
Стандартный набор режЫмоборцунства копипастить не стала (кому интересно - ссылка в конце).
Причем здесь СотникТВ. С Сашей Сотником я знаком давно. Когда я написал новую книгу с диссидентски-альтернативной концепцией российской истории, оказалось, что рассказать об этом негде, и книга раскупленная за несколько недель и уже изданная в Германии, нашим СМИ не нужна. А вот Саша сориентировался быстро и я получил на его канале час в неделю для своего сериала. Однако реальная ситуация оказалась намного сложнее. После третьей передачи число посетителей цикла уменьшилось. В четвертой встрече я решил ответить на вопросы зрителей. После нее почти 1% подписчиков отказался от канала и я понял, что разрушать созданное Сотником не могу и не буду. Главный вопрос-претензия к автору был чрезвычайно показателен – почему вы так любите (пресловутую) историческую Россию?
Я объяснял, что та Россия и Совок-постсовок, это как Северная Корея и Южная, как ФРГ и Третий Рейх… Я доказывал, что после Октября 1917 года у нас произошел цивилизационный разрыв… Я вспоминал Мережковского – если царская власть – это иго, то она легче пуха в сравнении с большевицким игом. Я цитировал Бунина, писавшего в 18 году – «наши дети, внуки не будут в состоянии представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили… — ВСЮ ЭТУ МОЩЬ, СЛОЖНОСТЬ, БОГАТСТВО, СЧАСТЬЕ. Я ссылался на В. Розанова, который в 18 году констатировал – над Русской историей опускается железный занавес! Я напомнил, что за 14 дней до прорыва осады, Ленгорисполком вернул 20 магистралям города историческую топонимику и Невский проспект вновь стал называться Невским, а не «25 октября»… Я цитировал А.Солженицына писавшего, что Советский Союз – убийца исторической России. Но это почти ничего не меняло. …Ненависть к совку перешла в отвращение ко всей 12-вековой истории страны. Историческую Россию отравил трупный яд советчины. Главная задача советско-постсоветской пропаганды – изуродованный облик внешнего мира дополнить ленинским извращением добольшевицкой истории собственной страны решалась непрерывно целое столетие и легко отделаться от этого наследия невозможно!
Не помогали цитаты, не помогали и цифры… В 20 век Россия вступала с признанной в мире претензией на мировое лидерство… До 1917 года у нас самые высокие в мире темпы роста ВВП, самый высокий демографический прирост, золотой червонец, 10 000 новых школ в год, финские и шведские гастарбайтеры – в СПб и Москве, Серебряный век, великая литература… Мне отвечали – имперец, мы ненавидим империю! Чушь, отвечал я, я государственник – как Пушкин, как Достоевский, как Солженицын. России пришлось стать империей и пойти по пути собирания земель потому, что 240 лет она была под Ордой. Причем победив ордынцев, православная цивилизация сохранила и признала их законное место рядом с русской цивилизацией…
Эффект от моих слов был минимальный и я понял, что российская интеллектуально-духовная и цивилизационная катастрофа продолжается. Сегодня активную часть общества пропаганде удалось разделить на две составляющие. Одна – это ориентированные на Запад либералы, отвергающие собственную историю, это те, кто о России говорят снисходительно, через губу, кто тихо ненавидит Россию, как расист ненавидит негра, просто за то, что она Россия. Вторая часть — это совки-сталинисты. Другими словами, власть разделила общество на две удобные для нее группы — на кремлеобожателей, преклоняющихся перед диктатором и на тех, кому страна вообще безразлична, кому на нее наплевать (отдать Курилы, не отдавать Курилы…) Есть еще плохо заметные националисты, т.е. патриоты, деформированные мясорубкой совпропаганды и небольшая часть действительных патриотов без кавычек, то есть тех, кто переживает за свой язык, землю, историю, культуру и народ…
Я не был и не буду фанатиком, но я не собираюсь отказываться от своей точки зрения, если против нее нет аргументов… Я ищу место для продолжения дискуссии!
Кто-то готов поспорить? Тогда еще пара новых аргументов о различие между исторической Россией и РФ-ией… В 1891 году в России в последний раз случился большой неурожай. От трех искусственных советских голодоморов он отличался тем, что, во-первых, и это очевидно, был порожден природой, а не властью. Во-вторых, в царские времена, люди умирали не от голода, а от вызванного недоеданием снижения иммунитета, результат — эпидемии. В СССР все три голодомора сопровождались канибализмом, которого в России не было никогда! И еще. После 1891 года правительство активно использовало фонд – «Общеимперский продовольственный капитал», созданный еще в 1864 году, — (его размер превышала 500 миллионов царских рублей, умножьте на 600 – получите сумму в нынешних деньгах). Из этого запаса выделялись кредиты регионам, которые затем, как правило, прощались. (Сегодня, в условиях пандемии власти не собираются раздавать средства из Фонда национального благосостояния. Как считают украинские эксперты, этот фонд с красивым названием в действительности служит для финансирования войны на востоке Украины, а не для помощи нуждающимся россиянам.)
Третья грань отличия России до и после 1917. Сегодня фактически запрещены все формы выражения несогласия граждан с властью. Никто не слышал чтобы президент пригласил в Кремль, скажем, группу пикетчиков… В 1905 году, после шествия 9 января (тогда полиции пришлось отвечать на стрельбу, развязанную провокаторами у Нарвских ворот) император не только встретился с делегацией несогласных, но и принял их требования. Появилась выборная госдума и была принята конституция, П.А. Столыпин подготовил и начал реформу. Рабочие получили право митинговать на территории заводов, на которых они работали! (Такого права никогда не было у советских рабочих, нет его и сегодня; студентам ВЫШКи, желавшим поддержать задержанного сокурсника делать это на территории института запретили)…
В результате русская стратегия решения проблем через диалог заменена советской тактикой жесткого силового давления и «пропагандой отрицания» (не мы, такого не было, это ничего не доказывает)».
Выводы? Сделать их не сложно. Надо признать, что реальную картину социально-политической ситуации в стране нам заменили мифом. Общество с атрофированной и фальшивой идентичностью просто не может осознать и сформулировать адекватные гражданские требования. Без патриотизма как фундамента национального самосознания, без признания за обществом права предъявления претензий к сфере управления, никакие позитивные изменения не произойдут.
Начать их нужно с преобразований в средней и высшей школы, в сфере культуры, в информационной политики.
https://echo.msk.ru/blog/i_chub/2660221-echo/
Community Info