Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Традиционно, успехи луканомики

В апреле экономика Беларуси по-настоящему прочувствовала первые последствия мирового кризиса. За 1 квартал ВВП сократился всего на 0,3% и это было связано с дефицитом нефти из России. Однако за апрель просадка превысила 4%, хотя НПЗ переработали максимум возможного — 2 млн тонн сырья.

Около половины апрельского спада обеспечили предприятия промышленности. По ним сильно ударило то, что Россия ушла на карантин и это снизило востребованность белорусских товаров в РФ. Такого глубокого спада в промышленности, как в апреле, не было ни разу с ноября 2015 года.

Промышленники с разбегу окунулись в худшие кризисные реалии. Также заметно пострадали прежние крупнейшие налогоплательщики — торговля и транспорт. Обвал продаж в торговле произошел за счет просадки оптовиков, а на транспорте больше всех потеряла железная дорога.

Весь этот негатив не мог не отразиться на наполнении доходной части бюджета. В целом за 4 месяца доходы бюджета сектора госуправления упали к 2019 году на 5,7%, республиканского бюджета — на 9,4%. В бюджет сектора госуправления включают бюджет ФСЗН, республиканский и местные бюджеты.

Ухудшение бюджетных показателей идет по нарастающей. Еще по итогам 3 месяцев доходы бюджета сектора госуправления были в плюсе на 3%, а республиканского — в минусе на 3,9%. По этим цифрам ясно, что в апреле состоялся большой недобор доходов по сравнению с 2019 годом. И в самом деле, если сопоставить апрели 2019 и 2020 годов, то окажется, что бюджет сектора госуправления потерял 22,9%, а республиканский бюджет — 19%. За апрель доходы по налогу на прибыль просели на 30,5% в целом по системе и на 61,4% — по республике.

Эта просадка объясняется крайне неудачным в финансовом плане 1 кварталом. Крупные и средние предприятия понесли убытки на 5,820 млрд BYN. Второй источник падения — доходы от внешнеэкономической деятельности. В эту группу входят такие доходы, как экспортные пошлины на нефтепродукты, нефть и калийные удобрения. Данные пошлины целиком идут в республиканский бюджет.

По сравнению с 2019 годом просадка доходов от ВЭД составила 33,3%. В мае негативный фон сохранился. Мозырский НПЗ ушел на ремонты, переработка нефти на МНПЗ ожидается вдвое ниже, чем месяцем ранее — 500 тыс. тонн. Нерабочие дни в России завершились 12 мая, но российская экономика еще долго будет отходить от карантина. Европа также снимает ограничения очень постепенно.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4203-krizisa-net-dohody-belorusskogo
Tags: бульбоперамога, все сразу достали кошельки, насралося
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments