papagdepylo (papagdepylo) wrote in peremogi,
papagdepylo
papagdepylo
peremogi

Category:

Успехи украинской космонавтики

Вчера прочитал на Афтершоке. Ржал долго. Считаю, что статья как раз для склада. Так что перепостил сюда. Советую зайти по ссылке на Афтершок - там замечательные комменты.


5 лет без украинских ракет, полет нормальный
genby

Пат­ри­о­ты Укра­и­ны сильно пе­ре­жи­ва­ют за рос­сий­ский космос, ре­гу­ляр­но ин­те­ре­су­ясь успе­ха­ми рос­сий­ской кос­мо­нав­ти­ки. Я думаю, на­сто­я­щие укра­ин­ские пат­ри­о­ты ко­то­рые следят за рос­сий­ской кос­ми­че­ской про­грам­мой, вы­ис­ки­вая со­рин­ки, должны знать о брев­нах в своих очах.


Всего в кос­мо­се по­бы­ва­ло 4 укра­ин­ских кос­ми­че­ских ап­па­ра­та, один из ко­то­рых рос­сий­ский. и 3 ведра с гай­ка­ми ко­то­рые от­но­си­лись к Укра­ине.

Все осталь­ные КА пе­ре­чис­лен­ные в го­су­дар­ствен­ном ко­ми­че­ском агент­стве Укра­и­ны яв­ля­ют­ся влаж­ны­ми меч­та­ми. Укра­ин­ских КА уже 8 лет нет в кос­мо­се.

Ис­то­рия кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов Укра­и­ны.



Жалобы укро­пат­ри­о­тов на плохое раз­ви­тие рос­си­ис­ко­го кос­мо­са, вместо рас­ска­зов о укра­ин­ском кос­мо­се, вы­гля­дят при­мер­но так



Я редко от­ве­чаю на такие ко­мен­ты, ведь ответ слиш­ком об­шир­ный. Тема кос­ми­че­ских неудач Укра­и­ны слиш­ком об­шир­на, ведь за что не бра­лись руки укра­ин­цев, все раз­ва­ли­ва­лось. А бра­лись они за многое, со­вет­ское кос­ми­че­ское на­след­ство было слиш­ком об­шир­но и раз­ба­за­ри­вать его при­ш­лось долго. Но вот прошло уже 5 лет после май­да­на, и все эти 5 лет в кос­мо­се о укра­ин­цах ничего не слышно.

Да, у России бывают тех­ни­че­ские неуда­чи, из 156 ра­бо­та­ю­щих спут­ни­ков России и еще многих сотен преды­ду­щих за­пус­ков, всегда можно найти несколь­ко слу­ча­ев, когда слож­ное обо­ру­до­ва­ние ло­ма­ет­ся. Из де­сят­ков пи­ло­ти­ру­е­мых по­ле­тов в космос, найти неудав­ший­ся легко. Неслож­но найти огрехи в стро­и­тель­стве нового рос­сий­ско­го кос­мо­дро­ма, оче­ред­ной рос­сий­ской строй­ки века с мно­го­мил­ли­ард­ным в дол­ла­рах бюд­же­том. Все эти случаи, легко найти в ин­тер­не­те к при­ме­ру, как по­те­ря­на связь с сде­лан­ным в России гео­ста­ци­о­нар­ным спут­ни­ком для Анголы. Но есть па­ра­докс, ан­голь­ский спут­ник тем не менее летает, а по­пыт­ки с ним свя­зать­ся не пре­кра­ща­ют­ся, да и делают новый Ан­гос­ат-2, ко­то­рый за­пу­стят в 2022. Впро­чем что нам, да и укра­ин­ским пат­ри­о­там, до ан­голь­ских про­блем? Ведь даже у Анголы есть свой спут­ник на гео­ста­ци­о­нар­ной орбите. У Укра­и­ны своего гео­ста­ци­нар­но­го спут­ни­ка нет. Да что там, гео­ста­ци­о­нар­но­го, в от­ли­чии от 156 рос­сий­ских спут­ни­ков, у Укра­и­ны в кос­мо­се вообще нет, ни одного кос­ми­че­ско­го ап­па­ра­та


Кос­ми­че­ские ап­па­ра­ты Укра­и­ны

Первый укра­ин­ский спут­ник Сич-1, на самом деле на­зы­вал­ся Океан-О1 №8 ( 9 спут­ник из серии Океан), со­бран­ный из со­вет­ских остат­ков в КБ " Южное" из серии "Океан" за­пус­ка­е­мой с 1983 года. По­сколь­ку это были остат­ки, то вместо 6 тонн, укра­ин­ский Океан усох до одной тонны, 5 тонн обо­ру­до­ва­ния су­кра­и­ни­зи­ро­ва­ли. Но даже такой уре­зан­ный спут­ник из со­вет­ских остат­ков про­ра­бо­тал 70 ме­ся­цев. Хоть он висит на сайте укра­ин­ской кос­ми­че­ской про­грам­мы, на самом деле Океан-О1 №8 к Укра­ине кроме про­из­вод­ства от­но­ше­ния не имеет. Сич-1 входил в рос­сий­скую кос­ми­че­скую груп­пи­ров­ку. Это не укра­ин­ский спут­ник, а Рос­сий­ский. Его вклю­че­ние в эту кар­тин­ку укра­ин­ским кос­ми­че­ским агент­ством имеет столь же прав, сколь­ко не вклю­чен­ный в нее, но про­из­ве­ден­ный на Укра­ине EgyptSat-1


Свой первый чисто укра­ин­ский спут­ник из по­след­них остат­ков КА "Океан" в КБ Южное на­зы­вал­ся ОКЕАН-О №1 (10 и по­след­ний спут­ник из серии Океан) Он про­ра­бо­тал всего 30 ме­ся­цев . Впро­чем сложно на­звать что он ра­бо­тал?. Сразу после за­пус­ка КА "Океан-О" воз­ник­ли про­бле­мы с ори­ен­та­ци­ей ап­па­ра­та.

Но­во­сти Кос­мо­нав­ти­ки 1999 года
Укра­ин­ский КА «Океан О» №1 мед­лен­но, но верно вы­хо­дит из «комы», в ко­то­рую он попал сразу после за­пус­ка 17 июля 1999 г.

Теперь стало ясно, что при­чи­ной всех неудач со спут­ни­ком стала ошибка в под­клю­че­нии дат­чи­ков в си­сте­ме успо­ко­е­ния, ори­ен­та­ции и ста­би­ли­за­ции (СУОС), вхо­дя­щей в состав си­сте­мы управ­ле­ния бор­то­вым ап­па­ра­тур­ным ком­плек­сом (СУБАК). Каналы от дат­чи­ков тан­га­жа и рыс­ка­нья были пе­ре­пу­та­ны. Из-за этого воз­ник­ли се­рьез­ные труд­но­сти с управ­ле­ни­ем ап­па­ра­том. После за­пус­ка и выхода «Океана О» на сол­неч­но-син­хрон­ную орбиту на­чал­ся этап его успо­ко­е­ния. Ин­фор­ма­ция с дат­чи­ков по­сту­па­ла в бор­то­вой ком­пью­тер СУБАК, ко­то­рый давал ко­ман­ды на работу управ­ля­ю­щих ма­хо­ви­ков. Однако ма­хо­вик по каналу крена вос­при­ни­мал ко­ман­ды от дат­чи­ка по каналу тан­га­жа, и на­о­бо­рот: ма­хо­вик по каналу тан­га­жа – от дат­чи­ка крена. Есте­ствен­но, ап­па­рат при этом не только не успо­ка­и­вал­ся, но и на­би­рал все боль­шие ско­ро­сти. А ма­хо­ви­ки в своих по­пыт­ках ком­пен­си­ро­вать рас­ту­щие воз­му­ще­ния до­сти­га­ли пре­де­ла по управ­ля­е­мо­сти. Для их раз­груз­ки вклю­ча­лись микро-ЖРД, быстро рас­хо­дуя бор­то­вой запас топ­ли­ва.

Разо­брав­шись в при­чи­нах неис­прав­но­сти, Центр управ­ле­ния по­ле­том КА (рас­по­ло­жен в ЦУП-М ЦНИИ­маш, г.Ко­ро­лев) от­клю­чил СУБАК. Управ­ле­ние ап­па­ра­том теперь при­хо­дит­ся вести по еди­нич­ным ко­ман­дам. При этом расход топ­ли­ва стал еще больше, так как при­ш­лось про­во­дить частые раз­во­ро­ты «Океана» для по­стро­е­ния за­дан­ной ори­ен­та­ции на­уч­ной ап­па­ра­ту­ры на Землю. Без этих вклю­че­ний дви­га­те­лей спут­ник быстро пе­ре­хо­дил в гра­ви­та­ци­он­ную ори­ен­та­цию, непри­год­ную для про­ве­де­ния ди­стан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Земли. До­пол­ни­тель­ные боль­шие воз­му­ще­ния при управ­ле­нии КА воз­ни­ка­ли от панели сол­неч­ной ба­та­реи пло­ща­дью 30 м2. Все эти ма­нев­ры при­ве­ли к тому, что в те­че­ние первых двух недель полета был пол­но­стью из­рас­хо­до­ван один из двух баков топ­ли­ва, т.е. по­ло­ви­на всего запаса ра­бо­че­го тела на борту КА.

Про­бле­ма за­клю­ча­лась еще и в том, что про­грам­ма управ­ле­ния КА «на­мерт­во про­ши­та» в за­по­ми­на­ю­щем устрой­стве ком­пью­те­ра СУБАК, т.е. пе­ре­про­грам­ми­ро­вать спут­ник на орбите нельзя. С пе­ре­хо­дом к по­ко­манд­но­му управ­ле­нию спут­ни­ком резко вы­рос­ло время на пе­ре­да­чу команд на борт, а пла­ни­ро­вав­ши­е­ся (и так неболь­шие) ин­тер­ва­лы пе­ре­да­чи на­уч­ной ин­фор­ма­ции со­кра­ти­лись до нуля. Пер­со­на­лу группы управ­ле­ния при­ш­лось первое время ра­бо­тать ме­то­дом проб и ошибок. Ис­поль­зо­вал­ся только метод ком­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния, так как в целях эко­но­мии средств для «Океана О» не был создан на­зем­ный элек­три­че­ский аналог.

К началу вто­ро­го месяца полета спут­ни­ка группе управ­ле­ния уда­лось раз­ра­бо­тать ал­го­ритм под­дер­жа­ния нужной ори­ен­та­ции ап­па­ра­та. В дело пошла даже та самая панель сол­неч­ной ба­та­реи, ко­то­рая прежде мешала ори­ен­та­ции КА. Теперь ее по­ло­же­ние, на­о­бо­рот, ис­поль­зу­ют для под­дер­жа­ния нужной ори­ен­та­ции. СУБАК не ис­поль­зу­ет­ся, управ­ле­ние ве­дет­ся в режиме ра­зо­вых команд.

От­ра­бот­ка новых ре­жи­мов управ­ле­ния «Оке­а­ном О» №1 за­кон­чи­лась в се­ре­дине сен­тяб­ря и тогда же начала по­сту­пать ин­фор­ма­ция от ПН. В част­но­сти, «Океан О» №1 уже успел от­снять в Ат­лан­ти­че­ском океане ураган «Флойд». А ра­дио­лю­би­те­ли начали при­ни­мать ме­те­о­сним­ки в фор­ма­те APT на ча­сто­те 137.40 МГц.

Хотя ап­па­рат уда­лось ввести в строй, по со­сто­я­нию на конец сен­тяб­ря 1999 на борту оста­лось не более 10% пер­во­на­чаль­но­го запаса топ­ли­ва си­сте­мы ори­ен­та­ции. До конца рас­чет­но­го срока работы КА его, к со­жа­ле­нию, не хватит.


ОКЕАН-О №1 ра­бо­тал хоть как то в по­след­ние 2 года, в ручном режиме, вдвое меньше, но хоть что то при­слал. Сле­ду­ю­щий укра­ин­ский ко­ми­че­ский ап­па­рат не ра­бо­тал вовсе

Из-за аварии дви­га­те­лей тре­тьей сту­пе­ни укра­ин­ско­го ра­ке­то­но­си­те­ля Циклон-3, спут­ник Сич-1М вышел на неза­пла­ни­ро­ван­ную орбиту с пе­ри­ге­ем 283 км . Но укра­ин­цы не оста­но­ви­лись а про­дол­жи­ли ко­ся­чить дальше. Орбита Сич-1М, по­гру­жен­ная со сто­ро­ны пе­ри­гея в плот­ную ат­мо­сфе­ру, делала прак­ти­че­ски невоз­мож­ной ста­би­ли­за­цию КА за счёт гра­ви­та­ци­он­ной штанги. Кроме того, на 7-м витке во время от­стре­ла суб­спут­ни­ка МС-1-ТК (до­пол­ни­тель­ной на­груз­ки к Сич-1М), суб­спут­ник, за­це­пил вы­сту­па­ю­щую ан­тен­ну, в ре­зуль­та­те чего Сич-1М стал вра­щать­ся вокруг своих осей. Наи­худ­шим об­ра­зом это ска­за­лось на работе сол­неч­ных ба­та­рей, ко­то­рые в штат­ном режиме должны были быть по­сто­ян­но на­прав­лен­ны­ми на Солнце. Даль­ней­шее неудач­ное управ­ле­ние по­лё­том при­ве­ло к пол­но­му из­рас­хо­до­ва­нию запаса ра­бо­че­го тела, причем ста­би­ли­за­ции КА так и не было до­стиг­ну­то. Вся работа пошла на­смар­ку, 6,5 тонн обо­ру­до­ва­ния просто сго­ре­ли.
Через пол­то­ра года трение об ат­мо­сфе­ру со сто­ро­ны пе­ри­гея, при­ве­ло к сго­ра­нию в плот­ных слоях ат­мо­сфе­ры. Си­ту­а­ция чем то на­по­ми­на­ет Ан­гос­ат-1, вот только для России Ан­гос­ат чужой и по­пыт­ки связи с ним про­дол­жа­ют­ся, а это был родной укра­ин­ский.

По­след­ние се­кун­ды жизни Сич-1М в плот­ных слоях ат­мо­сфе­ры (15 апреля 2006 г.)


Через 5 лет Укра­и­на решила по­вто­рить по­пыт­ку. Из-за недо­ста­точ­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния про­изо­шел ряд пе­ре­но­сов старта: с апреля на ок­тябрь 2010 года, затем с ок­тяб­ря на 16 де­каб­ря 2010 года, затем на I квар­тал 2011 года, затем на июнь. На­ко­нец в 17 ав­гу­ста 2011 с пус­ко­вой базы «Ясный» (Россия, Орен­бург­ская об­ласть) укра­ин­ско-рос­сий­ская кон­вер­си­он­ная РН «Днепр» успеш­но вывела на око­ло­зем­ную орбиту КА «Сич-2», вкупе с 6 ино­стран­ны­ми спут­ни­ка­ми.
Про­слу­жить спут­ник должен был 5 лет . Что там слу­чи­лось, непо­нят­но, но "С 12.12.2012 года связь с кос­ми­че­ским ап­па­ра­том ди­стан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Земли «Січ-2» от­сут­ству­ет. По дан­но­му факту Го­су­дар­ствен­ным кос­ми­че­ским агент­ством Укра­и­ны была со­зда­на спе­ци­аль­ная ко­мис­сия по опре­де­ле­нию причин воз­ник­но­ве­ния неис­прав­но­сти на борту кос­ми­че­ско­го ап­па­ра­та (КА), по ре­зуль­та­там работы ко­то­рой уста­нов­ле­на ​​невоз­мож­ность даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния КА «Січ-2» в связи с окон­ча­тель­ной по­те­рей энер­го­снаб­же­ния".
"Это наш первый се­рий­ный спут­ник ДЗЗ нового по­ко­ле­ния. Га­ран­тий­ный срок его службы - 3 года, мы его успеш­но экс­плу­а­ти­ро­ва­ли чуть меньше", - от­ме­тил со­бе­сед­ник агент­ства. Однако если учесть, что связь с ним по­те­ря­на 12 де­каб­ря 2012 года, то спут­ник не про­слу­жил и по­ло­ви­ны га­ран­тий­но­го срока.
Он уточ­нил, что сейчас уже начата под­го­тов­ка к старту вто­ро­го се­рий­но­го Укра­ин­ско­го спут­ни­ка ДЗЗ нового по­ко­ле­ния - оптико-элек­трон­но­го Січ-2М. Пуск за­пла­ни­ро­ван на конец сле­ду­ю­ще­го года.

Увы, сле­ду­ю­ще­го КА ап­па­ра­та на Укра­ине так и не по­яви­лось. А тот Січ-2М ко­то­рый хотели за­пу­стить в 2013, теперь хотят за­пу­стить в 2024. Из трех чисто укра­ин­ских по­пы­ток раз в 5 лет, более менее уда­лась по­след­няя. Ко­то­рая про­ра­бо­та­ла вдвое мень­шее время.

На самом деле, на кар­тин­ке "кос­ми­че­ских зрад Укра­и­ны", не хва­та­ет по­пыт­ки со­здать КА для Египта EgyptSat-1. Как раз на его об­раз­цу и де­лал­ся Січ-2.
В 2001 году КБ «Южное» вы­иг­ра­ло кон­тракт на про­ек­ти­ро­ва­ние и раз­ра­бот­ку спут­ни­ка, предо­ста­вив также тех­ни­че­скую экс­пер­ти­зу и обу­че­ние на ра­бо­чем месте для 60 еги­пет­ских ин­же­не­ров и экс­пер­тов, а также пе­ре­да­чу тех­но­ло­гий. Через 6 лет КБ «Южное» на­ко­нец со­зда­ло кос­ми­че­ский ап­па­рат. EgyptSat-1 (ос­нов­ная по­лез­ная на­груз­ка) был за­пу­щен 17 апреля 2007 года на ракете-но­си­те­ле «Днепр-1» с кос­мо­дро­ма в Бай­ко­ну­ре, Ка­зах­стан. Про­вай­дер за­пус­ка: ISC (Меж­ду­на­род­ная кос­ми­че­ская ком­па­ния) Кос­мот­рас, Москва, Россия.
Еги­пет­ский спут­ник пре­кра­тил связь 19 июля 2010 года, через три года и 3 месяца после его за­пус­ка 17 апреля 2007 года. Пред­по­ла­га­ет­ся, что сбой связи про­изо­шел из-за отказа в блоке пе­ре­дат­чик-при­ем­ник (TR) в S-диа­па­зоне, ко­то­рый яв­ля­ет­ся частью под­си­сте­мы TTC. После этого Египет об­ра­тил­ся за по­мо­щью в из­го­тов­ле­нии EgyptSat-2 к России. Впро­чем судьба EgyptSat-2 была почти такой же.

Есть еще пре­крас­ная эпи­че­ская драма , под на­зва­ни­ем по­пыт­ка Укра­и­ны за­пу­стить КА "ЛЫБИДЬ" в космос на гео­ста­ци­о­нар­ную орбиту. Как все что за­те­ва­ла са­мо­сто­я­тель­ная Укра­и­на в кос­мо­се, по­пыт­ка за­кон­чи­лась эпи­че­ским фейлом, а КА "ЛЫБИДЬ" гниет где то под Крас­но­яр­ском на про­сто­рах Сибири. Текст драмы можно про­чи­тать здесь «как Канада для Укра­и­ны спут­ник стро­и­ла"."


Укра­ин­ские ра­ке­то­но­си­те­ли.

В на­след­ство от СССР Укра­ине до­ста­лась раз­ви­тая ра­кет­ная про­мыш­лен­ность, ко­то­рая была за­губ­ле­на укра­ин­ски­ми вла­стя­ми. Сразу после раз­ва­ла СССР укра­ин­цы за­пус­ка­ли в космос ракеты де­сят­ка­ми еже­год­но. Потом со­вет­ский задел кон­чил­ся , на­ча­лась ко­опе­ра­ция с Рос­си­ей.. На сайте https://​www.​nkau.​gov.​ua/​ua/​launches-​of-​ukrainian-​lv-​ua пе­ре­чис­ле­ны все за­пус­ки ра­ке­то­но­си­те­лей в про­из­вод­стве ко­то­рых Укра­и­на при­ло­жи­ла свою ручку. Но после май­да­на ко­опе­ра­ция пре­кра­ти­лась и укра­ин­ские ракеты ис­чез­ли. Укра­и­на если и летала ранее в космос, то только с по­мо­щью России. Пре­кра­ти­лись рос­сий­ские по­став­ки ис­чез­ли укра­ин­ский ракеты.



Все укра­ин­ские ракето-но­си­те­ли Зениты, Цик­ло­ны, Рокоты, Днепры умерли. На 70% они де­ла­лись из рос­сий­ских ком­плек­ту­ю­щих. 26 де­каб­ря 2017 года после дли­тель­но­го пе­ри­о­да про­стоя с пло­щад­ки На­зем­ный старт (со стар­то­во­го ком­плек­са «Зенит-СМ» пло­щад­ки № 45 кос­мо­дро­ма Бай­ко­нур) при уча­стии опе­ра­то­ра за­пус­ка «S7 Space» был за­пу­щен зло­счаст­ный "Ан­гос­ат". Ракета «Зенит-3SLБФ», ис­поль­зо­вав­ша­я­ся для этого за­пус­ка, была из­го­тов­ле­на до 2014 года и про­ле­жа­ла на «Бай­ко­ну­ре» около 3-х лет. С тех пор уже 6 лет укра­ин­ские ракеты не из­го­тав­ли­ва­ют­ся.

Впро­чем, на скла­дах еще оста­лась пара ракет, типа го­то­во­го но­си­те­ля для КА "ЛЫБИДЬ" но даже они не по­ле­тят.




По­след­няя укра­ин­ская ниша. Это за­пус­ки низ­ко­бюд­жет­ных ракет за 4-5 мил­ли­о­нов дол­ла­ров за запуск, где Укра­и­на делает ку­со­чек трубы одной из сту­пе­ней ракето-но­си­те­ля за 200-300 тысяч дол­ла­ров, типа ев­ро­пей­ской Веги и аме­ри­кан­ско­го "Ан­та­ре­са". В "Ан­та­ре­се" Укра­и­на делает часть первой сту­пе­ни в ко­то­рую встав­ля­ет­ся рос­сий­ский дви­га­тель РД-181. Если счи­тать за­пус­ки ракето-но­си­те­лей по укра­ин­ски начнет Россия , то на нее при­дет­ся 60% ми­ро­вых за­пус­ков за по­след­ние 10 лет.

Кос­мо­дро­мы Укра­и­ны.

Любой об­ви­ня­ю­щий в "фей­ко­во­сти" рос­сий­ский кос­мо­дром Во­сточ­ный, может по­смот­реть на спут­ни­ко­вые карты гугля или ян­дек­са. Кос­мо­дром "Во­сточ­ный" по­стро­ен и с него даже за­пус­ка­лись ракеты.

А вот как Укра­и­на стро­и­ла кос­мо­дром Ал­кан­та­ра в Бра­зи­лии без смеха не вспом­нишь.
Ре­а­ли­за­ция укра­ин­ско-бра­зиль­ско­го про­ек­та по «Цик­ло­ну-4» на­ча­лась в 2003 году, когда было до­стиг­ну­то со­гла­ше­ние между Укра­и­ной и Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­кой Бра­зи­лия о дол­го­сроч­ном со­труд­ни­че­ству по ис­поль­зо­ва­нию ракеты-но­си­те­ля Циклон-4 на пус­ко­вом центре Ал­кан­та­ра. В 2004 г. до­го­вор был ра­ти­фи­ци­ро­ван пар­ла­мен­та­ми Укра­и­ны и Бра­зи­лии. В со­от­вет­ствии с до­го­во­ром было со­зда­но СП «Ал­кан­та­ра Циклон Спейс».
По этому до­го­во­ру первый пуск должен был со­сто­ять­ся не позд­нее 30 ноября 2006 года.
В этом же 2004 году срок пер­во­го за­пус­ка пе­ре­нес­ли на 2007 год.
Позд­нее его пе­ре­нес­ли опять, теперь уже на 2009-й год.
В конце 2009 года пуск всё ещё не со­сто­ял­ся, но по словам пре­зи­ден­та Бра­зи­лии Лула да Силва проект был готов на 75 %.
1 июня 2010 г. глава На­ци­о­наль­но­го кос­ми­че­ско­го агент­ства Укра­и­ны Юрий Алек­се­ев заявил, что первый запуск пе­ре­не­сен на 2012 год
После вы­бо­ров в Бра­зи­лии и на Укра­ине в 2010 году на­ча­лось ре­аль­ное фи­нан­си­ро­ва­ние про­ек­та. К апрелю 2011 года, Укра­и­на вло­жи­ла в проект по разным оцен­кам $ 100—150 млн, в то время как его полная сто­и­мость оце­ни­ва­лась в $ 488 млн. Для за­вер­ше­ния про­грам­мы «Циклон-4» было необ­хо­ди­мо ещё $ 260 млн. Первый летный об­ра­зец ракеты к этому мо­мен­ту был готов на 8 %, а пол­но­мас­штаб­ный макет но­си­те­ля для от­ра­бот­ки опе­ра­ций на стар­то­вой пло­щад­ке — на 20-25 %. Проб­ный пуск ракеты был пе­ре­не­сен на первое по­лу­го­дие 2013 г
На встре­че Пре­мьер-ми­ни­стра Укра­и­ны Ни­ко­лая Аза­ро­ва и Ми­ни­стра науки, тех­но­ло­гий и ин­но­ва­ций Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Бра­зи­лия Алу­и­зио Мер­ка­дан­те 22 ноября 2011 года была озву­че­на новая дата пер­во­го пуска — 15 ноября 2013 года
Во время бри­фин­га 10 апреля 2013 года в Ка­би­не­те Ми­ни­стров Укра­и­ны, по­свя­щён­но­му Дню ра­бот­ни­ков ра­кет­но-кос­ми­че­ской от­рас­ли Укра­и­ны, Глава ГКАУ Ю. С. Алек­се­ев от­ме­тил: «Окон­ча­ние всех работ должно за­кон­чить­ся пуском ракеты. Пока это пла­ни­ру­ет­ся на ноябрь-де­кабрь 2014 года»

Дальше, слу­чил­ся майдан и бра­зиль­цы по­смот­рев на "ска­чу­щих" разо­рва­ли до­го­вор с Укра­и­ной. Для Укра­и­ны , ви­нов­ной ока­за­лась кто бы вы думал? Россия)) КАК РОССИЯ ПО­МЕ­ША­ЛА УКРА­ИНЕ СТРО­ИТЬ С БРА­ЗИ­ЛИ­ЕЙ СТАР­ТО­ВУЮ ПЛО­ЩАД­КУ. Ока­зы­ва­ет­ся рус­ские уго­во­ри­ли бра­зиль­цев по­рвать с Укра­и­ной, после того как Укра­и­на 10 лет кор­ми­ла Бра­зи­лию зав­тра­ка­ми
Так какой кос­мо­дром фей­ко­вый? на ко­то­ром в Бра­зи­лии укра­ин­цы рас­пи­ли­ли мил­ли­ард дол­ла­ров, так ничего не по­стро­ив и не за­пу­стив ни одной ракеты или Россия кос­мо­дром по­стро­ив­шая и за­пу­стив­шая с него ракеты.

Кстати Укра­и­на еще пы­та­лась по­стро­ить кос­мо­дро­мы в Канаде. Не по­лу­чи­лось, за­лез­ли в рос­сий­скую про­грам­му "На­зем­ный старт" вы­гна­ли. При­ма­за­лись к про­грам­ме Мор­ской старт, вы­гна­ли. Все 4 по­пыт­ки Укра­и­ны за­и­меть свою пус­ко­вую пло­щад­ку, окон­чи­лись фей­ла­ми ничем .


Еще раз по­смот­рим на ком­мент укра­ин­ско­го пат­ри­о­та


Укра­ин­ских спут­ни­ков нет в кос­мо­се уже вось­мой год, Укра­ин­ских ракето-но­си­те­лей не про­из­во­дит­ся уже 6 год. Стро­и­тель­ство укра­ин­ских кос­мо­дро­мов окон­чи­лось неуда­чей, Укра­и­ну про­гна­ли ото­всю­ду.
И эти люди об­ви­ня­ют Россию, ко­то­рая в 2019 году за­ни­ма­ет второе место в мире по за­пус­кам ракет в космос в неуда­чах вместо того, чтобы при­смот­рит­ся к себе.



Ссылка на оригинал статьи
Tags: знаете ли вы шо, знову перемога!, и тут снизу постучали..., мыздобулы, танец перемог, теория перемог, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments