charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Советская власть, Крым и крымские татары

Издание «Крым» 1936 года авторства Жарова Фёдора Осиповича сообщает, что большевики Тавриду у русских отобрали и делают из неё социалистическое государство крымских татар. Это, кстати, пособие для школьников по географии.

В первых же вводных строках автор обрушиваются на Россию и русских, с. 3:

«До революции это была одна из колоний русского империализма, летняя резиденция русских царей, модный курорт русской буржуазии. После революции — это национальная республика, на автономных началах входящая в РСФСР, созидающая свою культуру, национальную по форме и социалистическую по содержанию».



И вот ещё, с. 6:

«С 1783 г. Крым был присоединён к России, которую торговый капитал толкал на захваты морей. В результате же этого присоединения и погромной политики царизма возникла массовая эмиграция крымских татар в Турцию (в Малую Азию и на Балканы)».

А вот ещё на 13-й странице прекрасное:

«А когда Москва сама перешла в наступление на Крым и когда русские войска прорывались через Перекоп, все ужасы неприятельских вторжений перебрасывались в Крым: во время походов Миниха и кн. Долгорукова было дотла сожжено и сравнено с землей свыше 1000 татарских селений; сжигалась сплошь и вся степная трава — база не только татарской конницы, но и всего татарского скотоводческого народного хозяйства. Неоднократно разорялась сама столица ханства — Бахчисарай. А в тех случаях, когда войска России не надеялись пробиться через Перекоп, они проникали в Крым в обход Перекопяа — через замерзающий зимой Генический проливчик и по Арабатской стрелке, минуя или штурмуя небольшую крепость Арабат у основания стрелки. Так было и в 1732 г. (когда фельдмаршал Ласси обманул хана, ждавшего русских у Перекопа), и позднее».

А вот про Крымскую войну, с. 51:

«Бывшие вне Севастополя русские сухопутные войска не раз пробовали отвлечь неприятеля от города. Но насколько стойки были солдатские массы, настолько было бездарно их командование, особенно высшее. И русские армии были неизменно биты и в долине Альмы, и на кручах Инкермана, и на высотах Балаклавы. (Кровопролитность этих баталий отображена на картинах севастопольского Военно-исторического музея)».

Во всей книге русские представлены чаще в негативном свете, с. 105:

«Турки низвели Судак до положения только военной крепости. А русские, к которым в 1783 г. перешел Судак (вместе со всем Крымом), спустили его еще ниже: до положения мелкопомещичьего местечка. И только после советизации Крыма Судак стал развиваться уже на социалистической основе как центр образцового национального татарского района и в то же время как центр курортный».

В основе национальной политики первых десятилетий большевистского правления лежала системная русофобия. Русский народ рассматривался как нация "великая только своими насилиями, великая только так, как велик держиморда" (выражение Ленина). Вождь большевиков настаивал на всемерной зачистке управленческого аппарата от "моря шовинистической великорусской швали".

Характерным примером такой "философии" национальных отношений может служить следующая формула из преамбулы Конституции Крымской АССР, принятой 7 ноября 1921 года, через год после кровавого истребления оставшихся в Крыму белых: "Автономные и независимые Республики Советского Союза, выросшие из бывших колоний царского режима, утверждая фактическое равенство народов, населяющих территории бывшей России, являются вместе с тем прообразом межнациональных отношений для народов всего мира, изнывающих под ярмом международного империализма" (Конституция Крымской Советской Социалистической Республики. Крымиздат. 1924. С. 4).

"Бывшая Россия" - вряд ли можно было высказаться откровенней.

"Комиссия ВЦИК по делам Крыма выполнила большую работу и отчётливо закрепила в сознании местных работников, что Крым – не русская губерния, что интересы татар – интересы первостепенные для Советской Власти в Крыму. Руссотяпская политика в окраинах, населённых тюрко-татарскими народами, ещё в сильной степени проникнутых национальными тенденциями, вызывали нередко бегство части туземной интеллигенции, даже и радикальной, на Восток.... Крым – всероссийская здравница, но ещё более всероссийское окно в Турцию и на Восток. Крымская республика – это должное возмещение за все обиды, за долгую насильническую колонизаторскую политику царского режима. Но, главным образом, провозглашение республики означает ряд социальных преобразований, направленных к тому, чтобы удовлетворить все вопиющие нужды трудовых элементов коренного населения Крыма", — писала газета «Жизнь национальностей», официальный орган Народного комиссариата по делам национальностей, возглавляемого Иосифом Виссарионовичем Джугашвили (Сталиным), в октябре 1921 года.

Впрочем, советская власть учитывала интересы не только крымских татар. Второй по значимостью национальностью Крыма после крымских татар для советской власти были... украинцы. И политику украинизации русского населения Крыма советская власть начала ещё в 30-ые гг.

Об этом можно почитать здесь.

Tags: русская правда
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments