Vladimir Petroff (vragi_vokrug) wrote in peremogi,
Vladimir Petroff
vragi_vokrug
peremogi

Categories:

О как!

Третья экспертиза по делу «Седьмой студии» нашла хищения на 128,9 млн рублей

[Spoiler (click to open)]
По мнению экспертов, исходя «из нормативов», для реализации проекта «Платформа» требовалось в 2,5 раза меньше, чем выделило Минкультуры, — 87,5 млн, а не 133 млн рублей.

Третья экспертиза по делу «Седьмой студии» пришла к выводу, что для реализации проекта «Платформа» требовалось в 2,5 раза меньше денежных средств, чем выделило Минкультуры, а также косвенно подтвердила, что имели место хищения на сумму почти 129 млн рублей (обвинение заявляет о хищениях на 133 млн рублей). Как сообщает корреспондент Business FM, об этом говорится в материалах экспертизы, копия которых имеется в распоряжении радиостанции. Ее огласили на заседании суда 1 июня.

Такие ответы эксперты дали на вопросы №№ 6 и 7. В шестом вопросе суд спросил их, каков объем затрат, требуемых для реализации каждого мероприятия, проведенного в рамках проекта «Платформа», а в седьмом — какова разница между числом денежных средств, поступивших на счета АНО «Седьмая студия» от Минкультуры, и суммой, которая требовалась для проведения мероприятий.

«Объем затрат, необходимых для реализации каждого мероприятия, проведенного АНО «Седьмая студия» в рамках проекта «Платформа», с учетом дополнительных соглашений, исходя из нормативов затрат, составляет 87 525 310 рублей», — говорится в документе.

На седьмой вопрос эксперты ответили, что разница между величиной денежных средств, поступивших на счета АНО «Седьмая студия» в 2011-2014 годах от Министерства культуры РФ для реализация проекта «Платформа», и суммой, установленной экспертами в вопросе № 6, составляет 128 974 690 рублей.

По версии следствия, в 2011-2014 годах фигуранты похитили 133 млн из 216 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Подсудимые вину отрицают. Перед судом предстали автор «Платформы» режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия», через которую шло финансирование проекта, Юрий Итин, бывший генпродюсер этой организации Алексей Малобродский и экс-чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум.

Им предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе судебного разбирательства, которое длится с осени 2018 года, подсудимые признали лишь факт обналичивания денежных средств. По их словам, наличные деньги были нужны для расчетов с актерами, режиссерами и техническим персоналом.

Первую экспертизу на следствии проводила эксперт некоммерческого партнерства «КРЭС» Татьяна Рафикова. Она сочла, что все 133 млн рублей, обналиченные подсудимыми для театрального фестиваля «Платформа», были украдены.

Второе исследование, проведенное в 2019 году в ходе судебного процесса, по сути, оказалось в пользу подсудимых: эксперты пришли к выводу, что подсудимые не похитили, а сэкономили бюджетные деньги.

Третья экспертиза была назначена в декабре 2019 года по ходатайству гособвинения. В ней, в частности, приняли участие замдиректора МХАТ имени Горького Елена Баженова и театральный критик Ольга Королева, которая пишет под псевдонимом Ольга Галахова. Они отвечали за искусствоведческую часть. Экономическая была поручена экспертам Минюста.

Экспертиза была готова к середине марта, но из-за карантина процесс забуксовал. Пять раз заседания откладывали из-за проблем со здоровьем то подсудимых, то адвокатов. 1 июня участники процесса пришли всем составом. Журналистов и слушателей в суд не пустили в связи с режимом самоизоляции, продленным до 14 июня, и режимом работы на это время столичных судов. По словам защитников, они просили не слушать дело, а возобновить процесс уже после 14 июня. «Мы все выступили против продолжения процесса сегодня, но прокуроры сказали, что считают возможным слушать дело, после чего суд постановил продолжить разбирательство», — сообщил Business FM адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов.


[Ссылка]
https://www.bfm.ru/news/444979
Tags: а нас-то за що?, ненаши, нерабыдло
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments