baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

Category:

В МИДе крутят наждак

Москва обратилась к Вашингтону в связи с «полицейским произволом» в США

Москва призывает Вашингтон тщательно расследовать убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в городе Миннеаполисе, штат Миннесота, говорится в сообщении МИД России.

«Призываем американские власти вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств, привести национальное законодательство в соответствие с базовыми принципами ООН по применению правоохранительными органами силы и огнестрельного оружия. И, конечно, тщательно расследовать убийство Джорджа Флойда», – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В министерстве напомнили, что этот инцидент – «далеко не первый в череде проявлений беззакония и неоправданного насилия со стороны «стражей порядка» в США».

В МИДе привели в пример убийство в 2016 году офицером полиции несовершеннолетнего Лакуана Макдональда. «Поводом для применения огнестрельного оружия тогда послужило то обстоятельство, что Макдональд якобы стал прятать находившийся в его руке нож, как только стражи порядка приблизились к нему. Полицейские открыли огонь, несмотря на то, что подросток не предпринимал попыток нападения», – напомнили в министерстве.

В комментарии МИДа приводятся и другие подобные случаи, в том числе убийство в 2018 году в Далласе безоружного 26-летнего афроамериканца. Тогда сотрудница полиции приняла мужчину за злоумышленника, пытавшегося проникнуть в ее жилище.

«В США явно накопились системные проблемы в правочеловеческой сфере. В их числе – дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, полицейский произвол, предвзятость правосудия, переполненность тюрем, бесконтрольное применение огнестрельного оружия и «средств самообороны» частными лицами и многие другие», – подчеркнули в МИДе.

Напомним, протесты в Нью-Йорке и Миннеаполисе начались после публикации в интернете видеозаписи, на которой запечатлено задержание темнокожего Джорджа Флойда.

Полицейские надели на подозреваемого наручники и повалили его на дорогу. Один из них надавил задержанному коленом на шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако полицейские проигнорировали это. Вскоре после этого мужчина умер в одной из больниц города. Стражей порядка отстранили от выполнения служебных обязанностей.

Известно о гибели по меньшей мере одного человека в ходе протестов в Миннеаполисе. Из-за беспорядков в Миннеаполисе введен режим ЧС.

Акции протестов охватили уже несколько городов США.

https://vz.ru/news/2020/5/29/1042178.html
Tags: крутить наждак
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments