Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

О том, як украиньци казаков резали.


В 1594 году атаман запорожцев Северин Наливайко (1560-1597 )возвращаясь из похода в Молдавию, поднял первое крупное восстание против украинизации Руси. Дома он обнаружил, что пока воевал с турками польский магнат Калиновский присвоил себе землю Наливайко.
Наливайко потребовал от шляхты Подолии содержать его казаков, а это примерно 4000 человек поскольку они прогнали татар из Подолья и охраняли от них границу Речи Посполитой.
Получив отказ в ночь на 16 октября казаки Наливайко перебили шляхту, съехавшуюся в Брацлав на ежегодное собрание «рочки», а за тем захватили Луцк, Могилёв и Киев.
В ответ, в декабре 1595 в Риме был подписан акт о подчинении Киевской митрополии папе. Католики собрали силы, карательный поход возглавил коронный гетман Жолкевский — будущий захватчик Москвы.
Так папа римский приказал православным всей Малороссии и части Великороссии(Киев входил в состав Великороссии) подчиняться ему.
После тяжелых боёв с католиками, в мае 1596 года отступавший Наливайко, в войске которого находились женщины и дети, не смог пробиться к московской границе и был окружен в Солоницком урочище (Лубенский район Полтавской области).
Старшина казаков схватила Наливайко и вступила в переговоры о сдаче, надеясь так купить себе жизнь. Но вовремя переговоров поляки неожиданно напали на лагерь казаков и вырезали около 8000 человек вместе с женами и детьми.
Жолкевский в рапорте королю Сигизмунду Третьему сообщал: «Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами».
Этот документ был опубликован главным украинским историком Грушевским в книге Жерела до історії України-Руси. Т. 8. Львів, 1908. С. 92.
Таким образом наиболее раннее и пока единственное известное в документах 16 - го века упоминание об «украинцах» обозначает их как польских боевиков, которых их хозяева-магнаты использовали против русских запорожских казаков.
Как пишет историк Фёдор Гайда: "И если обычно магнатских слуг польская шляхта по традиции именовала «быдлом», то в период военных действий они назывались «украинцами»".
В то же самое время когда украинцы, поляки и венгры резали русских под Полтавой, королевский универсал от 22 мая 1596 запретил Виленское православное братство и тем самым начал гонения на православную веру.
В октябре состоялась Брестская уния, когда православные епископы предатели полностью подтвердили над собою власть Ватикана.
Самого Наливайко пытали почти целый год, а потом 11 апреля 1597 года порубили его на куски, а части тела развесили по Варшаве.
Восстание Наливайко было разгромлено в том числе руками украинцев. А первое письменное упоминание поляками украинцев говорит , что украинец, это наёмник или холоп на польской службе.
Tags: забытая перемога, история перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments