charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

История советской русофобии. Эпизоды.

27 апреля 1920 г. Г.К. Орджоникидзе предложил на заседании Северо-Кавказского ревкома вопрос о разоружении горцев снять с повестки дня: «... несмотря на разбойничий дух, они являются угнетенным элементом на Северном Кавказе и единственно верным оплотом Советской власти», — заявил он.

28 сентября 1920 г. С.М. Киров после продолжительной беседы с В.И. Лениным сообщил Оржоникидзе о ленинской позиции по вопросу о политике Советской власти на Северном Кавказе: «Общая линия поведения — опора на горцев. Землю надо дать чеченцам».

Эти слова подытожили политику геноцида в отношении терских казаков, проводившуюся с весны 1920 года.



Терские казаки-жители станиц Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов и построены в колонны. Имущество разрешили взять только семьям казаков-красноармейцев, но не более одной телеги. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан.

Путь к Беслану стал «дорогой смерти». Всех пытавшиеся бежать и тех кто не мог идти, в первую очередь детей и стариков, убивали конвоиры. По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте - станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько тысяч лишних человек из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах. Погибло не менее 4 тыс. человек.

Истребление терских казаков продолжалось в течении всего 1920 года. Сформулированный в начале 1919 года призыв Троцкого «Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции» нашел свое воплощение в жизни. 14 октября Орджоникидзе докладывал Ленину, что 18 станиц с 60 тысячным населением выселено с Терека и в результате, — «станицы Сунженская, Тарская, Фельдмаршальская, Романовская, Ермоловская и другие нами освобождены от казаков и переданы горцам — ингушам и чеченцам».

Истребление терских казаков продолжалось в течение всей весны 1920 года. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры до 35-38 тысяч.

Этот геноцид проходил по инициативе и руководстве председателя СНК В. И. Ульянова (Ленина) и его подручных: наркома по делам национальностей И. В. Джугашвили (Сталина), Г. К. Орджоникидзе, члена Кавказского бюро ЦК РКП (б) С. М. Кострикова (Киров). В постановлении Политбюро ЦК РКП(б), от 14 октября 1920 года говорилось: "По вопросу аграрному признать необходимым возвращение горцам Северного Кавказа земель, отнятых у них великорусами, за счет кулацкой части казачьего населения и поручить СНК немедленно подготовить соответствующее постановление".

26 октября 1920 года Сталин телеграфировал Ленину, что "несколько казачьих станиц наказаны примерно...". А 30 октября того же года Сталин сообщает Ленину: "Первое. Выселено в военном порядке пять станиц. Недавнее восстание казаков дало подходящий повод и облегчило выселение, земля поступила в распоряжение чеченцев. Положение на Северном Кавказе можно считать несомненно устойчивым..."


Несмотря на то, что перед угрозой новых казачьих восстаний большевики были вынуждены признать выселение станиц "ошибочной мерой", на территории казаков уже было переселено двадцать тысяч горцев, а сам край стал называться Горской АССР. В ней в 1921 году было принято специальное постановление "О введении шариатского судопроизводства в Горской АССР", просуществовавшее до 1927 года. Просьбы казаков о возвращении на родину игнорировались. Заигрывая с горским национализмом, Сталин, обращаясь к чеченцам и ингушам 17 ноября 1920 года на съезде народов Терской области, заявил: "Давая вам автономию, Россия тем самым возвращает вам те вольности, которые украли у вас кровопийцы-цари и угнетатели-царские генералы. Это значит, что ваша внутренняя жизнь должна быть построена на основе вашего быта, нравов и обычаев, конечно, в рамках общей Конституции России".
Tags: русская правда
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments