ganna_94 (ganna_94) wrote in peremogi,
ganna_94
ganna_94
peremogi

Categories:

"Друзья и партнёры" познаются на выборах

В Республике Беларусь дело о "разводе с девичьей фамилией" в отношениях с РФ еще на пару пролётов лестницы приблизилось к точке невозврата.

С подачи Лукашенко, ЦБ и силовые ведомства РБ осуществили рейдерский захват Белгазпромбанка. Спровоцировало этот шаг желание руководителя пресловутого банка Виктора Бабарико посоревноваться с Лукашенко на президентских выборах. Также это можно считать (весьма топорной и заранее провальной, но искренней) попыткой Лукашенко усилить переговорную позицию по газу.

Интересно в этой ситуации то, что
- И реакция Лукашенко на выдвижение кандидатуры Виктора Бабарико,
- И низкие шансы директора банка на выборах даже без применения к нему незаконных мер борьбы -
вещи АБСОЛЮТНО предсказуемые.

Для того, чтобы понять, что результат будет именно таким, не надо ни пробовать выдвигаться на выборы, ни даже быть директором банка. Более того, директор банка по своей сути должен быть прежде всего хорошим аналитиком рисков и видеть эти результаты еще до принятия любых решений (особенно учитывая, что он работает внутри РБ и знает белорусскую политическую кухню не первый год).

Поэтому у меня есть подозрение, что Александру Григорьевичу эту ошибку совершить позволили намеренно. Ему дали наживку, и склонный к "тушению пожаров резкими движениями" Лукашенко немедленно вцепился в неё, потерял равновесие и вляпался в достаточно грязную историю с длинным хвостом последствий.

Теперь мы можем предположить, что:

1) АГЛ, даже осознав ошибку, не сможет включить задний ход до окончания выборов, потому что "человек жестких принципов" :)

2) Очень многие действия АГЛ мотивированы страхом того, что всё выйдет из-под контроля, поэтому, вероятнее всего, он слегка запаникует, и попытки прикрыть контролируемые РФ организации любой ценой в ближайшее время продолжатся с удвоенной силой. И чем сильнее "влиянием Москвы" будет напуган АГЛ, тем больше будет совершаться ошибок, фолов и процессуальных залётов. Мы даже можем в период до выборов услышать из уст АГЛ что-то вроде того, что "Россия пыталась рейдерски захватить Беларусь, но я не дался".

3) Эта грязная история начнет портить жизнь Лукашенко по нарастающей. Вначале ему будет казаться, что он "успешно потушил очередной очаг возгорания", но в течение полугода и далее начнут возникать проблемы, связаные с растущим недоверием держателей любого крупного капитала по отношению к Республике Беларусь в целом и Лукашенко в частности, потому что все поняли, что даже ради мелких результатов довольно сомнительной ценности АГЛ уже легко пошел на беспредел. Для Лукашенко и РБ начнут закрываться двери в инвестиционные проекты с хорошей добавленной стоимостью, причем, не только российские - ни китайцы, ни немцы-австрийцы такого тоже не приемлют.

4) У Лукашенко вырастает крючок личной истории, за который Россия, ВВП и Миллер еще лет семь смогут таскать Рыгорыча на любых переговорах и международных сделках, примерно как Европа в 90-е и 00-е таскала Россию за историю со швейцарской фирмой "Noga".

5) Наконец, если даже это и была попытка что-то выторговать по газу (в чём я сомневаюсь), то результат будет противоположным, потому что кто здесь от кого зависит если что..

В этом смысле история с Белгазпромбанком начинает мне мимолётно напоминать историю с Эрдоганом и Давутоглу, подписавшимися под приказом атаковать наш Су-24.

Нет, в принципе есть вероятность, что это просто директор банка оказался таким амбициозным и самонадеянным человеком, а стратегической ловушки никакой задумано не было. Директора банков тоже бывают разные. И что этот банк оказался не абы какой, а подконтрольный Газпрому РФ - это тоже чистая случайность. Shit тоже иногда happens просто потому что селяви.

Посмотрим в общем. Но в целом считаю это значимой контрольной точкой, эхо от которой мы еще услышим не один раз.
https://cont.ws/@aenosurhfi/1701536
Tags: Россия должна, бульбоперамога, весьмирснами, все сразу достали кошельки, и тут снизу постучали..., испанский лыжный инструктор, кредитная история, топить соломой
Subscribe

  • "Обед на Заправке"

    Очередной европеец хвастается салатами из продуктов с истекающим истекшим сроком гидности в Сильпо капая слюной на прилавок: - Вы еду…

  • Этот коварный ход России готовился давно

    ...сказал Гозман Ройзман и снова поел говна. Статья полностью - Die Presse (Германия): так Путин платит Западу его же…

  • Вот что у них в головах?

    Ветеран АТО назвал россиян братьями и предложил с ними выпить. pic.twitter.com/BWTnFm3R17— Сергей из Киева. (@SergUA63) October 18, 2021…

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • "Обед на Заправке"

    Очередной европеец хвастается салатами из продуктов с истекающим истекшим сроком гидности в Сильпо капая слюной на прилавок: - Вы еду…

  • Этот коварный ход России готовился давно

    ...сказал Гозман Ройзман и снова поел говна. Статья полностью - Die Presse (Германия): так Путин платит Западу его же…

  • Вот что у них в головах?

    Ветеран АТО назвал россиян братьями и предложил с ними выпить. pic.twitter.com/BWTnFm3R17— Сергей из Киева. (@SergUA63) October 18, 2021…