Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Украинский взгляд на Калку

Украинец Юрий Романенко напоминает нам о событии, которое произошло в этот день 800 лет назад - битве на Калке. В голове украинца варится странная каша. С одной стороны, Романенко вроде бы верно воспринимает историю: Калка - это конец периода Киевской Руси, после этого южнорусские земли несколько веков оставались запустелыми. Русь переместилась (бежала) на Север, где затем начнётся ее подъём. С другой - Романенко делает внезапный, но нормальный для украинца вывод. Московская Русь - это как бы не Русь, а Орда. Ну... если не совсем Орда, то наследница.


Хвыля.нет (с большими сокращениями)
Комменты можно почитать у Романенко в ФБ

Калка. Противостояние с Русью. От Чингизидов до Путинской орды

Кто такие татаро-монголы и что такое Орда, наши предки узнали 31 мая 1223 года. В тот трагический день 797 лет назад в долине реки Калка, что течет по приазовской степи в Донецкой области, в кровавой битве сошлись два войска: монгольское и руское (почему-то так и написано с одной С - Кэ). Формальным поводом для конфликта стало требование монголов выдать союзника русичей – половецкого князя Котяна.

Поражение при Калке нанесло фатальный удар по цивилизации Киевской Руси, от которого она так и не смогла оправиться. Через 17 лет монголы вернулись и стерли Киев с лица земли. Перед этим они побывали в северо-восточных княжествах, оставив после себя на месте некогда цветущих городов безлюдную пустыню.

Нашествие монголов надломило Русь, повернуло естественный ход истории вспять. Людские потери были критическими. В монгольский плен попали тысячи и тысячи молодых женщин. Русь не только потеряла лучших воинов. Тысячи ремесленников, мастеров, зодчих были угнаны в рабство. Как результат на территории Древней Руси остановилось каменное строительство, исчезли многие ремесла.

Запустение в южноруских землях продолжалось весь ордынский период, на выходе из которого Киевская Русь перестала существовать как политический субъект. Случайно или нет, но в это же время начинается возвышение Орды, а чуть позже и ее непосредственного духовного наследника – Московии, государства, перенявшего практики Орды.

Пройдет каких-то сто лет после Калки – период по меркам истории Средневековья довольно незначительный – и вот уже Иван Калита, князь Московский, первым получает от татар пожизненный ярлык на правление и добивается монополии на сбор со всей Руси монгольского налога-выхода. Уже тогда ханы знали - Москва, как сказали бы сейчас, надежный бизнес-партнер. И не только. Иван Калита помогал татарам в усмирении единоверцев, в частности Великого княжества Тверского, чем заслужил расположение хана Узбека.

Дворцовые интриги, междоусобицы, карательные операции – ордынская политика обрела новую жизнь при Владимире Путине. Чечня, Южная Осетия, Абхазия, вслед за Кавказом настала очередь Украины. Вот уже шесть лет, как кремлевский хан стремится переделать Украину в удобного сателлита. В идеале конфедерацию марионеточных княжеств, каждое из которых будет получать ярлык на правление в Москве.

Откусив Крым и превратив его в свой личный улус, Путин принялся пережевывать восточный Донбасс. Разрушенные города, обезлюдненные территории, - то, что получилось сегодня называется «народными республиками». Горькая ирония! От «народного» на завоеванном ордынцами Донбассе только безропотное население, живущее в режиме комендантский часа без права на собрания и выражения своей воли.

Сегодня, как и столетия назад украинское и ордынское войско стоят друг против друга. Как и столетия назад, их разделяет Калка. Граница двух миров, ордынского – деспотического и европейского - свободолюбивого. А потому Калка – это не только прошлое. Калка - это наше настоящее. Это история о том, как важно быть сильным перед вторжением новой Орды с востока.

А вот быть сильными перед вторжением (немецкого, польского, шведского, французского, английского, американского и т.д.) Рейха с Запада и Султаната с Юга, видимо, украинцам неважно. Этому история их почему-то не научила.



Tags: бог хохлов, история перемог, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestamp_amp

May 31 2020, 21:23:20 UTC 4 months ago Edited:  May 31 2020, 21:24:18 UTC

  • New comment
"Случайно или нет, но в это же время начинается возвышение Орды" (с)

Орда всем вокруг наваляла и всех подмяла под себя, обложила данью и получала рекрутов... Действительно, случайно или нет началось возвышение Орды? Любому вменяемому человеку это покажется не только не случайным, а даже напротив закономерным.

"ее непосредственного духовного наследника – Московии, государства" (с)

Духовный наследник... Ага. Орда, видимо, в украинской вселенной была православной.

"Иван Калита, князь Московский, первым получает от татар пожизненный ярлык на правление" (с)

Не первый и не пожизненный. Таких ярлыков вообще не давалось.

"Уже тогда ханы знали - Москва, как сказали бы сейчас, надежный бизнес-партнер." (С)

Ага, видимо из-за "надежности" Москвы ханы периодически и отбирали ярлыки на великое княжество Владимирское и отдавали вовсе не москвичам. А москвичи из-за своей "надежности" регулярно херили интересы Орды...

"Иван Калита помогал татарам в усмирении единоверцев, в частности Великого княжества Тверского, чем заслужил расположение хана Узбека" (с)

Мало того, что помогал, Иван боролся с Тверью еще тогда, когда Михаил Тверской имел ханский ярлык на Великое княжение, т.е. противостоял ставленнику Орды. По другому все смотрится, да?
Во-вторых, Тверское княжество стало Великим лишь через 10 лет после описываемых событий.
А в-третьих, расположение хана Иван Калита может и заслужил, но вот ярлык на Великое княжение Владимирское был выдан не ему, а Александру Суздальскому. Сам же Иван Калита получил его позже, через 4-5 лет. Точно не помню.

"Дворцовые интриги, междоусобицы, карательные операции – ордынская политика обрела новую жизнь" (с)

Прямо как в европейской стране...

Короче, безграмотности украинцев уже не удивляешься, удивляешься из апломбу, с которым они изрекают очевидные глупости.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →