micha1520 (micha1520) wrote in peremogi,
micha1520
micha1520
peremogi

Categories:

Тихановский сидит, Бабарико уже практически фигурант дела. Цепкало приготовиться

Реалии белорусских выборов. Зачистка кандидатов в кандидаты.

Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Об этом в эфире ОНТ рассказал председатель КГК Иван Тертель, комментируя дело Белгазпромбанка.

— Работу по данному материалу мы вели с 2016 года. Направлены запросы в иностранные государства. Ответы по ряду причин получили в декабре 2019 года. Содержание ответов позволило активизировать мероприятия в отношении группы лиц, которые на систематической основе не уплачивали налоги в особо крупном размере и выводили полученные средства на территорию иностранных юрисдикций.

Как заявил Тертель, по делу задержаны 15 человек: топ-менеджеры Белгазпромбанка из числа руководителей первого звена, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах. В эфире также прозвучало, что многие из задержанных активно сотрудничают со следствием.

По словам главы КГК, задержанные «инициативно выдают средства», которые были, по их мнению, получены незаконным путем. Кроме того, в ходе следственных мероприятий изъяты денежные средства на сумму свыше 4 миллионов долларов, а также ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов.

На вопрос может ли бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико быть причастным к деятельности, которую вели его подчиненные, глава КГК ответил, что доказательства есть.

— Не могу себе даже представить, что такая деятельность могла осуществляться без ведома руководителя. И уже могу сказать, что доказательства его участия в этой противоправной деятельности у нас имеются, — сказал Иван Тертель.

Сегодня, посещая Полоцк, Александр Лукашенко заявил, что намерен привлечь к расследованию этого дела «Интерпол, россиян, американцев, европейцев», чтобы они проанализировали все полученные белорусскими следователями документы.

— И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо — сядут. Перед законом все равны, — отметил Александр Лукашенко.

Напомним, в четверг, 11 июня, в главном офисе Белгазпромбанка, а также в компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари» и страховой компании «Кентавр» прошли обыски.





Прямая речь от самого Бульбаши:

Президент признался, что «в нюансы пока не погружен». Но поручил председателю Комитета госконтроля заняться этим делом.

— Даже вы как журналист, наверное, видели эти неправомерные действия иностранного банка в Беларуси. Мы это тоже видели. Естественно, вы знаете наш порядок: никто никому не дал права заниматься неправедными делами, в том числе этому банку, — заявил Лукашенко.

Он рассказал, что по пути в Полоцк в вертолете прочитал основные материалы в отношении банка и заявления. «Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там…» — заметил президент.

— Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет, — уверенно заявил он.
«Скажи честно, если тебе президент задает вопрос»

По словам Лукашенко, есть полная информация, что «это его были замыслы, он образовал эти структурные прокладки типа «ПриватЛизинга».

— Вы помните, я задал вопрос, что такое «ПриватЛизинг»? Начал отпираться, что структуры такой нет. Но ты скажи честно, если тебе президент задает вопрос. Я ж еще президент, они меня пока не свергли. Поэтому я задаю жуликам вопрос: «Что такое этот «ПриватЛизинг»? Нет! Ответ какой: если б у власти были вопросы, так они б уже давно задали и занимаются покрывательством, но это, конечно, взбесило тех, кто там работал.

По словам Лукашенко, «работали по этому банку и по ним с 2016 года».

— Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне… — рассказал президент. — Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы.
«Когда рыльце в пушку, не лезь»

Александр Лукашенко предложил задать соответствующему человеку вопрос, почему он пошел в президенты.

— Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез — потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет, — заявил белорусский лидер.

Глава государства добавил, что этот человек сейчас «кричит: причастен — не причастен, власти давят на кого-то…».

— Как перед Богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то, слабый, нагнетает ситуацию. Я никого не боюсь, отбоялся. Это они уже будут решать, кто будет президентом. Они. Или толстобрюхие, которые проворовались, или кто-то другой, — отметил Александр Лукашенко.

— Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось, — сказал президент.

По его информации, задержано примерно 15 человек.

— Но он не понимает другого. Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $ 14 тыс., потом еще $ 600 тыс. или $ 800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать, — заявил глава государства.

— И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при нищей стране и такой «лукашенковской диктатуре» он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался… Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем. Я ж не идиот, — сказал президент.
Tags: бульбоперамога
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments