. При этом сопровождались белорусские вышиванки для супругов Зеленских словами о том, что Белоруссия и Украина «исторически стояли плечом к плечу, защищали права на самостоятельное и свободное развитие». Примечательно то, что, по официальной информации, подарок должен был прийти адресату к белорусскому «Дню вышиванки», который появился пять лет назад как инициатива Белорусского республиканского союза молодёжи и отмечается 2 июля. До известных событий на Украине ни о каких подобных мероприятиях речи в Белоруссии не велось, а вышиванку рассматривали как праздничный традиционный костюм белорусов, который очень любили носить националисты. Однако, как показывают последние события, ситуация за последние годы коренным образом поменялась и украинские традиции в отношении национальной символики стали приживаться и в Белоруссии.

Белорусская вышиванка была передана офису украинского президента (ОП) раньше намеченного срока. На встрече посла Белоруссии в Киеве Игоря Сокола с заместителем руководителя ОП Игорем Жовквой Зеленскому не только было озвучено официальное приглашение посетить республику во время III Форума регионов двух стран в октябре, но и состоялась официальная передача вышиванки. При этом сопровождалось это словами о том, «белорусская вышивная рубашка подчёркивает и особенность, и культурную взаимосвязь и близость наших народов», а в Белоруссии хотели бы, чтобы она стала «оберегом и знаком глубокой дружбы между белорусами и украинцами». Стоит заметить, что подобных теплых слов со стороны украинских партнёров во время передачи вышиванки в дар Лукашенко официально нигде не звучало.

Таким образом, последние события в белорусско-украинских отношениях свидетельствуют о том, что в Киеве продолжает нарастать скептицизм в отношении дальнейшего сотрудничества с официальным Минском. В украинской столице по-прежнему сохраняется убежденность в том, что Белоруссия является своеобразным «агентом Кремля», доверять которому стоит с большой степенью осторожности. В свою очередь, Белоруссия стремится не замечать такого отношения к себе, пытаясь таким образом задобрить официальный Киев и развернуть его к себе лицом. От этого, как уже неоднократно указывалось, зависит экономическое сотрудничество двух стран. Именно поэтому, как бы украинские власти ни поворачивались спиной к Минску, какие бы антибелорусские шаги ни предпринимались с их стороны, в Белоруссии будут готовы и дальше закрывать на это глаза. Но, пытаясь подыгрывать Украине, используя её же нарративы, официальный Минск рискует довести ситуацию до критической, когда Киев от косвенных намеков перейдёт к прямым требованиям к Минску.
https://odnarodyna.org/content/ukraina-vse-bolshe-povorachivaetsya-spinoy-k-belorussii
Tags: бульбоперамога, все сразу достали кошельки, картинка, кредитная история, топить соломой
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments