Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Исторически Крым должен принадлежать Украине

Доктор украинских исторических наук, главный сотрудник АН Украины Тарас Чухлиб написал заметку о том, почему Крым должен принадлежать Украине. Лично я его аргументов не очень поняла... Что-то из серии "потому что мы в 18 веке русским сено возили!".


Тарас Чухлиб в ФБ (на мове)

ИСТОРИЧЕСКИ Крым должен принадлежать УКРАИНЕ - ВЫВОДЫ ИСТОРИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ Тараса Чухлиба

Недавно на сайте одного из московских музеев была опубликована малоизвестная до сих пор гравюра 1690 года, на которой изображен Крымский поход 1689 года союзнических украинской и московской армий с целью завоевания Крымского ханства. Поэтому обратимся к тогдашней истории.

К завоеванию Крыма Российская империя шла довольно долго. Еще в конце 17 века по приказу царей было совершено два крупных военных похода. В походе 1687 года вместе с 60-тысячным русским войском участвовало 50 тыс украинских казаков во главе с гетманом Иваном Самойловичем. В 1689 году объединенная армия насчитывала 100 000 русских и 40 000 украинцев, которыми руководил гетман Иван Мазепа. Обе грандиозные военные операции закончились неудачей. Но, как видим, ресурсы Украины, прежде всего человеческие, в борьбе за выход к Черному морю русские монархи использовали сполна.

В 18 веке после закрепления на берегах Балтийского моря Россия с новыми силами начала войну с Османской империей за право быть одним из хозяев Черного моря. Во время войны с Турцией 1735 - 1739 в состав российской армии включались казацкие полки с Левобережной Украины (Гетманщины). Эта война закончилась неудачей для Санкт-Петербурга, но был получен ценный опыт, ведь русские войска действовали на территории Крыма.

Именно запорожские казаки во главе с кошевым атаманом Иваном Малашевичем в мае 1736 первыми перешли Сиваш. Запорожцы разгромили орду Нуредин-султана (одного из заместителей крымского хана). Во время битвы за Гезлев (совр. Евпатория) в июне 1736 был смертельно ранен Миргородский полковник Апостол Павел.

16 июня 1736 корпус генерал-майора Репнина, в составе которого находилось около тысячи запорожцев, даже завоевал татарскую столицу Бахчисарай. Вот как высоко русский командующий Б. Миних оценивал действия украинцев: "... понеже они в марше в неприятельской земле всегда впереди имелись". В последующие годы Запорожская Сечь выполняла роль приграничного форпоста Российской Империи в противостоянии со Стамбулом за Крым.

Большое участие украинцы также приняли и в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, которая завершилась заключением Кючук-Кайнарджийского мира. В этой войне украинские ресурсы использовались с еще большим размахом. Генерал-фельдмаршал Румянцев с началом военных действий в Крыму сразу же взял с Малороссийского сокровища (аналог современного министерства финансов) 100 000 рублей ассигнациями на "татарские расходы". Напомним, что один бумажный рубль тогда приравнивался к серебряному. Деньги огромные! Из Малороссийского сокровища также постоянно выдавались деньги русским офицерам, которые с отрядами рекрутов двигались к месту сбора основных сил. Также Украина финансировала приобретение для армии Российской империи больших партий волов, лошадей и повозок.

Кроме денег с населения Украины собирался провиант, рабочий скот, шанцевый инвентарь. Неоднократно мирных крестьян привлекали к фортификационным работам, перевозкам в действующую армию провианта и фуража, организации переправ русских войск через водные преграды и тому подобное. Десятки тысяч украинских селян сушили сухари и заготавливали для армии сено. Постоянные поборы русского командования заставили казацкую старшину на своем съезде в конце 1768 г. выдвинуть требование к имперской власти "О заплате долгов малороссийского народа".


Возможно, руководствуясь логикой российских коллег, современным украинским депутатам нужно набраться смелости и обратиться в Госдуму РФ с аналогичным требованием?

(Да конечно! Давай, Тарас, пиши в Госдуму требование, чтобы Россия выплатила малороссийскому народу вновь накопившиеся долги за сено! - Кэ)


Tags: древняя перемога, не всё так однозначно, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →