baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

Categories:

Газовая перемога превращается...

Газовая бомба: на Украине разгорается скандал из-за американского СПГ

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости, Максим Рубченко. Вокруг меморандума о закупках американского СПГ, одобренного украинским правительством в конце мая, — громкий скандал. Против сделки выступил даже "Нафтогаз Украины". Как выяснилось, компанию, с которой подписали соглашение, в США признали налоговым должником, а один из ее учредителей отбывал срок за мошенничество.

"Необычайная победа"

В соответствии с документом Киев взял на себя обязательство приобретать около 5,5 миллиарда кубометров СПГ в год в течение двадцати лет. Газ будет поступать на польский СПГ-терминал Свинойусцье, а оттуда прокачиваться на Украину.
Эта сделка — результат активных усилий Польши и США по обеспечению "энергетической независимости" Киева от России.
Летом прошлого года Владимир Зеленский встречался с госсекретарем Майком Пенсом. "В первую очередь мне хочется обсудить вопрос энергонезависимости Украины и нашего возможного сотрудничества в области энергетики и экономики", — отметил Пенс перед переговорами.
Результат полностью оправдал его ожидания: 31 августа Украина, США и Польша заключили в Варшаве соглашение "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа", предусматривающее наращивание экспорта американского СПГ в Восточную Европу.
Министр энергетики США Рик Перри назвал это "необычайной победой". "Благодаря США Польша ослабит зависимость от российского газа и станет региональным центром экспорта СПГ, — подчеркнул он. — Это поможет другому нашему союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок. А для Украины энергетическая и национальная безопасность — одно и то же".


Выполняя августовские договоренности с США и Польшей, Украина в ноябре приобрела небольшую партию американского газа. А в марте Киев сделал следующий шаг, подписав меморандум с компанией Louisiana Natural Gas Exports. Двадцать седьмого мая документ одобрил Кабмин Украины. И тут начались сюрпризы.

"Десятки подозрительных признаков"

По словам замминистра (теперь уже бывшего) энергетики и окружающей среды Украины Константина Чижика, сотрудничество с LNGE превратит Украину в газовый хаб Европы, проект реализуют под патронатом президента Владимира Зеленского, а непосредственное участие в нем примут "Нафтогаз Украины" или "Магистральные газопроводы Украины".
Однако глава "Нафтогаза" Андрей Коболев неожиданно выступил с разгромной критикой. "Нафтогаз" с вероятностью 99% не станет частью этого проекта, — заявил он журналистам. — Наша проверка выявила несколько десятков признаков, не позволяющих подписать какой-либо контракт с Louisiana Natural Gas Export".
Коболев не вдавался в подробности, однако журналисты и сами все выяснили. Во-первых, Louisiana Natural Gas Exports основана менее двух лет назад в американском "внутреннем офшоре" — штате Делавэр. Соглашение с украинским правительством — ее первая международная сделка.
Во-вторых, реальные бенефициары LNGE неизвестны, поскольку компанией от лица неустановленных акционеров управляет сервисная Capitol Services inc. Из официальных сотрудников Louisiana Natural Gas Exports журналистам удалось найти только двоих.
Первый — руководитель представительства компании в городе Лафайетт (штат Луизиана) Марсден Миллер, который до 2018-го возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов в США.
Второй — исполнительный директор Бен Бланшет, подписавший от американской стороны меморандум с украинским правительством. Он руководит еще двумя компаниями — Global Energy Megatrend Limited и Miller Thomson and Partners — той самой, где раньше работал Марсден Миллер.
Бланшету принадлежит участок на газовом месторождении Abbeville в Луизиане. И похоже, главный смысл всей американско-украинской "сделки века" — обеспечить ему рынок сбыта.
Чтобы поставлять на Украину топливо, его, разумеется, придется сжижать. И Бланшет даже решил выкупить у австралийской компании LNG Limited проект Magnolia LNG, предполагающий строительство на берегу Мексиканского залива в Луизиане завода по производству СПГ мощностью 8,8 миллиона тонн в год.
Об этом стало известно в марте, когда Украина согласилась подписать меморандум. И складывается впечатление, что Киев обязался не только покупать газ.

Глупый платит за всех

''Мы покупаем компанию, которая намерена двигаться вперед и развивать завод, — сообщил Бен Бланшет о Magnolia LNG. — Они выполнили большую работу, но, к несчастью, у них закончились деньги".
Аналитики сразу вспомнили фразу Константина Чижика, что Украина в проекте с Louisiana Natural Gas Export будет "полноценным партнером с долей собственности во всей цепочке — от добычи газа в США до поставок из ЕС".

Судя по всему, строить завод по сжижению газа американцы собираются на украинские деньги, пообещав Киеву "долю собственности по всей цепочке". В таком случае придется раскошелиться по-крупному: общие затраты по проекту Magnolia LNG оцениваются в пять миллиардов долларов.
И вряд ли американцы готовы взять на себя существенную часть расходов. Как установили журналисты, Louisiana Natural Gas Exports официально признана в США злостным неплательщиком налогов — ее фискальный долг на 1 марта превышал 340 тысяч долларов. И это только по регистрационному налогу штата Делавэр — если верить документам, прибыль компания еще ни разу не получала.


И в качестве вишенки на торте: журналисты, продравшись через цепочку взаимосвязанных и подставных компаний, идентифицировали предположительного совладельца и по совместительству директора Louisiana Natural Gas Exports.
Это некий Уильям Миллер, осужденный в 1980-е на десять лет за мошенничество и фиктивную продажу акций компании, в которой тогда работал. Мало того, сейчас он вновь находится под следствием по подозрению в махинациях с ценными бумагами.
Неудивительно, что даже видавшие виды украинские политики шокированы. "Наши специальные службы, я считаю, должны этим заняться и дать ответ правительству, с кем они подписали меморандум, — заявил журналистам глава Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский. — Я не думаю, что правительство подписало документ без предварительной проверки, но в любом случае тут налицо основания для дополнительной проверки соответствующими органами".
Скорее всего, украинско-американская "сделка века" так и не состоится. "Энергетическая независимость" Киева от России откладывается на неопределенный срок.

https://ria.ru/20200615/1572819706.html
Tags: гопак на граблях, знаете ли вы шо, испанский лыжный инструктор, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments