Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

18 условий королю Польши

Тарас Чухлиб в ФБ

Войско Запорожское выступило защитником прав всех украинцев и выдвинуло 18 УСЛОВИЙ королю Польши в 1649 году. Впервые на основе найденного архивного документа публикуем все политические требования казаков Богдана Хмельницкого:

Я перевела требования Хмельницкого не только с украинского на русский, но и на современный русский. Отличные условия. Даже и не знаю, что могло пойти не так, но, начиная с этого момента в течение пяти лет Богдан Хмельницкий ломился под защиту русского царя с настойчивостью кабана. Длинно, но очень познавательно. "Украинство это" во всей красе. Ничего не меняется. - Кэ


1. Что касается наших прав и вольностей, ранее предоставленных нам польскими королями, настаиваем на сохранении судебного права, т.е. даже двое из трех казаков могут судить третьего, а также все вольности должны быть сохранены.

2. Поскольку князь Вишневецкий против воли и приказа короля увеличил количество нашего казачества до такой степени, что теперь мы и сами не можем их сосчитать, мы сами проведем перепись, назначив на эту службу только достойных, способных к этому молодцов, верных королю и всей Речи Посполитой.

На территории закрепляются только наши войска, а иностранные и польские не должны иметь никаких прав.

Настоятельно требуем, чтобы тем казакам, которые из реестра будут выписаны и попадут под барскую юрисдикцию, все обвинения в преступлениях, совершенных во время военного похода, - ограбления, убийства - были полностью отменены без каких бы то ни было последствий.

3. Уния, как постоянная причина угнетения русского народа и трудностей Речи Посполитой, должна быть отменена и в Польше, и в Великом княжестве Литовском.

4. Киевский митрополит по древнему обычаю должен принимать посвящение от Константинопольского патриарха и со всем русским духовенством подчиняться ему.

5. Все русские церкви, имения, фонды, несправедливо отобранные и отсуженные униатами, должны быть отобраны у униатского духовенства, светских русской веры, других людей в Короне и в ВКЛ делегированным полковником Войска Запорожского и переданы духовенству греческой религии.

6. Русское духовенство должно пользоваться всеми вольностями, так же как духовенство римской веры. По всей Короне и Литве богослужения должны отправляться публично, а не тайно, как там, где находится король, так и в других крупных городах.

7. Русская церковь должна быть в Кракове, Варшаве, Люблине и других городах, не исключая тех, в которых была и раньше.

8. Канцлеры Польши и Литвы должны дать Руси привилегии, декреты, мандаты, т.е. все права, которыми пользуется коронная шляхта, без всякой задержки и промедления.

9. Запретить иезуитам и монахам римской религии в Киеве и других украинных городах (так и написано "украинных", прилагательное и с маленькой буквы) получать средства от кого бы то ни было, потому что от монахов и религии начинаются разногласия и нарушения покоя.

10. Все должности земские и городские, светские и духовные во всех воеводствах должны быть предоставлены лицам не римской, а греческой веры.

Мой любимый пункт:
11. Запретить евреям не только быть арендаторами, но и жить в этих городах, разрешить только временно приезжать по купеческим делам.

12. По наущению мятежников Сейм принял постановления, согласно которым в этих городах убиты невинные люди, а затем незаконно отобраны их дома и вольности. Все эти незаконные определения должны быть отменены, а церкви, свободы, права и имущество во всех городах и в Польше, и в Литве должны быть возвращены наследникам.

13. Однако что касается имущества костёлов и церквей, которое во время военного мятежа было взято казаками, то об этом никто никому ни в коем случае не должен напоминать и упрекать. Всё имущество, добытое казаками, должно им остаться.

14. Шляхтичи греческой или римской веры, которые во время мятежа находились в Войске Запорожском или были взяты в плен, не должны считаться мятежниками. Если они были осуждены, то судимость должна быть отменена конституцией. (Участники Майдана не должны преследоваться по закону! 2014 год)

15. Все постановления Сейма, которые урезают права и вольности Войска Запорожского, также должны быть отменены конституцией.

16. Требуем, чтобы духовенства римской веры и Киевского епископа в Киеве не было. Войска Короны не должны размещаться в этих местах на постой до полного успокоения, т.к. это может нарушить замыслы, направленные на установление мира.

17. Киевский митрополит с двумя владыками должны иметь место в сенате, пользуясь теми же привилегиями, что и духовные сенаторы римской веры.

18. Так как Король во время коронации не клялся по канонам греческой веры, то теперь Король и шесть сенаторов должны принести присягу в Сейме по греческой вере на сохранность ее прав.

Все вышеуказанные пункты от начала и до конца должны быть вписаны в конституцию.

А если не будете соблюдать вышесказанного, то Войско Запорожское истолкует это как немилость и неприязнь Короля к нам как к своим подданным.



Tags: древняя перемога, исторические документы, история перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments