jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Categories:

Волнения в обезьяннике.



Ну что ж, попробуем разобраться сами. Вероятнее всего, говоря о том, что Россия — отдельная цивилизация, «лидер нации» хотел провести параллели с известными историческими цивилизациями, внесшими вклад в развитие человечества, такими как: шумерская цивилизация, древний Египет, римская цивилизация, китайская цивилизация, арабская цивилизация… И говоря об особой российской цивилизации, Владимир Путин, вероятнее всего, имел в виду не абстрактный и весьма размытый «русский мир», а конкретную «путинскую Россию». Попробую объяснить, почему я делаю такие выводы. Во-первых, сам Путин говорит об отдельной «российской цивилизации» в контексте настоящего и будущего, ссылаясь на некие «новые технологии», как неотъемлемую составляющую своих достижений: «Появились новые технологии, и они поменяют мир, они уже его меняют». Во-вторых, современная Россия даже формально не имеет никакого отношения к затонувшему в 1917 году «кораблю» Российской Империи, которая не смогла, к сожалению, трансформироваться и безболезненно перейти из феодализма в новый век. И уж тем более никакого отношения к «российской цивилизации» не имеет и не может иметь Советский Союз, который был многонациональным государством, и который, если и претендовал на какую-то новую цивилизационную модель, то не имеющую отношения к понятию «российский» и к слову «Россия». Так что Путин, конечно же, говорит о «своей России», той, которую он создал за двадцать лет своего единоличного правления.

А посему, прежде чем продолжить разговор об особом вкладе «путинской России» в копилку мировой цивилизации, предлагаю сразу исключить из списка достижений этой «цивилизации» победу во Второй Мировой Войне, а также весь цивилизационный багаж культурного наследия России до 1917 год. Простите, Владимир Владимирович, но Пушкин, Фонвизин, Достоевский, Чайковский, Глинка, Шаляпин – к вашей России отношения не имеют, так же, как и вы к той России. Мы же сейчас говорим о Вашем вкладе, и о той цивилизации, которую Вы создали. А Вы действительно создали нечто во всех отношениях выдающееся.

Я не знаю, как насчет новейших технологий… Это Вы что имели в виду: самолеты SSJ 100, собранные из иностранных запчастей и имеющие, наверно, самую высокую в мире статистику аварийности и катастроф с человеческими жертвами? Или, может быть, китайские аппараты Искусственной Вентиляции Легких, которые под видом российской гуманитарной помощи мы отправляем в Италию и США, где их отказываются использовать, потому что они вспыхивают и горят вместе с подключенными к ним пациентами? Я просто ни о каких других технологических разработках России больше не слышал, если не брать в расчет анимационную графику с гиперзвуковыми ракетами и созданный в единственном экземпляре чубайсовский «нано-смартфон».

Но, конечно, Вам и помимо «высоких технологий» есть чем гордиться. Итак, начнем с «достижений». На 2020 год в России численность «силовиков» составляет 4,5 миллиона человек. По численности полиции на душу населения Ваша «цивилизация» обгоняет Европу и США в два раза. Индию и Китай в пять раз! Почти 30 процентов расходов российского бюджета уходит на содержание этой армии дармоедов, которые ничего не производят и не делают ничего полезного для общества, для развития этой самой страны, в которой мы живем. Здесь Вы можете по праву гордиться тем, что переплюнули всех исторических тиранов, завоевателей и правителей. Такой грандиозной армии, созданной в том числе для подавления собственного населения, не было ни у египетских фараонов, ни у царей Вавилона, ни даже у легендарных завоевателей, огнем и мечем подчинявших себе другие народы.

По количеству чиновников и по численности государственной бюрократической машины современная российская «цивилизация» также сильно ушла вперед, не только по сравнению с другими странами, но и со своими историческими предшественниками – СССР и Российской Империей. В современной России, согласно официальной статистике, на 10 тысяч граждан приходится 102 чиновника. В Российской империи эти показатели были соответственно 62 и 81 чиновник на 10 тысяч человек, при том, что и Советский Союз, и Российская Империя значительно превосходили современную Россию и по территории, и по численности населения.

О впечатляющих «рекордах» созданной Вами «цивилизации» в цифрах можно говорить еще очень много и долго. Чего стоит хотя бы размер минимальной зарплаты, который в современной России на треть ниже, чем, например, в Габоне – нищей африканской стране. Вы создали первую в истории человечества цивилизацию, которая обладая исключительными природными ресурсами и богатствами, умудрилась довести населяющий ее народ до абсолютно безобразного нищенского уровня существования.

Но цифры это даже не главное достижение. Вам, Владимир Владимирович, удалось поистине невозможное. В 21-м веке, на одной восьмой части суши, Вам удалось создать авторитарное, при этом абсолютно феодальное по своей сути государство, о котором и мечтать не могли прежние диктаторы и тираны. Современная, «путинская Россия» это не имеющий аналогов пример государства, в котором население полностью отделено не только от доходов от природных ресурсов, но и от возможности принимать участие в управлении государством, в принятии решений, непосредственно касающихся своей жизни. Мы не имеем возможность даже повлиять на расходование наших собственных денег, которые мы отдаем за ЖКХ. Мы не можем выбрать тех депутатов и губернаторов, которых хотим. Вы создали не имеющее аналогов государство бесправных людей, которые лишены права даже знать, на что тратятся их налоги. Современная российская «цивилизация» — это место, в котором вся правящая «элита» либо живет наездами, либо имеет иностранное гражданство той страны, в которой собирается проводить спокойную старость, когда выкачает из России достаточное, по ее мнению, количество ресурсов и богатств. Только в Вашей стране в День Победы полиция избивает и арестовывает людей, граждан страны, которые выходят на улицу с красным флагом Победы, потому что их отцы и деды воевали и погибли на этой войне. Только в Вашей России люди в принципе больше бояться так называемых представителей «закона», чем преступников, потому что в настоящее время незаконные аресты, пытки, заказные судебные решения и запредельные тюремные сроки, полученные просто за пост в соцсетях – стали не просто реальностью, а системой. Вы сотворили цивилизацию, в которой Закон вообще перестал существовать в своем первоначально понимании, потому что в современной России «закон» работает только и исключительно тогда, когда это полезно членам узкой группировки близких к власти людей, и он же не работает, тогда, когда это им не полезно. Читая новость об отмене ареста бывшему сенатору Арашукову, понимаешь, что Вы построили действительно уникальное государство, где организатор ОПГ и заказчик убийств выйдет на свободу быстрее, чем студент, якобы бросивший пластиковый стаканчик в сторону росгвардейца.

Глядя на то, как Ваши одетые в черные доспехи и хорошо вооруженные полицаи зверски избивают безоружных юнцов, женщин, старух – будь то мирная демонстрация в Москве или народный протест против открытия очередного ядовитого мусорного полигона – я понимаю, что даже Гитлер в аду должен стоя аплодировать Вам и тому, что Вы создали.

Я согласен с Вами, Владимир Владимирович. Созданная Вами Россия – это, безусловно, нечто отдельное. Не уверен, что это цивилизация, в том смысле, который принято вкладывать в это слово. Это, скорее, антицивилизация, отдельная планета. Отдельный безумный мир. Сказочный в своей неправдоподобности. Страшный и пугающий, как самый запредельный ночной кошмар. Абсолютно безумный. Не имеющий аналогов в истории человеческой цивилизации. И, я надеюсь, не имеющий будущего.

https://echo.msk.ru/blog/v_rashkin/2649247-echo/

Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, ненаши
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcharodeyy

May 27 2020, 09:34:50 UTC 4 months ago

  • New comment
"Ну что ж, попробуем разобраться сами. Вероятнее всего, говоря о том, что Россия — отдельная цивилизация"
____________
Об этом впервые сказала русская императрица Екатерина II Великая (1729-1796): "Россия - это не страна, это Вселенная". Позднее идею, что Россия представляет собой отдельную цивилизацию, отличную от европейской (романо-германской) высказал русский биолог и философ Николай Яковлевич Данилевский (1822-1895), заложивший основы цивилизационного подхода к изучению мировой истории, констатировав, что цивилизаций много, они отличаются друг от друга, и составивший список этих цивилизаций, который с небольшими вариациями считается базовым. Данилевский писал о греко-славянском историко-культурном типе, как о молодом формирующемся, который должен придти на смену германо-романской цивилизации. Позднее другие мыслители несколько корректировали границы этого историко-культурного типа (например, убирали западных славян, следуя мнению Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891)), уделяя большее внимание не национальным различиям, а религиозным, но все были солидарны в том, что именно Россия, русский народ, является ядром этой цивилизации.

В XX веке цивилизационный подход предложил немецкий философ Освальд Шпенглер (1880-1936). Шпенглера обвиняли в плагиате, сам он писал, что с идеями Данилевского и Леонтьева не был знаком. Основное новшество Шпенглера — попытка в духе немецкого романтизма внести смысловое ядро, которое отличает одну великую культуру от другой, мол, символ германо-романской культуры — устремлённость в бесконечность "фаустовской души", а символ русской культуры — покорение бесконечных равнин, горизонт, но не вертикаль (игнорируя идеи Шпенглера о том, что им чужда астрономия и мечты о звёздах русские к этому моменту уже составляли планы космических полётов, а через несколько десятилетий вышли в космос).

Следующим после Шпенглера был английский историк и разведчик Арнольд Джозеф Тойнби (1889-1975), человек, совершенно далёкий от немецкого романтизма и метафизики. Его цивилизационный подход был предельно рационалистическим и в то же время был подходом английского аристократа: культура формируется как ответная реакции на раздражения внешней среды, каждая культура, преодолевая вызовы, стремится к созданию своего универсального государства и универсальной церкви. Для России таким вызовом были нашествия кочевников. Движущей силой любой культуры английский аристократ, разумеется, считал аристократию, вырождение которой, по его мнению, знаменует разложение и гибель цивилизации. При этом, культура одной цивилизации может перейти к другой, как римская культура перешла к германо-романской культуре, а православно-балканская (византийская) — к русской. Т.о. своеобразие России по Тойнби состоит в сочетании православия и преодоления евразийских просторов: "В России впервые за всю историю цивилизаций оседлому обществу не просто удалось в борьбе против евразийских кочевников и даже не просто побить их, но и достичь действительной победы, завоевав земли кочевников, изменив лицо ландшафта и преобразовав кочевые пастбища в крестьянские поля, а кочевые стойбища — в деревни и города".

Похожие идеи высказывали русские белоэмигрантские философы, в т.ч. Николай Сергеевич Трубецкой (1890-1938) и Пётр Николаевич Савицкий (1895-1968), заложившие основы философии евразийства. Идеи Тойнби критиковал и вместе с тем дорабатывал другой бежавший от большевиков русский мыслитель — социолог, экономист и политолог Питирим Александрович Сорокин (1889-1968). Подчеркивая своеобразие каждой культуры, философ вместе с тем акцентирует внимание не только на общих чертах в их исторической судьбе, но фиксирует единые и неизменные тенденции, идеи, проблемы, составляющие то, что определяет содержание каждой культуры и выражает ее главную ценность,которая,в свою очередь, является "основой и фундаментом всякой культуры" Сорокин высказал предположение, что после упадка коммунизма настанет период роста новой, жизнеспособной России. Современная эпоха кризиса, считал Сорокин, закончится созданием новой идеациональной культуры, а центр культурного лидерства на рубеже XX—XXI веков переместится в Россию.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →