hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Душевные муки российской интеллигенции



АННА НАРИНСКАЯ

Господи, все таки расизм русскоязычного фейсбука – это что то невероятное. Мне казалось, что с начала девяностых, когда уехавшие из Москвы филологи, оказавшиеся в Нью Йорке без работы, указывали мне на мусорщика-афроамериканца и произносили «Вот они, они, отнимают у нас всю работу, в этой стране вообще все для них», многое изменилось. Но нет.
Какое то полное нарочное неприятие проблемы. Как то очень быстро разгромленный магазин адидас стал важнее не просто убитого человека, но вообще то десятилетий избирательной полицейской жестокости. Полное (и тоже нарочное) непонимание исторической перспективы. В Америке только в 1967 году окончательно разрешили смешанные браки. Когда у нас говорят, что мы тут до конца не изжили советское – мы уважительно качаем головой. Какие то поразительные двойные стандарты.
И точно такое же (опять же нарочное!) непонимание того, что это, в том числе, социальная проблема. Вот, например, ковид так сильно ударил именно по афро-американскому населению – ведь именно афроамериканцы работают в той непривилегированной социальной страте, которая осталась работать во время эпидемии (мусорщики, пожарники, санитары). При том, что в Америке это наложилось на никогда не решенную (а часто созданную властями) урбанистическую проблему -- гетто.
Но это все никого не волнует. Есть вот эти «они», которые все громят. И называем мы их без вот этих ваших политкотрректных заморочек, потому что мы же не снизойдем до каких-то там языковых конвенций (Да, я понимаю, что по русски это гораздо мягче чем по-английски, но существует мировая договоренность. Это слово созвучно тому как презрительно называли рабов а плантациях, это считается оскорблением. Что от вас отвалится, если вы напишете “афро-американец?)
Причем этот расизм не зависит от географических границ. Что Россия, что бывший СССР, что Америка, что Европа. Не хочу сейчас это анализировать, хотя не то что б это бином Ньютона. Хочу только злиться и стыдиться
https://www.facebook.com/anna.narinskaya/posts/3621648851182545

Кошмар, все время накапливаются вопросы.
Вот мы все в таком ужасе от свержения памятников Колумбу. Почему?
Потому что это прекрасные памятники? Мы это точно знаем? А если свергли памятник Колумбу работы Церетели (там же такой имеется) -- это как?
Или плохо свергать любые памятники? А как же Ленин-Сталин-Дзержинский? А Колумб по отношению к коренному индейскому населению Америки был вполне Сталин (в скобках замечу, что интересно отменят ли празднование для Благодарения, но это в скобках).
Вы говорите, разница в том, что Ленин-Сталин были недавно, а Колумб давно? А недалеко от моего дома стоит памятник Ивану Грозному – вы бы страшно возмущались, если б его скинули? И вы действительно считаете, что памятник Колумбу, или Грозному не несет никакого символического значения? А символ порабощения можно свергнуть?
И что, по вашему, хуже: свергнуть памятник Колумбу или поставить такой вот памятник Калашникову, который ваще то в сущности памятник орудию убийства?
Прям голову сломала
https://www.facebook.com/anna.narinskaya/posts/3645524852128278

АНАСТАСИЯ КИРИЛЕНКО

Когда мой препод японского - русский, из Новосибирска - впервые был в Японии, ему там закричали "янки".
Ему было смешно.
Русским, которые живут в США, приехавшим туда, начиная с 70-х XX века, никогда не понять взаимоотношения родившихся в США черных и белых. А визгу столько, как будто постсоветские люди - те самые "янки". Скорее, скорее, а то вдруг кто-то подумает, что вы не полноценные янки. Зачем вы это делаете?
На Западе (и в Европе, и США) очень много семейного бизнеса. И есть шансы, что вот этот конкретный белый американец - потомок американских плантаторов, выращивавших хлопок руками чернокожих рабов. Более того, сегодняшнее денежное состояние этого белого американца уходит корнями в те самые плантации. Это же в России "всех господ в 1917-м", но в цивилизованных странах права собственности и наследства были соблюдены. Соответственно, пусть белый родившийся в США американец думает над вызовами современности, и какое он имеет к этому отношение, но не вы со своей колокольни "мы люди тут случайные, но чернокожих надо выселить".

Межрасовый конфликт в США, когда оказалось, что рабство не соответствует современности и тормозит развитие страны, корнями уходит в глубь столетий. Была гражданская война. Может, пусть они сами разбираются, поскольку "без сопливых скользко"? Вам точно надо быть "янки"?
Я во Франции иностранка. Я всем интересуюсь, задаю наивные вопросы "а что такое Franceafrique?" просто чтобы понять, о чем вообще разговор. И мне объясняют доброжелательно, как человеку постороннему, как Франция поддерживала "стабильность", поддерживала диктаторов в тех богатых нефтью странах, где работала корпорация Тоталь, уже после официально объявленной деколонизации. С другой стороны, это вообще не моя война, поэтому глубже разговоров за коктейлем я пока что не могу вникать в деятельность Тоталь и французских политиков в Африке - есть те, кто владеет темой давно и кто напишет об этом лучше.
Как имя сотрудника Дерипаски стало ругательством в Гвинее ("вы хуже французов, которые нас колонизировали") - это мне интересно.

Как германские бывшие канцлеры вкладываются в поддержку диктатуры в России, по тем же причинам, что и когда-то Тоталь в Африке - это меня касается напрямую. Как пригожинцы влезли сегодня во многие страны Африки за алмазами и золотом - это несчастных российских граждан, и меня в частности, касается напрямую.
Когда Роднина размещает банан в Твиттере, я считаю, что это меня касается.

Памятник Колумбу, ой, простите, он же Петр Первый в Москве, ему же голову поменяли (?) - тоже, в принципе, можно обсуждать.
Но не во все войны надо влезать на правах участников. надо оставить эти Лавры Д.Киселеву, Скабеевой и прочим потомкам Льва Толстого. Во времена Толстого казалось, что надо разбираться и высказываться по всему кругу вопросов, существующих в мире. Сегодня это моветон, потому что быть компетентным во всем просто невозможно.
https://www.facebook.com/akirilenko/posts/10223083418331682
Tags: Россия должна, аберрация сознания, знаете ли вы шо, ненаши, тронный зал института мозга, это другое - понимать надо!
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →