
Отдельным пунктом предписывается «Наркомпроду и Наркомзему свою популярную и пропагандистскую литературу издавать преимущественно на украинском языке», что ясно демонстрирует реальную сферу его применения. Под документом «за председателя СНК» поставили подпись Влас Яковлевич Чубарь (выходец из Екатеринославской губернии, большевик с дореволюционным стажем, занимавший руководящие посты в народном хозяйстве РСФСР и УССР) и секретарь СНК УССР Лев Соломонович Ахматов (настоящая фамилия Ахманицкий, юрист, член УКП (боротьбистов). Постановление ВСНК от 21.09.1920 выдержано еще во вполне умеренном ключе, и меры в нем перечисленные пока не носят дискриминационного характера в отношении других языков, прежде всего русского.
Он продолжает линию опубликованных ранее документов, таких как постановление Наркомпроса УССР об отмене государственного языка и объявлении всех языков равноправными (10.03.19) в котором постулировалось «право населению на местах определять язык» преподавания в школах, но при этом делался особый акцент на развитии украинского языка, как языка крестьянской массы, а так же декрета Всеукраинского ЦИК про «использование во всех учреждениях украинского языка наравне с великорусским». В последнем случае в терминологии отражена еще концепция триединства русского народа, в котором великороссы являются лишь одной из составных частей.
В 1920 году большевики оказались в ситуации, когда они силой оружия ликвидировали «украинскую национальную буржуазную государственность», при этом провозгласив собственную, социалистическую советскую Украинскую республику. При этом в самой партии, которой принадлежала власть, украинцы по численности уступали евреям. Слияние в 1920 г. с КП(б)У малочисленной Украинской партии социалистов-революционеров (боротьбистов) и союз с сохранявшей формальную самостоятельность до 1925 г. УКП принципиально не меняли общей картины несоответствия задекларированного национального характера республики и реального национального состава правящей партии.
Решению национального вопроса в пользу «угнетенных народов» большевики придавали особое значение. Настроения союзного центра хорошо выразил Л.Б.Каменев, выступая на первом Всероссийском совещании представителей автономных республик в декабре 1920 г.:
«мы здесь в Москве поняли, что мы не можем жить и строит коммунистическое общество не имея точного и определенного отношения с теми народами, которые живут и расположены вокруг Донецкого бассейна, или вокруг бакинской нефти, или вокруг сибирского хлеба…». Под «народами, расположенными вокруг Донецкого бассейна» подразумевались, естественно, украинцы. Помимо общих программных установок большевиков в национальном вопросе, на демонстративные шаги по развитию украинской культуры в УССР влиял и конфликт с Польшей, в котором украинские националисты — «петлюровцы», открыто встали на сторону Пилсудского. В этих обстоятельствах Советская власть, которая на тот момент еще нуждалась в максимально широкой поддержке различных слоев населения, должна была демонстрировать украинской интеллигенции, кто на самом деле блюдет национальные ин
Ситуация изменилась кардинально к апрелю 1923 г. когда XII съезда РКПб провозгласил курс на «коренизацию». К этому моменту стало понятно, что постановления, предоставляющие украинскому языку равные возможности наряду с русским, не дают никакого эффекта. Более того, с 1920 по 1922 г. число украинских газет в республике серьезно сократилось. Для повсеместного внедрения украинского языка на Украине требовались более действенные меры, которые не подразумевали никакого равноправия и свободы выбора. Был принят курс на полную и срочную украинизацию, которая с переменным успехом, вызывая немалое сопротивление на местах, продолжалась до 1933 г. Впрочем формально от этого курса не отказывались и позднее, лишь корректируя нежелательный «националистический уклон» и «перегибы на местах».
Показательны и судьбы тех, чьи подписи стоят под одним из первых документов регламентирующих советскую украинизацию. Л.С.Ахматов, в 1935 г. дослужившийся до начальника отдела трудовых колоний НКВД, год спустя был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной троцкистской террористической организации и 8 марта 1937 г. расстрелян. Ненадолго пережил его и В.Я. Чубарь. С 1923 по 1934 гг. он возглавлял Совнарком УССР, затем был заместителем председателя Совнаркома СССР, членом политбюро ЦК ВКП(б). В 1938 г. арестован как член антисоветской террористической вредительской организации и германский агент и год спустя расстрелян.
Источник
Community Info