Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Как Москва хорошую вещь в Руину превратила

Нагел Херр в ФБ (на мове)

Всю нашу историю, начиная с XVI в., у нас надежда была только на поляков и ВКЛ.  Если бы тогда Бодя НЕ посрался с поляками и не сдал Украину мокшам, сейчас бы и жили, как европейцы, а не как обосранные пацаки.

(Во-первых, в выделенном предложении употреблено очаровательное украинское деепричастие "починючи" = начиная. Во-вторых, "вся история" у них, оказывается с 16 века по середину 17 века, т.е. уместилась в 150 лет)

Это распространенное, но, к сожалению, заблуждение. В тот период истории произошло очень много событий за очень короткое время. Польские историки называют его "эпохой казачьих бунтов", но фактически это была польско-украинская война, которая продолжалась почти 40 лет.

После Люблинской унии 1569 Великое Княжество Литовское, Русское, Жемайтское и других народов объединилось с Польским Королевством в единое федеративное государство, которым руководил выборный король из Кракова.

Но сразу начались большие трения между польской шляхтой, которая исповедовала католичество, и православным населением Литвы и Руси. Литовская и руськая шляхта тоже были православными, поэтому начали испытывать давление со стороны поляков. Масла в огонь подливал Ватикан, которому не терпелось обратить населения этих двух великих стран в католичество. Для спасения от религиозной вражды в 1596 году была подписана Брестская уния, которая сохраняла греческий обряд в православных церквях, но подчиняла их Папе (униатская церковь). Большинство населения Руси-Украины ее не приняло.

Когда начались крестьянские бунты, наиболее влиятельные роды руськой и литовской шляхты, такие как Вишневецкие, Чарторыжские, Острожские, перекинулись на сторону Короны польской, и единственным защитником крестьян от жестоких карательных операций осталось казачество. Богдан Хмельницкий возглавил казачество на том этапе этой войны, когда уже было пролито столько крови, что ни о каком примирении с Короной польской не могло быть и речи.

В результате Украина стала свободной от польских и руських магнатов, но не обрела своей государственности. Богдан ходатайствовал о возрождении Руського Королевства, но единственной силой в то время, которая могла бы признать его легитимность, была только Москва, много веков мечтавшая о распаде "клятой Литвы".

К сожалению, Богдан не успел довести это дело до конца. А после его смерти началась грызня за булаву, которую раздувала Москва, и она довела страну до того состояния, которое в нашей истории называется Руиной.

Tags: агрессор обиделся, насралося, несостоявшаяся перемога
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments