Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Як адьесцы в оккупации страдали



Одесский гарнизон срочно эвакуировали для обороны Севастополя.

Покидая город, подрывные группы НКВД уничтожили многие промышленные объекты, в том числе электростанцию, водопровод, городской транспорт, хлебозаводы, и даже затопили ту часть города, которая находилась ниже уровня лиманов. В Одессе в тот момент находилось около трехсот тысяч гражданского населения.

Румынские разведывательные самолеты летали над оставленным красноармейцами городом, однако наземные войска вступать в Одессу не торопились. Она была лакомой добычей для румын, о которой они и подумать не могли раньше.

В октябре «городским головой» здесь был назначен Герман Пынтя – бывший поручик царской армии. Он хорошо знал Одессу и имел опыт управления городским хозяйством.

Перед ним стояла трудная задача – накануне прихода зимних холодов наладить жизнь в городе, оставленном без воды и электричества. С первых дней оккупации началась расчистка городских улиц, были открыты продовольственные и вещевые рынки,.

Работа администрации началась с переписи трудоспособного населения. Привлекли всех, кто мог быть полезен для восстановления городской инфраструктуры – инженеров, техников, рабочих, врачей и пр. Они получали зарплату и продовольственные карточки. Все коммунисты должны были зарегистрировавшись, отказаться от своих убеждений. В этом случае никаких санкций к ним не применялось.

Уже через месяц удалось наладить работу электростанции. По старым маршрутам пошли трамваи. Был восстановлен водопровод. Открылись некоторые больницы и все сохранившиеся православные храмы. В конце ноября дети пошли в школы, где их кормили бесплатными завтраками. Им преподавали закон божий и румынский язык.
Одновременно было разрешено открывать частные рестораны, магазины, парикмахерские, ремонтные мастерские. Со времени НЕПа прошло всего-то чуть больше десяти лет и многие ещё не забыли, как прибыльно вести частный бизнес. Хозяевам, кто документально подтверждал владение недвижимостью, её возвращали.

С продовольствием никаких проблем не было. В 1942 годы здесь был выращен богатый урожай. Чтобы собрать его без потерь румынам пришлось прибегнуть к советскому методу привлечения граждан к сельхозработам. На продовольственных рынках в изобилии было мясо, молоко, масло, овощи и фрукты.


На вещевых барахолках можно было купить все, начиная от женских чулок и заканчивая золотыми украшениями. Расплачивались марками, которые народ все равно по привычке называл рублями.

Взрыв румынской комендатуры
Сравнительно спокойно начатой жизни города помешал взрыв румынской комендатуры. Её разместили в старинном здании, где раньше располагалась служба НКВД. Три тонны взрывчатки были заложены в глубокий колодец, вырытый в его подвале. И хотя все работы проводились в секрете, вошедших в город румын предупредили об этом. Увы, саперы ничего не нашли. Взрыв комендатуры в нужный момент был произведен по радиосигналу, переданному из Севастополя. После взрыва начались репрессии в отношении мирного населения и особенно евреев.

В апреле 1942 года к отремонтированному одесскому железнодорожному вокзалу подкатил литерный поезд. Из него в сопровождении генералов вышел маршал Антонеску. Румынский фюрер инспектировал находящиеся в Крыму войска и решил посетить Одессу. Он назвал её «жемчужиной румынской короны». Полагают, что Антонеску планировал интегрировать оккупированные земли в Румынию, а их граждан сделать её подданными.

Культурная жизнь в Одессе при румынах

Почти все три года оккупации в городе работали театры: оперный, русской драмы, украинский драматический, оперетты, детский, а также консерватория и Одесская киностудия. В театрах ставили классические постановки русских и заграничных авторов. Посмотреть балет «Спящая красавица» или послушать оперу «Евгений Онегин» в Одессу приезжали даже из Германии.


Практически сразу румынская администрация наладила выпуск печатной продукции. В городе издавалось много газет: официальная «Одесская газета», популярная «Молва», которая рассказывала о культурных событиях, юмористическая «Смех» с анекдотами про евреев и карикатурами на Сталина.

Конец румынской оккупации
Весной 1944 года, когда фронт приблизился к Одессе, положение населения стало ухудшаться. Цены на продукты возросли в разы. Тем не менее, одесситы прекрасно ладили с новой властью. Не было ни одного акта саботажа, а советское подполье было обезглавлено провокаторами.

С приходом Красной армии все взрослые граждане, которые оставались в Одессе во время румынской оккупации, прошли через кабинеты контрразведки. Многие покинули их под конвоем.
Источник История разведки
Tags: ЗАЛ УПА, забытая перемога, исторические документы, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments