korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Многовекторное упрямство или как пустить 13 млн долларов на ветер

Мужик сказал, мужик сделал! Точнее, два мужика. Белорусский  президент обещал найти альтернативные источники импорта нефти.  Американский госсекретарь обещал обеспечить Беларусь нефтью на 100%.  Стороны договорились, и 17 мая из американского порта Beaumont вышел  первый танкер с 80 тыс. тонн нефти для Минска. Прибытие в литовскую  Клайпеду запланировано в начале июня. Информация подтверждена заявлением  Майка Помпео и пресс-секретаря концерна «Белнефтехим».
.
Ну, что, российская нефтяная монополия на поставки в Белоруссию все?  Строго говоря – да.

При условии, что у Минска на эту глупость хватит  собственных денег. А вот это сильно вряд ли. Потому что альтернатива  красиво смотрится только в экране телевизора. По бухгалтерии она  чрезвычайно отчетливо смахивает на коррупционную схему, за которую  участников обычно принято судить и сажать.
.
Даже Помпео не  скрывает, что поставку в Минск производит американский энергетический  трейдер United Energy Trading. Уже одно это означает покупку товара не у  производителя, а у спекулянта – посредника. Кроме него в цепочке  участвуют американская компания Getka и ее польский партнер (!) UNIMOT.  Если это не махинация с целью раздувания цены, то что?
.
Даже без  учета стоимости логистики из Клайпеды по железной дороге до белорусских  НПЗ, «американский» баррель обходится Минску на 20 долларов дороже  «российского». С учетом доставки даже на 23–24 доллара. Или в 1,5 выше  московского предложения.
.
Только на одном этом танкере Лукашенко  переплатил 13,6 млн долларов лишку. Результат выглядит смешно хотя бы  потому, что, торгуясь с Россией за дополнительные 5 долларов скидки,  всего за год Александр Григорьевич намеревался сэкономить всего 50 млн  «зеленых».

.
По заявленной им новой энергетической стратегии из 24  млн тонн потребности в нефти Белоруссия намерена сохранить российский  импорт в объеме 40% потребности, еще 30% закрыть силами европейских и  ближневосточных поставщиков, а остальные 30% закупать в США. По мнению  лидера страны это создаст рыночную конкуренцию и обеспечит для Минска  снижение среднего уровня цены импорта (внимание!) ниже чисто российских  условий. В теории.
.
Потому как на практике пока получается строго  наоборот. Танкер из Норвегии обошелся дороже на 17 долларов за баррель.  Плюс везти из Литвы пришлось по самому дорогому варианту – цистернами  по железке. Трубопровод запустить не удалось. Танкер через Украину  оказался еще дороже – по 19,6 долл. за баррель, хотя от порта до НПЗ  груз пошел по трубе Одесса – Броды. Американский «тест» выдает еще более  «успешные» цифры.
.
Таким образом, новая нефтяная стратегия  Лукашенко означает не удешевление импорта на 50 млн долларов в год, а  его удорожание ориентировочно на 215 млн долларов. Все это только для  того, чтобы упрямо показать Москве белорусскую свободолюбивость и  независимость. Ну, а че, деньги же не свои, а народные.
.
урл


Tags: бульбоперамога, все сразу достали кошельки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Bestwtiger70

May 18 2020, 07:32:46 UTC 5 months ago

  • New comment
Флаг в руки, барабан на шею. Как пишет Сергей Васильев из Риги ( ака seva_riga), не мешайте лимитрофам расхерачивать свои экономики и доставшиеся им на халяву страны. Главное не впадать в безумие жалости и сочувствия, не начинать оплачивать их истерики и капризы. Не давать никаких денег в долг. Этому не грех поучиться у нагло-саксов. Небось Помпео не в долг дал нефть бацке, чтобы потом вместо денег не слышать рассказы о временных трудностях при социализме. Вот всё тоже самое. То же касается транзита (якобы) с последующим исчезновением товара. Можно не заморачиваться с пломбами и прочей херотенью, вносите залог в размере таможенных платежей, возврат после предъявления документов о пересечении границы с РФ на вывоз этого товара. То же с фальшивыми товарами якобы происхождения РБ, заплатили залог, предъявили документ от сертифицированной службы РФ, подтвердившей подлинность сведений о происхождении, деньги взад, нет подтверждения - конфискация залога в уплату штрафа за мошенничество, подлог и обман. Автоматически отпадёт вопрос об утилизации контрафакта, его просто будет не выгодно ввозить.