Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Русский Крим гибнет без воды из Днипра! Правда, что ли?

- Когда в 2014 году мы остались без воды из Днепра, средняя урожайность зерновых в Крыму составляла 24,4 центнера с гектара, - рассказывает директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - Шесть лет мы без воды... Казалось бы, что может ждать сельское хозяйство Крыма? Приспособившись к новым условиям, изменив на 100% ассортимент зерновых сортов, мы повысили урожайность на 26,2 центнера с гектара!

Аграрии занялись выращиванием новых культур: рыжики, фацелии, донники. Именно они дали сегодня нужную стабилизацию.

При этом Владимир Паштецкий настаивает на использовании технологии нулевой обработки почвы, которая не очень популярна на материке. При этой системе земледелия почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений. Исследования показали, что затраты на эту технологию меньше, а результат по производству вполне удовлетворительный.

Эксперты утверждают, что урожая в этом году крымчанам хватит. Но отсутствие осадков всё же негативно сказалось на посевах в отдельных регионах Крыма.

По мнению специалистов, увеличение в республике площадей орошаемых сельскохозяйственных земель принципиально не влияет на потребление воды. По словам Владимира Паштецкого, в последние десятилетия орошаемые площади составляли 140 тыс. гектаров. Поэтому сегодняшние 15-20 тыс. гектаров не оказывают серьезного влияния на сохранение водного баланса. Капельного орошения было 10-12 тысяч гектаров, а сейчас стало 14-15 тыс. В перерасчете на потребление воды это не так существенно.

- Тут я полностью поддерживаю Министерство сельского хозяйства: чтобы получать крымские фрукты и овощи, мы должны применять технологию капельного орошения и пробовать еще другие более экономные варианты, - объясняет свою точку зрения директор НИИ сельского хозяйства. - Например, можно использовать не чистую питьевую воду, а очищенные сточные воды. У нас в никуда утекает 150 млн кубов воды, которые можно очистить и использовать для развития агрокультур, таких как сахарная свекла. Крым может 50-80% этой проблемы решить, очищая сточные воды, аккумулируя их и используя для полива. Эту воду можно перекинуть в Армянск и не тратить 20 миллионов кубов воды, чтобы заливать кислотные хранилища.

Масштабные денежные вливания ждут полуостров благодаря национальной программе «Экология». До 2024 года на Крым запланировано выделить 4,3 млрд рублей. В эту сумму входят все важные аспекты: рекультивации мусорных полигонов, очистка русел рек, реконструкция очистных сооружений, что поможет сохранить до 50% воды, и другое.

- Если мы предпримем эти шаги, то уже через несколько лет заметим, как поменялась экологическая ситуация в Крыму, - обещает Владимир Паштецкий.

Эксперты не смогли не отметить положительное влияние пандемии и режима самоизоляции на растительный и животный мир Крыма.

- Состояние растений улучшилось, воздух стал чище, - восторженно говорит Владимир Степанович. - Если еще полгода назад результаты нас не радовали, мы отмечали накопление тяжелых металлов, то за эти полтора месяца в 2,5 раза уменьшилась нагрузка на растения, тяжелых металлов стало меньше. Пробы мы берем, как правило, возле трассы и метрах в трехстах, где почище.

Дышать без большого количества машин и тяжелой техники стало легче не только людям, но и птицам, которых за это время стало значительно больше.

Президент Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и Мир» Виктор Тарасенко поделился мечтой о создании наблюдательной станции, где будет мониториться и стекаться вся информация по экологической обстановке в Крыму. Такие станции есть по всему миру, даже в африканских странах, а вот в России с ними дела обстоят не очень хорошо.

- В Симферополе установили три датчика по контролю за состоянием атмосферного воздуха, но этого мало, - отмечает Виктор Тарасенко. - Их нужно установить в регионах, где заводы, крупные мусорные свалки, трассы, в курортных городах. Мы докладывали об этом крымскому парламенту. Все согласны, что это важно, но всегда находятся другие приоритеты.
https://crimea.mk.ru/politics/2020/06/04/urozhay-bez-dnepra-kak-krymskim-agrariyam-udalos-prisposobitsya-k-novym-usloviyam.html
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment