Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Протесты в США и русский страх майдана

Евгений Норин в ФБ
(работает в "Спутник и погром")

В порядке наброса. Русские и американцы, комментируя всю эту историю с протестами в США, говорят вообще про разное. У нас с американцами просто колоссальная разница, что ли, коллективных травм общества. Для американцев расизм - это штука, которая она вот, рядышком. По историческим меркам законодательные ограничения для черных отменили, в общем-то, совсем недавно. Люди уже в космос летали, а там первые негры пытались пройти в университет (с переменным успехом). Не поступить, а уже поступив - просто физически войти внутрь.


Эту перегородку можно убрать, ее убрали, но среда, в которой негры жили столетиями, оказалась куда более живучей. Тут можно килограммами расписывать, как-почему, но факт, что для американцев расизм - тяжелая коллективная травма. Причем такая, что мы и ее тяжесть, и ее характер слабо представляем.

У нас с белыми привилегиями (без кавычек) никогда не было настолько тяжелых проблем, зато полно примеров как раз _противоположных историй_, когда пострадать можно было именно по факту того, что ты русский. Чернокожие - это вообще не наша проблема, даже слово "негр" у нас просто слово. Много чего у нас есть, а вот неграми массово никогда не торговали.

Зато у нас всем понятна строчка "вы тоже пострадавшие, а значит, обрусевшие". Это совершенно другая коллективная травма, и коллективный же страх. Наши нынешние "расисты" переживают, на самом деле, не за "белую расу". Плевать тут всем на белую расу, по большому счету, кроме некоторых оригиналов. Но у нас есть совершенно реальный и очень невкусный опыт коллапса государства. Вот это да, это русскому человеку понятно и близко. Главный современный русский жанр - постапокалипсис, главное зеркало русских страхов - книга "Мародер" про, натурально, мародеров на руинах страны.

У нас и "майданом" так активно пугают ровно поэтому: как линчуют негров, этого мы не видели. Самый страшный расизм, который лично наблюдало 95% нас - это объявление в газете про квартиру славянам. И то все понимают, что узбека на раз-два признают за славянина, если он хорошо одет и нормально говорит по-русски. А вот как линчуют страну - это если не у нас самих, то у наших родителей - часть личного непосредственного опыта. А кому не повезло, те видели, а то и участвовали в том, как раскулачивают этих самых якобы привилегированных белых людей.

К тому же, мы страна более бедная, и когда нам жгут машину или лавку, мы это воспринимаем намного острее, ну, просто потому, что лавка скорее всего не застрахована, а на машину годами копить.

Совсем уж к слову, в обратную сторону это тоже работает. Американцы смотрят на борьбу племен за то, кто кого кушать будет, а видят борьбу за демократию против тирании. Но это вообще отдельный разговор. А суть в том, что в погромах в каком-нибудь Сиэтле у нас видят не совсем то, а скорее, совсем не то, что видят американцы. У них это часть столетней истории преодоления уродливого явления их жизни, а для нас - отражение в зеркале наших собственных бед и чаяний. Отсюда разница.


Tags: не всё так однозначно, это другое - понимать надо!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →