Сергей (SergBrNord) wrote in peremogi,
Сергей
SergBrNord
peremogi

Categories:

"Короновирусная бульбоперамога" или "Доврались до правды"



Сегодня прошел вебинар Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов на тему «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19». Проводил мероприятие Александр Дзядзько, председатель общества. Он озвучил любопытные цифры по статистике COVID-19.
Сперва на 12-й минуте Александр приводит данные по пациентам с коронавирусом в городе Лион (Франция), где общая летальность составила 26%. Затем переходит к цифрам по Беларуси: «А что у нас? Вот за апрель данные обсчитали в городе Минске. У нас летальность составила 27%, что, в общем-то, сопоставимо с теми цифрами, которые представили иностранные специалисты». При этом на слайде видны цифры по летальности: «27% (117 чел.), продолжили лечение 12% (54 чел.), переведено 61% (265 чел.)».

Скриншот из видео:



Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения, на 1 мая по всей стране насчитывалось 93 умерших человека с коронавирусом (и хроническими заболеваниями). По состоянию на сегодня, 22 мая, на Беларусь приходится 190 летальных исходов.
Мы обратились в пресс-службу Министерства здравоохранения с просьбой прокомментировать эти цифры. Там ответили, что еще не видели запись вебинара и до ознакомления с ним не могут давать комментарии.
Дополнено
Министерство здравоохранения опубликовало комментарий в официальном Telegram-канале. Приводим его в полном виде:
«Любителям сенсаций:
Сегодня на вебинар белорусского общества анестезиологов-реаниматологов „Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19“ заглянул журналист. В связи с тем, что перепуганный данными, которые привел председатель организации, журналист выставил как суперновость в одной из социальных сетей, мы попросили заведующего отделом Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главного внештатного специалиста Минздрава, доктора медицинских наук Александра Дзядзько прокомментировать ситуацию:
„Речь шла об общей летальности в реанимациях учреждений здравоохранения Минска, которые были задействованы в оказании медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. Туда включены не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз коронавирус был снят и были выявлены пневмонии другой этиологии (вирусная, бактериальная, гипостатические и др).
Статистика приведена за все время работы перепрофилированных учреждений начиная с марта. Кроме того, хочу напомнить всем, что в официальную статистику включаются пациенты после патоморфологического подтверждения диагноза — что может занимать от 7 до 14 дней. Поэтому часть пациентов, которые умерли в апреле, были включены в статистику в мае. Цифры были приведены для специалистов, чтобы сравнить с общей летальностью других стран. Не лишним будет напомнить, что половина пациентов с выявленной инфекцией COVID-19 находится именно в Минске. Еще раз призываем всех журналистов внимательнее относиться к информации, особенно к той, которую обсуждают специалисты на узкопрофильных вебинарах“».


Обновлено
С Onliner связалась Людмила, директор компании «Медиа Норма», которая организовывала вебинар. Она требовала удалить заметку на основании того, что «информация предназначена для просмотра только медицинскими и фармацевтическими работниками». Это не так: на момент публикации ссылка на видео успела разойтись по медиа и Telegram-каналам, и просмотреть вебинар мог абсолютно любой человек, который перешел по ссылке.


Обновлено в 22:40
Видео закрыли для просмотра.

Первоисточник
Tags: бульбоперамога, гопак на граблях, зрада, мыздобулы, насралося, наукова перемога, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments