grishaevsw (grishaevsw) wrote in peremogi,
grishaevsw
grishaevsw
peremogi

Categories:

Рыночек порешал

Сланцевый коллапс: CША станут рекордсменом по падению нефтедобычи



МОСКВА, 18 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. США — на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок упало до минимума, производство неуклонно сокращается. Компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу. В июне жертвой обвала нефтяных котировок стал еще один крупнейший сланцевый производитель — Extraction Oil & Gas. По прогнозам, только в этом году обанкротятся более сотни фирм. Аналитики ждут краха сланцевой отрасли, если цены на нефть не вернутся к докризисным.

[Spoiler (click to open)]Падение добычи

В 2019 году американцы вырвались в лидеры по нефтедобыче, опередив Россию и Саудовскую Аравию, — помогла сланцевая нефть. Впервые за 70 лет США стали нетто-экспортером черного золота.
"Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы — сланцевая революция перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки", — заявил тогда бывший советник по энергетике президента Джорджа Буша — младшего и глава консалтинговой компании Rapidan Energy Боб Макнелли.
Предполагали, что проблемы возникнут в 2021-м, однако ударила пандемия коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки. Пострадали в первую очередь сланцевики, влезшие в долги и испытывающие острую нехватку инвестиций. Именно они стали главной жертвой ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. В Вашингтоне считают, что это Москва обрушила рынок — для вытеснения американских производителей.
Добыча в США сокращается уже несколько месяцев, упав с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Июньский отчет Управления энергетической информации США (EIA) предрекает дальнейшее снижение. По прогнозу EIA, в мае производство нефти в семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнах США — Пермском, Игл-Фордском, Баккенском, Ниобромском, Анадаркском, Аппалачинском и Хейнсвилльском — рухнет до 7,632 миллиона баррелей в сутки. В частности, в Пермском бассейне, на который приходится более половины всей сланцевой добычи, — до 4,5 миллиона, на Игл-Форд — до 1,3 миллиона.
К концу года именно США внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, говорится в отчете EIA.

Волна банкротств

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер сланцевой отрасли — Chesapeake Enеrgy.
"На пике Chesapeake перекачивала больше американского газа, чем кто-либо, кроме Exxon, а ее рыночная стоимость достигала 38 миллиардов долларов. Сhesapeake создала cвоего рода шаблон модели сланцевой добычи, который сейчас разваливается", — отмечает Bloomberg.
В июне еще один крупный сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд, чтобы начать процедуру банкротства.
"Проанализировав все возможные варианты, мы пришли к заключению, что добровольное банкротство в соответствии со статьей 11 при поддержке наших ключевых кредиторов — наилучший выход из ситуации", — заявил глава компании Мэтт Оуэнс.
Как отмечает Financial Times, положение Extraction существенно ухудшилось, когда ее денежный поток упал и банки сократили кредитные линии. В мае инвесторов предупредили о возможном прекращении деятельности.
По прогнозу аналитиков Rystad Energy, порядка 140 американских нефтегазовых компаний объявят о банкротстве в этом году. Сланцевая добыча в США может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой отрасли.
Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, невозможно. "Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем сланцевики вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет", — констатирует The Wall Street Journal.
Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже в относительно "дешевом" сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как отмечает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.
Но подорожания, способного спасти сланцевиков, не предвидится. По прогнозу EIA, средняя цена Brent в 2020 году составит 34,13 доллара и 45,62 в 2021-м, а западно-техасской WTI — 30,10 в этом году и 43,31 — в следующем.
Если цены на нефть не поднимутся до значений, как до пандемии COVID-19, сланцевая индустрия США может рухнуть, предупредил австралийский аналитический центр "Институт экономики и мира".


Источник: https://ria.ru/20200618/1573088126.html
Tags: зрада, насралося
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments