Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Categories:

Не все мовы одинаково полезны.

Болгария требует от (Северной) Македонии признать, что македонского языка не существует

Бывшая югославская республика Македония, добившись вступления в НАТО согласием с требованиями Греции изменить своё название путём добавления к нему слова «северная», столкнулась с новой проблемой. Болгарские власти потребовали от Скопье официально признать, что македонского языка не существует. Есть лишь македонский диалект болгарского языка. В противном случае София не допустит, чтобы Северная Македония стала членом Евросоюза.

Этот «нюанс» македонское правительство держало в секрете от сограждан. Замруководителя македонской националистической партии VMRO-DPMNE Александр Николоски обвинил премьера Зорана Заева в том, что он утаил критически важную информацию о перспективах евроинтеграции страны.

«Народ хочет и должен знать, согласен ли Заев с тем, что мы говорим на не македонском языке. Он должен сказать, согласен ли он с уничтожением македонского народа и македонской истории. И согласен ли он поддаться этому шантажу и самое главное, что он собирается предпринять, чтобы это предотвратить?» – возмущается Николоски.
«Если цена членства в ЕС – не быть македонцем… такое членство нам не нужно», – заявил президент Северной Македонии Стево Пендаровский.

Греция требовала от Македонии назваться Северной Македонией, чтобы у Скопье не было претензий на греческую Македонию. Теперь Болгария требует прекратить рассуждать о македонском меньшинстве и македонском языке, чтобы у Скопье не было претензий на земли Болгарии.
Македонцы и географически, и в культурном отношении занимают среднее положение между сербами и болгарами, будучи ближе к последним. Македонский язык признаётся болгарской лингвистической наукой второй литературной нормой болгарского языка.

В Северной Македонии, кстати, далеко не все отрицают, что они болгары. Так, первый министр иностранных дел независимой Македонии (после распада Югославии) Денко Малески заявлял, что в начале ХХ в. македонцев и болгар считали одним народом.

Казус Македонии – показатель усиливающихся межэтнических противоречий в Европе, несмотря на лозунги об интеграции и общей судьбе европейских народов.
Отсюда

На усмотрение Кладовщиков.
Tags: исторические документы, мовоперемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →