grishaevsw (grishaevsw) wrote in peremogi,
grishaevsw
grishaevsw
peremogi

Categories:

А у пиндосов свой Миллер

«Нафтогаз» взбунтовался против поставщика СПГ из Америки

На Украине затевается большая газовая афера?

Маленькая украинская сенсация: глава «Нафтогаза» Андрей Коболев — известный сторонник «соскакивания» с российской газовой илы и перехода на американский СПГ — подверг уничижительной критике перспективы сотрудничества с компанией Louisiana Natural Gas Export (LNGE).
Именно с ней правительство Украины договаривалось о поставках сжиженного газа через терминал в Польше. «Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически необходимо некоторое время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта», — говорил уже бывший заместитель министра энергетики Украины Константин Чижик.
Но вместо контракта последовала очередная никчемная писулька: Киев заключил меморандум о сотрудничестве с компанией LNGE. В документе отмечается, что он не создает юридических обязательств и является лишь декларацией о намерениях.
Эксперты и раньше ставили под сомнение надежность никому не известной фирмы, через которую Украина собралась приобретать СПГ. Опубликованный изданием «Зеркало недели» документ свидетельствует о том, что даже в офшорном штате Делавэр LNGE является злостным неплательщиком налогов. Оно и понятно: с чего платить налоги, если денег компания не зарабатывает?
Его совладельцем СМИ называют Уильяма Миллера, который был судим за мошенничество и фиктивную продажу акций. За это он отсидел восемь лет, в прошлом году стал фигурантом нового судебного разбирательства по факту мошенничества с ценными бумагами.
[Spoiler (click to open)]В общем, репутация у LNGE «хромает». А тут еще Коболев подливает масла в огонь. По его словам, «Нафтогаз» с вероятностью 99% не станет частью проекта, который одобрил кабмин. «Наша проверка выявила несколько десятков признаков, не позволяющих подписать какой-либо контракт с Louisiana Natural Gas Export», — заявил Коболев.
Его слова многих удивили, в том числе главного исполнительного директора LNGE Бена Бланшета.
«Я не представляю, на каком основании господин Коболев пришел к выводу о том, что мы не отвечаем требованиям их compliance (соответствия — прим. ред.). У нас никто не просил никакой информации или документов. Его заявления, которые мы видели в публичной сфере, не подтверждены никакими фактами. Если действительно „Нафтогаз“ будет нашей стороной в переговорах, я буду очень рад возможности сесть с господином Коболевым, как вот сейчас с вами, и ответить на все его вопросы», — рассказал Бланшет в интервью украинскому изданию 112.ua.
— Я тоже удивился, почему Коболев выступил против сотрудничества с LNGE, — отмечает энергоэксперт, сопредседатель Фонда энергетический стратегий Дмитрий Марунич. — Мне кажется, руководитель «Нафтогаза» просто хочет быть в этой схеме. Договоренности, видимо, шли не через него, а через офис президента (есть такая информация). Коболев просто оказался вне игры. То есть он не выступает против сотрудничества с LNGE по сути, но не хочет мириться с тем, что ему ничего не перепадет. Никакого другого рационального объяснения я не вижу. Раньше Коболев сам говорил о возможностях диверсификации поставок, о поставках СПГ. Это его тема.

«СП»: — В этом контексте показательны слова Бена Бланшета: «Я абсолютно уверен, что мы можем успокоить господина Коболева и его команду».

— Да, возможно, это намек на готовность учесть интересы главы «Нафтогаза». Но здесь не все так просто. Коболев — не самый главный. Если есть интерес офиса президента, то главе «Нафтогаза» могут объяснить, что не нужно дергаться. Хотя у него тоже сильные лоббисты. «Нафтогаз» даже официально нанимал американскую лоббистскую компанию. Коболев — частый гость в Atlantic Council, неоднократно лично встречался с Соросом. Хотя, казалось бы, где Коболев, а где Сорос?

«СП»: — Ранее вы и сами говорили, что компания LNGE выглядит, мягко говоря, не самым надежным партнером. У вас не закрадывается подозрение, что её создали специально под сотрудничество с Украиной?

— LNGE ранее действительно не участвовала в каких-то больших проектах. Пожалуй, единственное исключение — попытка приобрести СПГ-терминал. Но сделка в итоге не состоялась. Поэтому никакого опыта практической деятельности LNGE до сих пор не имела.

Не факт, что её создали под Украину. Могла быть просто неработающая компания, которую в какой-то момент привлекли к сотрудничеству с Киевом. Но поскольку она очень «мутная», эта сотрудничество вызывает вопросы.

«СП»: — СПГ-терминал, о котором вы говорите, — это Magnolia LNG?

— Да. Сделка не состоялась. Вообще, предполагалось, что Украина законтрактует весь объем газа, который может идти через этот терминал, и чуть ли не гарантирует его приобретение на протяжении всего срока действия контракта. Если он будет подписан, конечно. Под таким углом все выглядело логично. Есть терминал — есть покупатель. Можно было бы привлечь банковское или иное финансирование. Но LNGE не купила терминал, и схема рассыпается.

«СП»: — Возможно, американцы просто попробуют зайти с другой стороны? Сначала получат гарантии сбыта продукции, а потом найдут под них экспортные мощности?

— Возможно. Magnolia LNG — это не единственный вариант. Поэтому я не утверждаю, что описанная мною схема полностью провалена.

«СП»: — В любом случае, LNGE хотела выкупить у австралийской компании проект Magnolia LNG, предполагающий строительство на берегу Мексиканского залива в Луизиане завода по производству СПГ. А экс-замминистра энергетики Украины Чижик говорил, что Украина будет «полноценным партнером с долей собственности во всей цепочке — от добычи газа в США до поставок из ЕС». Это значит, что у неё и доля СПГ-завода будет?

— Одно дело — заявления, а другое дело — документы. Документы пока не подписаны. Я не совсем понимаю, откуда Украина может взять такие деньги — там речь идет о больших суммах. К тому же, упомянутый вами Чижик уже длительное время не занимает пост замминистра. Стоило бы прямо спросить у него: откуда Украина возьмет сотни миллионов долларов? У Украины не настолько хорошие финансовые кондиции. Надеяться можно разве что на какой-то американский кредит.

«СП»: — По-моему, ситуация довольно комичная. LNGE хотела бы «выбить» деньги из Украины, а у неё денег нет.

— Однозначно нет. 5−6 миллиардов кубометров газа в год, о которых шла речь, — это удовольствие не из дешевых.

Не исключено, что в каком-то виде это могут проспонсировать Соединенные Штаты. Вот наглядный пример: на Украине строится хранилище отработанного ядерного топлива. С украинской стороны его финансирует «Энергоатом», который получает кредиты от американцев. Такая схема более реалистична, чем выкуп Украиной какой-то доли в заокеанском СПГ-проекте. Что потом с этой долей делать?

«СП»: — Если американцы раскошелятся, то пусть заодно газовую инфраструктуру на границе Польши и Украины построят. Иначе заявленные объемы невозможно будет прокачать чисто физически.

— Да, это тоже серьезный вопрос. Поляки, как мы видим, не спешат вкладываться в расширение пограничной инфраструктуры. Они же тоже хотят, чтобы им кто-то дал денег. Евросоюз, например. О финансировании таких проектов со стороны американцев я, честно говоря, не слышал. Это что-то новенькое. Но все может быть. Если рассматривать интерконнектор между Украиной и Польшей через призму антироссийской политики, то у США будет мотивация найти деньги.


Источник: https://svpressa.ru/economy/article/268220/
Tags: знаете ли вы шо, испанский лыжный инструктор, страна 404
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments