papagdepylo (papagdepylo) wrote in peremogi,
papagdepylo
papagdepylo
peremogi

Categories:

Аукцион неслыханной щедрости от Белоруссии или "налетай - подешевело"



Лента.ру опубликовала статью о появившихся в Белоруссии предложениях передать завод большегрузных тягачей России. Не за просто так, разумеется, а за снижение отпускных цен на газ до внутрироссийских.

Собственно, суть в том, что завод этот с 1991 года был одной из основных фишек, позволявших Минску торговаться в Россией и требовать преференций. Без этих машин нечем было бы таскать стратегические ракеты, да и не только их. Долгое время российское руководство пыталось выкупить завод или хотя бы войти в него акционерами. Минск отказывался напрочь.

Но сейчас в России и эту зарубежную ныне продукцию уже готовы заменить на собственные аналоги. Разработаны свои машины на КаМАЗе, их готовы запустить в производство.

Вот, испытания российского аналога тягача МЗКТ «Платформа-О»:


И тут понеслось. В Белоруссии появились "голоса экспертов", призывающих продать МЗКТ России, естественно втридорога.

Как предположили в Ленте.ру, высказывания белорусского политолога Александр Шпаковский, которого считают близким к руководящим кругам Белоруссии, это попытка прозондировать почву.

Этот "эксперт" предложил продать завод Москве в обмен на внутрироссийские цены на газ.

Вот его слова:

Если для нужд ВПК России нужен МЗКТ, то его надо продать. Если для нужд белорусской экономики нужны внутрироссийские цены на газ, то они должны быть предоставлены, несмотря на все издержки «Газпрома»

По мнению политолога, подобная сделка была бы естественной для Союзного государства, где коммерческая выгода вторична. (Заметьте! Выгода вторична - но исключительно для России, а вот для Белоруссии - это ого-го как выгодно! - примечание мое)

Если Беларуси нужно принести в угоду России в жертву свои интересы на том или ином векторе, то это нужно сделать. Если возникают издержки для Беларуси в этой связи, то Россия должна их компенсировать превентивно.

Классно, да? Россия опять должна. Причем должна она купить втридорога то, что в ближайшее время станет практически никому не нужно, потому как других покупателей у МЗКТ, кроме России, нет, а уже в ближайшее время в России начнется серийное производство собственного шасси для мобильных ракетных комплексов «Платформа-О».

Вот только на кой такое щедрое предложение нужно России? Слить в угоду Лукашенко собственные усилия по строительству тягачей? Приобрести за миллиарды сейчас и в будущем завод в Белоруссии? Последнее вообще имеет минимальный смысл в свете привычки белорусского руководства вышвыривать инвесторов после модернизации предприятия. Банк у Газпрома отжали? Ну, вот и МЗКТ отожмут, как только поймут, что в России похерили собственное производство. А не похерить его будет невозможно, потому как 2 таких завода не нужны - даже Россия сразу 2 их не потянет, да и нет смысла сразу 2 платформы использовать.

А потому - ну его, такое "щедрое" предложение. Я уже не говорю про то, что развивать российское оборонное производство в Белоруссии бессмысленно - нет гарантий, что Лукашенко не национализирует завод опять или не продаст секреты иностранцам. Те же технологии большегрузных тягачей на МЗКТ он китайцам полностью слил. А раньше сливал образцы новейшей техники американцам, соревнуясь в этом с Киевом.

Такие, в общем дела.
Tags: Россия должна, бульбоперамога, и тут снизу постучали...
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →