ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Category:

Ну, за финансовое здоровье ! ))



Эпохальное событие — Россия практически полностью вышла из гособлигаций США. Если в 2017 году вложения России в госдолг США составляли $105 млрд, то сейчас они у минимальных значений — $3,85 млрд.
Россия в марте значительно снизила вложения в гособлигации США. По данным Министерства финансов Соединенных Штатов, если в феврале этот показатель составлял $12,58 млрд, то в марте вложения сократились до $3,85 млрд

Это минимальный показатель за последние несколько лет. Россия планомерно снижала вложения в американские ценные бумаги с мая 2017 года. Если тогда эта сумма составляла $105 млрд, то спустя год она снизилась до $14 млрд.
С сентября прошлого года российские вложения варьировались в диапазоне от $10 млрд до $12 млрд.
За последние семь лет минимальные вложения России в гособлигации США составляли $8,5 млрд. Это произошло в июле 2019 года.
Крупнейшими держателями американских облигаций остаются Япония ($1,27 трлн), а также Китай ($1,08 трлн).
***
Немного занимательных цифр: благодаря поддержке ЦБ, рубль с начала года подешевел только на 20% , а мог бы упасть до 110 рублей. Все почувствовали сейчас жгучую благодарность к Банку России?
На самом деле примечательно то, что на поддержку рубля регулятор не тратил резервы, а это действительно хорошие новости. При этом резервы страны все равно сократились на $400 млн в марте-апреле, но это относительно немного.
В реальности на рубль влияет не только ЦБ со своими операциями, поэтому благодарить еще можно падение спроса на валюту из-за падения импорта и закрытия границ, работу бюджетного правила. К тому же не было повального бегства нерезидентов из российского долга, они наоборот скупают ОФЗ , хотя их присутствие на валютном рынке не особо заметно, но ЦБ в последнее время серьезно сократил поддержку рубля.
Уже летом должен постепенно начинаться восстановительный рост на отдельных рынках, поэтому можно ждать роста цен на нефть, а также будет оживление импорта по мере снятия ограничительных мер и перехода российской экономики к росту. Так что давление на рубль еще будет усиливаться, а вечно эти удобные условия не будут действовать, так что легкая девальвация и ручное управление – это в любом случае наша реальность. Прогнозы о том, что рубль достигнет 100 за доллар и подобные им не имеют сейчас никакого смысла, но вот серьезного укрепления российской валюты точно можно не ждать, в отличие от умеренного ослабления.
Спасибо Диане.
Tags: знаете ли вы шо
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments