tomsk1990 (tomsk1990) wrote in peremogi,
tomsk1990
tomsk1990
peremogi

Достижения экономики по-лукашенковски

Беларусский вице-премьер Назаров предлагает залить убыточные заводы деньгами и возродить Госплан.

От смены правительства в Беларуси ничего не поменялось. Вице-премьер правительства РБ Юрий Назаров пообещал «подставить» плечо бедствующим Белорусскому металлургическому заводу и Гомсельмашу.
«Ситуация очень непростая по той причине, что «скукожились» традиционные рынки. Сейчас надо «разрулить» ситуацию, подставить плечо предприятию, чтобы оно в это непростое время могло себя уверенно чувствовать. Поэтому сейчас совместно с банками вырабатываем решение, как это оздоровление провести», — сказал Назаров.


Методы оздоровления давно опробованы и хорошо известны. Это очередное откладывание сроков расплаты по бюджетным долгам и новое накачивание бюджетными деньгами.

Причем долги заводов потянут за собой к черте пропасти и полумертвый аграрный сектор: правительство практикует выдачу аграриям кредитов на покупку продукции того же Гомсельмаша.
Несмотря на обещания покончить в 2020 году с «директивным кредитованием» бюджетными деньгами, при премьере Румасе его запланированные объемы уже не раз повышались. В последний раз — в апреле, на 200 млн рублей. Таким образом, лимит этих денег на ветер уже зашкалил за миллиард.
По мнению Назарова, кардинально изменить ситуацию могло бы возвращение к советской практике госпланирования: «Вообще по таким крупным предприятиям необходим механизм, когда производитель и потенциальный потребитель продукции должны четко понимать по периодам, по годам объемы производства и потребления техники. Чтобы не было ситуации «то пусто, то густо».
У Назарова и будущего Госплана неимоверно много работы: к 1 апреля 2020 года почти 38% главных компаний Беларуси не имели собственных оборотных средств либо испытывали дефицит «оборотки».
В 2019 году чистые убытки флагмана металлургии БМЗ составили 153,8 млн BYN. Долги по кредитам – более 2,1 млрд BYN.

Гомсельмаш — в топе самых убыточных предприятий Беларуси. За 4 месяца 2020 года выпуск комбайнов упал более чем на 57%. За первый квартал получен чистый убыток в 260 млн рублей. При этом стоимость чистых активов опустилась ниже нуля: долгов у предприятия намного больше, чем стоит оно само.

Источник: https://t.me/trktgh/1961
Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

BestAnonymous

June 19 2020, 11:36:46 UTC 4 months ago

  • New comment
шобы не дать российским олигархам раздербанить Белоруссию, бацъка пошел на упреждение и угробил её сам...