charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

21 июня: родился русский инженер Александр Шаргей, которого записали в "великие украинцы"

21 июня 1897 года родился Александр Игнатьевич Шаргей, более известный под именем Юрий Кондратюк. При жизни он был практически неизвестен современникам и даже подвергался репрессиям за «вредительство». Но после смерти стал в СССР культовым персонажем и был причислен к пионерам космонавтики. На современной Украине его поспешили записать в "великие украинцы": «В СССР самые известные конструкторы были украинцами: Николай Кибальчич, Юрий Кондратюк, Сергей Королев, который родился в Житомире, Валентин Глушко», — писал Леонид Каденюк, "первый астронавт самостийной Украины". Какое отношение к СССР имеет Николай Кибальчич, казнённый в 1881 году за покушение на царя Александра III Миротворца, непонятно. Какими украинцами были Сергей Королёв и Валентин Глушко, неоднократно уже говорилось. Очевидно, что они были в первую очередь русскими (пусть и с малороссийскими корнями и с отвращением отнеслись бы к самостийной Украине.



Александр Шаргей родился в семье Игнатия Шаргея и Людмилы Шлиппенбах. Мать происходила из шведского дворянского рода, основателем которого был сдавшийся царю Петру I Великому под Полтавой «пылкий Вольмар Шлиппенбах». Прадедом изобретателя по материнской линии был участник Отечественной войны 1812 года Антон Шлиппенбах. Два его деда отличись на Крымской войне. Отцом Александра был выходец из Бердичева Игнатий Шаргей. Родители познакомились в Киеве, где мать преподавала французский в Киево-Подольской женской гимназии, а отец учился на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета. В ряде источников сообщается, что Игнатий Шаргей перешел в католичество, чтобы жениться на Шлиппенбах, однако это вызывает некоторые вопросы.

Во-первых, судя по происхождению, Шлиппенбах была лютеранкой, а они могли беспрепятственно жениться и выходить замуж за евреев, и менять религию не было смысла. К тому же необычным кажется и выбор католичества, обычно евреи в Российской империи переходили в лютеранство. Поэтому более вероятна альтернативная версия. Католичество принял не Игнатий, а его родители. Отец Игнатия был выходцем из Ковенской губернии, где Римская церковь доминировала. Там он перешел в эту веру и взял имя Бенедикт, а его супруга Фрайдл после крещения получила имя Фридриха (овдовев, она вторично вышла замуж, перешла в православие и приняла имя Екатерина).

Оба родителя Шаргея принимали участие в революционном движении и рано умерли, так что воспитывался юный Александр у бабушки Фридрихи-Екатерины. В Полтаве в 1916 году он закончил гимназию с серебряной медалью и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (основанного в 1899 году С. Ю. Витте и Д. И. Менделеевым при поддержке императора Николая II). Однако уже осенью события Первой мировой войны потребовали его в армию, и молодой человек закончил школу прапорщиков, а затем с новенькими погонами отправился воевать на кавказский фронт, где и находился до марта 1918 года. Впрочем, к тому моменту, как он туда прибыл, боевые действия прекратились, а армия развалилась.

Именно к 1916 году, периоду пребывания в юнкерской «учебке», и относилась первая рукопись Шаргея, посвящённая межпланетным перелётам и реактивному движению. Да, в «отсталой России» при «деспоте царе» сын неудачливых революционеров, закончивший гимназию в провинциальной Полтаве, причём даже не с золотой, а с серебряной медалью, отучившийся три месяца в созданном царскими советниками политехническом институте, пишет инженерно-математическую работу, в которой с высокой точностью намечает важнейшие перспективные пункты развития ракетостроения и космонавтики на полвека вперёд. Так вот она какая — "соха, с которой большевики приняли Россию"!

После Брестского мира и демобилизации Шаргей уехал на Украину. По пути проезжал через Дон, где уже создавалась Добровольческая армия, и Шаргея как офицера мобилизовали в ее ряды.

Однако участвовать в гражданской войне он не имел никакого желания и при первой возможности сбежал и все же добрался до Киева, где у него жили друзья. Вскоре туда пришли красные, и Шаргей попытался бежать уже от них, но как подозрительное лицо был задержан. Документов у него не было, и его могла ждать трагическая судьба. Шаргея выручила мачеха, которая достала ему документы недавно умершего от тифа студента Юрия Кондратюка. Под этим именем он и прожил остаток жизни. В стране то и дело проходили расправы с классовыми врагами, всевозможные чистки, и Кондратюк, боявшийся проблем из-за своего офицерского прошлого, колесил по стране, зарабатывая на жизнь то железнодорожным рабочим, то рабочим элеватора.

Среди ада гражданской войны, террора, голода и эпидемий Шаргей-Кондратюк продолжал работать над своей казавшейся более безумной в наступившую эпоху рукописью «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (впервые она была опубликована в 1964 году в советском сборнике «Пионеры ракетной техники»). В своих работах он выдвигает множество идей, которые позднее найдут реализацию в космической отрасли — начиная от вертикального старта многоступенчатой ракеты (Циолковский полагал, к примеру, что одноступенчатая ракета должна стартовать под углом), заканчивая специальными ложементами от перегрузок.

Принципиальными для будущего лунной программы стали две идеи Шаргея-Кондратюка. Во-первых, идея гравитационного манёвра, то есть использования гравитационного поля небесного тела для ускорения или торможения летательного аппарата. Во-вторых, идея разделяемого космического аппарата, основная часть которого остаётся на орбите небесного тела, а на поверхность отправляется лишь небольшой возвращаемый аппарат. Этот манёвр и лег в основу того, что сегодня называется «Трассой Кондратюка», позволяющей добиться колоссальной экономии горючего и времени.

Большую часть своих проектов Шаргею-Кондратюку опубликовать при жизни не удалось. Он посылал свои рукописи в Москву, где они попали к профессору Ветчинкину, поддержавшему молодого учёного, помогшему доработать рукопись и написавшему к ней предисловие. Тем временем Кондратюк работает в Сибири на строительстве элеваторов, построив, в частности, без единого гвоздя огромный элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби. С инженерской зарплаты он и решается издать в количестве 2000 экземпляров свою книгу «Завоевание межпланетных пространств».

Однако Юрий Васильевич совершил главную в условиях нового строя ошибку — ни в коем случае нельзя было привлекать к себе внимание. Как из рога изобилия ГПУ вытрясала всё новые дела против специалистов: шахтинское дело, дело промпартии, академическое дело, дело «Весна» против военных. Кондратюк привлёк к себе внимание на научно-инженерном фронте и немедленно поплатился. В 1930 году он был арестован по обвинению во вредительстве, каковым теперь считалась постройка уникального элеватора без гвоздей. По мысли следователя, элеватор непременно должен был развалиться, похоронив под собой 10 тысяч тонн колхозного зерна. На самом деле он простоял до 1990-х, когда сгорел. «Вредитель» получил три года лагерей, но вместо них, по счастью, попал в одну из первых шарашек, занимавшихся проектированием угольных предприятий, тут-то Александру Игнатьевичу, наверное, и припомнился келлермановский «Тоннель».

На новой «работе» Шаргей-Кондратюк снова сделал несколько изобретений, которые обеспечили ему свободу и место в проектировочной группе Крымской ветроэлектростанции на горе Ай-Петри (проект в итоге не был реализован). Весной 1933 года Шаргей-Кондратюк в ходе командировки в Москву посещает знаменитый ГИРД — Группу по изучению реактивного движения, где директор, Сергей Королёв, отлично знакомый с работой Кондратюка, предлагает ему войти в состав группы. Но наученный предыдущим опытом «высовывания» человек с двойной жизнью вынужден отказаться. При оформлении в секретное бюро наркомата обороны наверняка вскроется его прошлое, и представьте себе картину: царский и белый офицер пытается внедриться в сверхсекретную группу. Для чего? Конечно же, для вредительства и шпионажа. Так наша реактивная отрасль осталась без Шаргея.

А может быть, так Шаргей получил лишних пять лет жизни. Так же он погиб 23 февраля 1942 года в боях на Кривцовском плацдарме Брянского фронта, командуя взводом связистов. Пуля мировой войны всё-таки настигла русского офицера. А в 1959 году советская станция «Луна-3» впервые описала «петлю Кондратюка», воспользовавшись гравитационным манёвром и передав на землю изображения обратной стороны Луны.

Русские шли впереди американцев в идеях, и высадка русских космонавтов на Луне состоялась не из-за научно-технического отставания, как иногда пытаются заявить отдельные западные исследователи, а из-за внешних трудностей. И главной из этих трудностей было разрушительное наследие революционных потрясений. Феноменально гениальные идеи первокурсника царского политеха подтверждают, что в ХХ веке Россия была на пороге впечатляющего научно-технического рывка, лишь часть которого мы увидели в советский период (а часть, как вертолёты Сикорского, телевизоры Зворыкина, была обречена появиться в изгнании). Трагическая история юного царского офицера, ставшего не по своей воле отцом американской лунной программы (если таковая, конечно, была), должна нас научить простому уроку: Россия нуждается в развитии без потрясений и революций, и чем дольше, тем лучше.

Источник
Tags: русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доброе утро, гегемоняне

    «Добрый вечер! Сегодня исторический день!»: На первый брифинг Джейн Псаки пришла в двух масках pic.twitter.com/gDyCV6iZ60—…

  • Шоломеньки булы, украиньци!

    Как сообщил веб-ресурс Sudоstrоenie.info, на ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (в составе АО «Объединенная судостроительная корпорация»)…

  • Эталонная перемога

    И вновь начали искать зраду там, где только перемога. Ну продала структура Зеленского франшизу российскому телеканалу на "Лигу смеха". И…

  • Ночной наждачок

    В сеть скинули фото начальника склада грязи во дворце Путина. Какая отвратительная коррупционная рожа. Отсюда

  • Газ, говорите?

    В минувшую пятницу, 15 января, цены на европейскую пшеницу подскочили до 234 евро за тонну. Причина: удвоение российской экспортной пошлины…

  • Да что вы знаете об унижении?

    Это... Там, говорят, в Киево-Печерской Лавре мощи Ильи Муромца лежат. Нет ли хоть какой-нибудь надежды, что он восстанет, чтобы вот это прекратить?…

promo peremogi may 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments