Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Адмирал для Сахалина


28 мая 2020 года на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» - ОСК) в Шлиссельбурге (Ленинградская область) состоялся спуск на воду головного грузопассажирского судна «Адмирал Невельской» проекта PV22 для перевозок между Курильскими островами и между островом Сахалин и Курильскими островами. Заказчик судна – АО «Сахалинлизингфлот», проектант – «МИБ-Дизайн-СПБ».

Суда проекта PV22 предназначены для работы в сложных условиях – им предстоит курсировать между Сахалином и Курильскими островами. Новый концепт проекта PV22 имеет улучшенную ледопроходимость, так как он был выполнен на базе арктического спасателя проекта MPSV07 (Невский ССЗ построил 4 судна данного проекта), улучшенные маневренные качества по сравнению с существующими судами.

Судно проекта PV22 сможет самостоятельно передвигаться в разреженных арктических льдах толщиной до 0,6 м зимой-весной и до 0,8 м – летом-осенью. При движении в канале за ледоколом становится возможным прохождение льда толщиной до 0,7 м и 1,0 м летом-осенью.

Для 146 пассажиров судна PV22 предусмотрены 38 кают, из них одна – для людей с ограниченными возможностями. Судно оборудовано грузовым трюмом вместимостью 895 куб. м и может перевозить генеральные грузы, контейнеры (24 шт.), включая рефрижераторные (8 шт.), а также легковые автомобили. Для погрузочно-разгрузочных операций на необорудованные причалы судно оснащено собственными кранами.

Строительство двух новых судов проекта PV22 позволит преодолеть кризис морских перевозок между островом Сахалин и Курильскими островами. Планируется, что с появлением судов на линии Курильских островов пассажиропоток, а также грузооборот увеличится в три раза. Новые суда позволят осуществлять бесперебойные перевозки в течение всего года.

Основные характеристики:

длина наибольшая – 75,00 м
длина между перпендикулярами - 69,72 м
ширина габаритная - 16,00 м
ширина - 15,50 м
высота борта - 6,70 м
осадка по ЛГВЛ - 5,00 м
мощность - ГД 2х1800 кВт
скорость эксплуатационная - 14,0 узл.
экипаж/мест - 22/28 человек.


Со стороны bmpd напомним, что Невский судостроительно-судоремонтный завод 7 августа 2018 года подписал контракт с АО «Сахалинлизингфлот» на постройку двух грузопассажирских судов проекта PV22, со сдачей до 31 декабря 2020 года. Стоимость контракта официально не объявлялась, но, судя по публикациям о конкурсе на строительство данных судов, в котором принимали участие шесть верфей, составила около 4,8 млрд рублей. Ранее на строительство данных теплоходов Сахалинская область докапитализировала «Сахалинлизингфлот» на 4 млрд рублей.

Постройка головного судна проекта PV22 по данному контракту была начата на Невском судостроительно-судоремонтном заводе 15 февраля 2019 года.

Формальным разработчиком проекта PV22 заявлено ЗАО «Морское Инженерное Бюро-Дизайн-СПб», которое фактически является российским представительством ООО «Морское Инженерное Бюро» (Одесса), видимо, и являющимся реальным проектантом. Напомним, что одесское ООО «Морское Инженерное Бюро» через ЗАО «Морское Инженерное Бюро-Дизайн-СПб» выступает проектантом практических всех пассажирских и грузлпассажирских судов и паромов, строящихся в России в последние годы.

Грузопассажирские суда проекта PV22 для Курильских островов cпроектированы и строятся на класс Российского морского регистра судоходства: KM Arc4 I AUT1-ICS CONT (deck, cargo hold) DG (pack) Passenger ship. Судно выполнено на базе арктического многофункционального аварийно-спасательного судна проекта MPSV07 (типа "Спасатель Карев") всего того же вышеуказанного разработчика. Серия из четырех судов проекта MPSV07 была ранее построена на Невском судостроительно-судоремонтном заводе по заказу Федерального Агентства морского и речного транспорта для Госморспасслужбы России.
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments