hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Виктор Шендерович: не могу не...



«Спасибо врачам» - круглые сутки со всех баннеров и телеэкранов. Иногда с пояснениями о причине благодарности: «Спасибо врачам. Футбол вернулся». Да, ради матча «Сочи-Ростов» стоило бороться с пандемией…
Но я не про футбол.

В старом сильнейшем фильме Абдрашитова и Александр Миндадзе (Alexander Mindadze) «Остановился поезд» в маленький провинциальный город приезжают двое, журналист и следователь (их незабываемо сыграли Анатолий Солоницын и Олег Борисов). Приезжают - каждый за своей работой.
Следователь транспортной прокуратуры изучает обстоятельства происшествия, в результате которого погиб машинист поезда. А журналист, ехавший в том поезде, приезжает писать статью про героического машиниста.
Следователь обнаруживает на месте трагедии залежи отечественного разгильдяйства – инструкции нарушены, под колеса вагона, стоявшего на уклоне, не был подложен второй «башмак», скоростемер не работал… А столичный журналист знай ваяет будущую печатную полосу, пробивает инициативу установки памятника, взбивает пену...
Они живут в одной гостинице и вскоре уже ненавидят друг друга. А следователя в придачу к этому ненавидит и весь город: его работа и ее неприятные выводы мешают доминирующей патетике и оскорбляют чувства горожан.
- Подвиг, - говорит следователю журналист.- Пускай это будет - подвиг!

«Спасибо врачам», «спасибо врачам»…
Спасибо – не то слово. Шедшим в «красную зону», как герои Чернобыля, без средств индивидуальной защиты, работавшим в больницах, где не была обеспечена «зональность», платившим авралами за подлые политические фантазии высочайшего начальства, погибавшим в кадровом и инструментальном дефиците (после проклятой «оптимизации здравоохранения») в разы чаще, чем их европейские и американские коллеги…
Внутри ужасной цифры врачебной смертности в России, разумеется, спрятаны и огромные фальсификации по числу общих смертей от коронавируса, но есть и огромная доля преступного административного разгильдяйства!

Спасибо живым и мертвым, поименно.
Но спасибо на хлеб не намажешь - и уж точно, им не вернешь погибших. Погибших – в том числе по прямой вине чиновников, имена и ответственность которых никто, кажется, даже не потрудился формализовать. Ни одного уголовного дела не возбуждено, я ведь ничего не пропустил?
Ни на Путина, проспавшего смертельный вал пандемии в блошиной заботе о собственной политической вечности, ни на поганого доктора Мясникова, уверявшего в это самое время, что русского человека коронавирус не берет, ни на преступных администраторов-«оптимизаторов»…
Проехали? Живем, как ни в чем ни бывало, дальше?
Ага, – все, кроме тех, кому «положено было умереть»…

В советский город из фильма Абдрашитова хотя бы приехал следователь. Ему, конечно, все равно не дали работать, вызвали в горком партии и все там разъяснили про политическую неуместность… А уж за сорок лет мы прошли такой большой и светлый путь в сторону повального пафоса и столь же повального презрения к человеческой жизни, что мама не горюй. Никакого следствия вообще - после тысяч смертей! Наградить всех орденами Пирогова, вместе с тем же Мясниковым, до кучи, да и хорош.
«Подвиг. Пускай это будет - подвиг!»
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3154347221300666&id=100001762579664
Tags: и тут снизу постучали..., ненаши, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments