amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Русские горы на глобусе Украины


Гора Ореховна (288 метров), Новгородская область

Автор пропагандистского ютюб-канала История Руси выпустил очередной шедевр своего сумеречного сознания – ролик с интригующим названием «Русский царь Узбек». Пока смотрел его, пытаясь продраться сквозь хитросплетения безумной логики автора, меня никак не отпускало ощущение, что он обычный шизофреник. А если к этому добавить восторженный хор его свидомого фан-клуба, радостно скачущего в комментариях, то поневоле чувствуешь себя случайным посетителем сумасшедшего дома.

Впрочем, в этом ролике автор занимается вполне обычным для себя делом, т.е. лжёт, манипулирует и усердно доказывает, что русские никакого отношения к Руси и славянам не имеют. Сразу отсеку ту часть свидомых фантазий автора, которую я даже обсуждать не буду ввиду её очевидной бредовости. 

Не буду утомлять читателя нудной чушью автора о том, что в названии «Российская Федерация» «главным словом» является «федерация», а значит никакой России не существует. Мне трудно понять шизофреническую логику автора, но если он считает, что в его параллельной вселенной «главными словами» названий государств являются «республика», «союз», «королевство», «штат», и всё это четко показывает, что государств, кроме Украины, не существует вообще, то пусть на глобусе Украины так и остается.

Также пройдём мимо тезисов автора, ставящего знак равно между Скифией, Русью и Украиной. Мне кажется, что постановка подобного вопроса должна рассматриваться даже не историками, а профессиональными психиатрами. Видимо, только они смогут поставить правильный диагноз человеку, который одновременно считает, что:
- наличие финской компоненты среди предков русских является доказательством того, что современные русские – финно-угорский народ;
- но, факт современного славянства самих украинцев, напротив, является доказательством того, что все неславянские предки украинцев, включая притянутых за уши скифов, были чистопородными славянами.
Как по мне, так это свидомая шизофрения на марше.

Но вот что привлекло моё внимание, так это любопытная подборка первоисточников, которую свидомый автор преподносит в качестве материала для своего ролика. На самом деле, подборка предельно скудная: карта Российской Федерации (!?), цитата из Повести Временных Лет и каталонская карта-портулан Анжелино Дулцерта (Angelino Dulcert) 1339 года. Карту РФ в качестве доказательства чего-либо отбрасываем, явный бред даже обсуждать неохота. Но даже беглого взгляда на то, что осталось, достаточно, чтобы понять, что это форменная зрада для самих украинских патриотов. Все эти первоисточники как раз полностью опровергают то, что тщится доказать свидомый автор канала История Руси. Он буквально выпарывает себя сам, и наблюдать за этим действом очень интересно.

Первую порку себе любимому автор устраивает с помощью цитаты из Повести Временных лет.



Свидомый автор, как вы видите, заботливо подчеркнул «славянский язык в Руси», которая, по его мнению, и есть Украина, а также «иные языки», т.е. народы, которые платили дань Руси, и которые, якобы, только и являются предками русских. Понятно, что автор не акцентирует внимание своей свидомой паствы, на том, что новгородцы и полочане также являются «славянскими языками в Руси», т.к. это идет вразрез с его собственным давним тезисом «новгородцы не имеют отношение к Руси». Но он еще и показывает свою тотальную безграмотность и незнание материала, т.к. «полочане» Нестора, это те самые летописные кривичи, курганами которых усеяна вся северная часть Подмосковья. Ага, а южнее расположены курганы вятичей. Граница между кривичами и вятичами проходила прямо по Москве-реке.

И, собственно, эти самые летописные «новгородцы» и «полочане», наряду с вятичами, и являются основными предками всех современных русских, и, в частности, москвичей. Это факт. Но свидомый автор радостно насилует себя цитатой из Нестора, прямо говорящей совершенно противоположное тому, что он пропагандирует. Зрада? Да, это она и есть. Автор канала История Руси – шизофреник? А что, разве непохоже?

Далее. Каталонская карта-портулан Анжелино Дулцерта (Angelino Dulcert) 1339 года. Вот так свидомый автор показывает фрагмент этой карты своим безмозглым вподобайкам.



Поскольку карта-портулан имеет южную ориентацию, то автор ролика перевернул её для наглядности, а посему тексты получились вверх тормашками. Не беспокойтесь, ниже мы увидим, что там написано. Также автор заботливо прорисовал синими линиями реки Дон и Волга, воткнул стрелку в хана Узбека, сидящего за Волгой, и подчеркнул красным надпись «Ruthenia» на левой стороне фрагмента. После чего победно объявил, что эта «Ruthenia»-Русь относится исключительно к правобережью реки Днепр (который на карте вытекает из таинственной горы), а всё, что восточнее и севернее, отношения к Руси-Украине не имеет.

Гм… Я бы всё-таки заметил, что надпись «Ruthenia» расположена севернее истоков Днепра, так что относить её к правобережью, значит несколько кривить душой. Ну это Бог с ним. Я то, в отличие, от автора ролика знаю, что портуланы, это прежде всего морские карты, и если берега на них прочерчивались достаточно точно, то, чем дальше от побережья, тем сильнее были искажения. А если приплюсовать сюда общую неразвитость географии и картографии средневековья, то относиться к нарисованному нужно с очень большой осторожностью. Основными ориентирами служили какие-то известные географические точки, остальное рисовалось по рассказам очевидцев по принципу «где-то там».

Но автор ролика объявляет, что, несмотря на все географические неточности, эта карта точно «отражает ту политическую действительность в 1339 году». Что ж, смелое заявление. Чем же он подтверждает точность «политической действительности»? А просто-напросто объявляет все те города, где нанесен ордынский знак хана Узбека ордынскими землями.

Вот такой знак-флажок Узбека…



Для наглядности автор ролика даже обводит города с подобными знаками зелеными кружками…



Сами посмотрите: все, города, расположенные восточнее Днепра, имеют этот знак, а значит является ордынскими землями. И даже Новгород имеет такой знак, и значит, что это тоже Орда. А вот сама «Ruthenia»-Русь подобного значка не имеет, а это значит, что она в 1339-м году уже освободилась от татар. Перемога же? Точно! Автор ролика даже жовто-блакитной стрелочкой эту перемогу обозначил. Но мы же знаем, что нет такой украинской перемоги, которая неминуемо не обратится в хлесткую зраду.

А это значит, давайте пройдем это недолгой тропой традиционной зрадо-перемоги. Ну, во-первых, автор канала История Руси банально смухлевал с ордынскими значками. Вполне очевидно, что эти значки стоят над нарисованными на карте городами, а не над странами. Над «Аланией» и «Куманией», как и над «Рутенией», тоже нет подобного значка, хотя эти страны точно и однозначно были завоеваны Ордой, и в 1339 году находились в её составе, имели ордынскую администрацию и постоянный воинский контингент. Так что отсутствие значка хана Узбека над Рутенией не говорит ровным счетом ничего о том, кому эти земли принадлежали.

Во-вторых, ни Москва, ни Суздаль, ни Ростов и Новгород никогда не входили напрямую в Золотую Орду, а всегда управлялись своей собственной администрацией во главе со своими русскими князьями, и имели свою же русскую армию, в отличие, например, от той же сгинувшей Булгарии, Кумании и Алании. Зависимость же от Орды выражалась в получении ярлыков и выплате дани. Шизофрения свидомых украинцев проявляется ярко и в этом случае, т.к. «иные языци», которые платили дань Руси, они Русью не считают, зато вот сами русские княжества, платившие дань Орде, считаются ими частью Орды.

А что же нам говорят значки над русскими городами Правобережья Днепра, которые, по мнению свидомого автора, и были настоящей Русью? А вы сами посмотрите. На карте-портулане Анжелино Дулцерта там вообще нет городов! И даже самого Киева тоже нет! Имеется лишь кучка безымянных замков неясной принадлежности. Зрада! А ведь никто не тянул свидомого автора за язык, он сам утверждал, что эта карта «отражает политическую действительность в 1339 году». Видимо, Правобережье действительно было разорено войнами и не имело городов, достойных упоминания.

Да и о каком «освобождении Руси от владычества татарского» в 1320-м году, о котором говорит этот свидомый неуч, может идти речь? Видимо о том самом, когда Гедемин разгромил и разорил южнорусские земли, выбив оттуда русских князей и положив толпы русского народа. "Хроника Литовская и Жомойтская" хорошо описывает, как Русь билась против «освобождавших» их литовских войск. Татары там тоже присутствовали, но главным действом было всё-таки: «Литва руснаков аж до ночи гонили, били, секли и имали».

И если свидомые украинцы считают, что после подобного «освобождения» татаро-монгольское иго для них закончилось, то они ошибаются. Не буду долго расписывать, но точно известно, что дань Орде с Южнорусских земель продолжала выплачиваться, только уже не русскими князьями, а литовскими, получавшими ярлыки на эти земли. Ну а ордынские баскаки и даруги сидели в Киеве, как минимум, до правления хана Большой Орды Сайид-Ахмада I, т.е. до середины XV века. Но это уже отдельная история, мы же вернемся к карте-портулану Анжелино Дулцерта и рассмотрим ещё некоторые любопытные детали, которые автор ролика предпочёл не замечать.

Посмотрите снова на фрагмент карты выше и обратите внимание на горы, из которых вытекает река Днепр. Автор канала История Руси называет их Рифейскими горами и подчеркивает, что они то и были северной границей Руси, на том основании, что Геродот в своем географическом труде, указал их северной границей Скифии. Опять-таки, не намерен обсуждать здесь абсолютный бред автора ролика о тождественности Руси и существовавшей за тысячу лет до нее Скифии Геродота. Пусть с ним психиатры разбираются. Мы же просто посмотрим, какое название эти горы имеют на карте-портулане.



И да, горы называются montes Rossie, что в переводе означает горы Руси или Русские горы. Я уже давно понял, что автор канала История Руси, кроме свидомой шизофрении, страдает ещё и географическим кретинизмом. Иначе я не могу объяснить то упорство, с каким он не раз и не два подчеркивает, что Днепр берет своё начало именно из этих гор. Он что, действительно не понимает, что единственные горы, где расположен исток Днепра, это Валдайская возвышенность в России? Зачем так яростно и упорно пороть самого себя?

Правда, в одном из своих предыдущих роликов свидомый автор уже высмеивал Валдайские горы, показывая своему безмозглому фан-клубу фотографию какого-то Валдайского озера из Википедии. Мол, где же вы видите эти самые горы? Гм… Ну да, на той фотке с озером, действительно, никаких возвышенностей не видно, но это же не значит, что их нет в природе. И если невежественного украинца веселит термин «горы», применяемый к Валдайским, высота которых доходит до 346 метров, то почему его не удивляет расхожее название «Киевские горы», если максимальная высота самой высокой из них не превышает 200 метров? Что это, свидомая шизофрения или обычное украинское невежество? Я полагаю – идеальное для украинского патриота сочетание обоих ингредиентов.

А в целом, как бы там украинцу не мечталось поменять географию, но истоки Днепра были, есть и останутся навсегда именно и только в России, на Валдайской возвышенности, т.е. в «горах Руси», которые и обозначены на карте Анжелино Дулцерта. Тем паче, что именно эта область в Повести Временных Лет обозначена, как «Оковский лес», часть Руси и источник трех великих рек.

Днѣпръ бо течеть изъ Воковьского лѣса и потечеть на полудн҃и а Двина изъ того же лѣса потечет̑ и идеть на полуночьє, и внидет̑ в море Варѧ̑скоє ис того же лѣса потечеть Волга на въстокъ̑ и вътечет̑ седьмьюдесѧтъ жерелъ в море Хвалıискоє тѣмь же из Русı можеть ити по Волзѣ в Болгары и въ Хвалисы и на въстокъ…

Причём, абсолютно неважно, являются ли эти Русские горы Рифейскими горами, которые по Геродоту ограждали древнюю Скифию с севера. Русские горы точно не были северной границей Руси, и это очень хорошо отражено на всё той же карте Анжелино Дулцерта.

Смотрите сами. Ориентация – север снизу…



И как мы видим, Анжелино Дулцерт нанес несколько надписей «Rossia» много севернее Ростова, а одну из них совсем рядом с Новгородом. Само собой, что автор канала История Руси не стал показывать эти надписи своему свидомому стаду. Ведь они однозначно показывают, что пределы Руси были гораздо шире, чем рассказывает этот украинский псевдоисторик.

Если же какой-то пытливый, но невежественный свидомый патриот считает, что «Rossia» и «Ruthenia» означают разные страны, то могу его огорчить. Оба этих названия в иностранных документах применялись к Руси, причём, иногда одновременно. Например, карта венецианцев братьев Франческо и Доменико Пизигани (Pizigani) 1367 г. содержит надписи: Rossia, Rutenia qu Rossia и, дважды, Rutenia q Rossia.



Можете заметить, что на карте братьев Пизигани Москва расположена между Русскими горами и надписью «Rossia», расположенной много севернее, что может означать только одно – Москва была и остается частью Руси.

И ведь карты, это не единственные источники по географии Руси того периода. Есть ещё и письменные свидетельства, такие, например, как описание Руси путешественником Марко Поло (1254 – 1324).

Знайте, по истинной правде, самый сильный холод в свете в Руси; трудно от него укрыться. Страна большая, до самого моря-океана; на этом море у них несколько островов, где водятся кречеты и соколы-пилигримы, все это вывозится по разным странам света. От Руси, скажу вам, до Норвегии путь недолог, и если бы не холод, то можно было бы туда скоро дойти, а от великого холода нелегко туда ходить.

Сильно похоже на Украину? Зрада? И ещё какая!

И напоследок, ещё одна небольшая финальная зрада. Один современный украинский город на карте Анжелино Дулцерта всё-таки есть. Это Львов… Он русский? Украинский? Или..?



Ну и выводы:
- автор пропагандистского канала История Руси – необразованный, малограмотный русофоб, лжец и, возможно, просто больной шизофреник. По-другому объяснить такие эпичные провалы, сопровождающиеся мазохистской поркой им самого себя, я не могу;
- его свидомый фан-клуб – тотальная секта абсолютно безмозглых свидомых вподобаек, разбавленная некоторым количеством украинцев, точно понимающих и принимающих тот факт, что автор канала врёт.

Ссылки:
- видео-самобичевание автора канала История Руси;
- разбор этого канала уважаемым Канцеляриусом;
- канал Семена Сычугова.

Оригинал


Tags: древняя перемога, зрада, исторические документы, история перемог, русская правда, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Bestzhenziyou

June 22 2020, 14:00:37 UTC 4 months ago Edited:  June 22 2020, 14:00:53 UTC

  • New comment
проиллюстрируем цитату из Марко Поло