Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Make Rusanivka great again

Наблюдая за группой Ukranian modernism в ФБ, можно каждый день видеть, как погибает монументальное искусство развитой цивилизации, СССР.  В мультике "Маугли" есть эпизоды, в которых показано, как бандерлоги живут в древнем величественном городе, покинутом людьми. Вот это оно самое...

--------------------------
Ukranian Modernism в ФБ

Сегодня мы узнали, что киевские чиновники уничтожили панно в кинотеатре "Краков" на Русановке, в рамках ремонта за наши 144 миллиона гривен.

Уникальный рельеф "Краковчане и гурали" создали украинские художники, братья Леонид Алексеевич и Алексей Алексеевич Капитан в 1968 году. Панно изображает народные танцы поляков и гуралей (горцы Татр), жителей города Краков, побратима Киева. В Кракове тоже есть кинотеатр в честь дружбы городов - называется "Киев", и на нем тоже есть панно. Но поляки его не уничтожили, берегут.

В 2018 начался ремонт кинотеатра. Ходят слухи, что его планируют перестроить под ТРЦ. Местные активисты интересовались судьбой панно, посылали запросы в Київська міська державна адміністрація, но ответа не получили. Когда им удалось проникнуть в кинотеатр, панно уже не было.

Депутат, ответственный за ремонт, Олесь Маляревич регулярно отчитывается об успехах в работе, с подписью Make Rusanivka great again. В 2018 году он обещал, что панно будет сохранено. Сейчас на вопрос о панно он отвечает, что если бы панно сохранили, то невозможно было бы сделать современную систему вентиляции и отопления. ?! Экспертиз, это подтверждающих, мы не видели, также не была проведена фотофиксация и 3D-сканирование панно, с искусствоведами никто не контактировал. Из 144 миллионного бюджета не было на это денег?

Этот случай в очередной раз подтверждает - нам необходимы законодательные инструменты, защищающие наше монументальное искусство, труд наших художников. Чтобы ни чиновники, ни предприниматели, никто не смел поднимать лапки на наше культурное наследие.

Польские друзья, простите, что мы не уберегли этот артефакт.




Tags: надо терпеть!, насралося, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments