ladik2005 (ladik2005) wrote in peremogi,
ladik2005
ladik2005
peremogi

Categories:

Рынок, претензии, слёзы

Республика Беларусь – страна с безусловно победившей экспортоориентированной рыночной экономикой, что 26 мая 2020 года в очередной раз подтвердил Президент Республики А.Г.Лукашенко:

«"Не надо тут рассуждений по поводу того, что рынок все отрегулирует. Мы уже с вами в рынке немало проработали и понимаем, что рынок далеко не все и не всегда регулирует. Но сейчас случай особый. И посмотрите: очень продвинутые в рыночных отношениях страны быстренько и границы закрыли, Россия даже топливо уже запретила ввозить на внутренний рынок. Вот вам и весь рынок", - констатировал белорусский лидер».

Ранее, 28 февраля 2020 года, своим Указом стремительно либерализовавший внутренний рынок белорусского моторного топлива:

«Белоруссия разыграла новую карту в споре с Россией по ценам на нефть для республики. Минск пытается заставить российские нефтекомпании, которые отказываются продавать сырье на белорусские НПЗ без премии, перейти на давальческую схему, чтобы в том числе загрузить их собственные АЗС в республике. Для этого Белоруссия в четыре раза повысила акциз на ввоз нефтепродуктов, которые, впрочем, сейчас из России ввозить нельзя.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, повышающий с 1 марта до конца 2020 года акциз на импорт нефтепродуктов. Согласно документу, опубликованному на нацпортале 4 марта, ставка на бензин 5-го экологического класса вырастет до 1,2 тыс. белорусских рублей за тонну, на дизельное топливо аналогичного класса — до 737,3 руб. за тонну.

В Минске не скрывают, что меры направлены на то, чтобы заставить крупнейшие российские компании, с 2020 года остановившие поставки на белорусские НПЗ, поставлять сырье по давальческой схеме, в том числе для обеспечения собственных АЗС в республике».

Истинно рыночное поведение, ожидаемо приведшее к тому, к чему в подобных случаях приводится неадекватный шантажист. Но другое непонятно – а чего он, собственно, волнуется так? Вон, Белнефтехим весь пиздец спокоен:

«Вводимый в России мораторий на импорт нефтепродуктов не окажет влияния на деятельность белорусских НПЗ с учетом минимального объема спотовых поставок нефтепродуктов на российский рынок, заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Долгосрочные контракты по поставке на российский рынок нефтепродуктов из Беларуси не заключались. Поставки в очень небольших объемах велись на спотовой основе, через биржу в Санкт-Петербурге", - сказал Тищенко.

"Объемы этих поставок были минимальны, поэтому переориентировать их на основные для белорусских НПЗ рынки не составит труда", - добавил пресс-секретарь». И заплакал. После интервью.

Он, пресс-секретарь Белнефтехима сказочник известный. И в том концерне нефтегазовую незалежность от России провозглашают уже который год. Но здесь ему я верю. Он, безусловно, переориентирует поставки 40 с лишним тысяч тонн белорусского бензина на традиционные колхозные рынки белорусских райцентров.

А заплакал потому, что пусть скребут мозги другим: традиционным был белорусский демпинг на биржах Лондона и Роттердама, откуда поставки уходили в дальние края. Сейчас дальние края покупают по спотам не у белорусов, потому как нефтяные судороги-2020 Лукашенко сотоварищи, уже имеют результат:

«за январь—февраль на внешние рынки было поставлено 736,7 тыс. тонн нефтепродуктов (за январь—февраль 2019-го — почти 2 млн тонн).

При этом поставки нефтепродуктов на украинский рынок, который, по мнению белорусской стороны, является премиальным, снизились в меньшей степени. За январь—февраль Беларусь поставила в Украину 331,7 тыс. тонн нефтепродуктов, на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт белорусских нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья (вне СНГ) в январе—феврале составил 395 тыс. тонн, что почти на 75% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Резкое сокращение экспортных поставок белорусских нефтепродуктов произошло из-за значительного снижения импорта нефти. За январь—февраль этого года Беларусь импортировала 903,2 тыс. тонн нефти, что более чем в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Это, замечу, ещё не было обвала цен на нефть и снижения деловой и жизненной активности из-за пандемии КОВИД-19.

То есть ребятушки «Белнефтехима» решили протестировать спотовый российский рынок. С немного предсказуемым результатом. А ребятушкам в 2019-м году некто Бабич убедительно предлагал работать совместно с российскими НПЗ на единых условиях в едином правовом поле. Но они предпочитают оставаться на верном пути вглубь экономической задницы. Зато суверенном пути.

Типичном для сучаснай Беларусi.
Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments