Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Без украини...



Центр Хруничева, входящий в «Роскосмос», возобновляет производство легких конверсионных ракет «Рокот» на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических РС -18Б «Стилет» (УР-100Н УТТХ). Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Он отметил, что Центр Хруничева и Минобороны подписали соответствующий контракт. Новая ракета получила название «Рокот-М».

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают ракету «Рокот-2» с отечественной системой управления. Она должна заменить ту, которая ранее создавалась в Харькове. Украина после 2014 года прекратила поставки этой аппаратуры, что привело к затруднению проведения пусков носителей, сообщается на сайте aif.ru.

Общая стоимость работ по созданию «Рокота-2» составит 3,4 млрд рублей. На создание разгонного блока «Бриз-КМ-2» и подготовку производства к его изготовлению потребуется 1,45 млрд рублей, российской системы управления — 690 млн рублей, модернизацию технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк — 450 млн рублей, подготовку и проведение первого пуска — 750 млн рублей.

До 2028 года по программе «Рокот-2» можно использовать для космических пусков более 40 снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б.

У российских производителей есть все возможности для производства таких носителей. Такое мнение высказал действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

«Боевые ракеты — конверсионные, а не новые ракетоносители. Это просто переделанная боевая ракета. Поэтому таких мощностей у нас хватает», — отметил он в эфире НСН.

По словам Железнякова, подобные ракеты не являются чем-то «прорывным» и особых преимуществ не дадут: разработка просто заполнит один из пробелов линейки ракет-носителей, которая есть в распоряжении «Роскосмоса».

Всего по программе «Рокот» уже провели 35 пусков ракеты, на орбиту вывели 75 космических аппаратов различного назначения, с учетом трех стартов с космодрома Байконура. Последний пуск был произведен 27 декабря прошлого года. Тогда эта ракета доставила на орбиту спутники связи «Гонец-М», сообщает телеканал «360».

Помимо Минобороны и «Роскосмоса», «Рокот» эксплуатировало Eurockot Launch Services GmbH, базирующееся в немецком городе Бремен. Это совместное предприятие Центра Хруничева и Ariane Group. В ноябре 2018 года они провели в Европе переговоры по реализации проекта «Рокот-2».

7 июня сообщалось, что «Роскосмос» получил патент на устройство для очистки орбиты от крупных объектов космического мусора. Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для очистки околоземного космического пространства от относительно крупного по размеру мусора.
https://iz.ru/1021074/2020-06-08/rossiia-vozobnovit-proizvodstvo-raket-rokot-bez-ukrainy
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, все сразу достали кошельки
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments