beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Полезное и приличное начертание границ

205 лет назад, 16 мая 1815 года, ровно за месяц до Ватерлоо, общеевропейская конференция под названием Венский Конгресс, издала постановление, по которому детище Наполеона, Варшавское герцогство, было вырвано из под власти Франции и передано России (светло-зеленый цвет). Кусочек достался Пруссии (голубой) и еще кусочек Австрии (оранжевый)

В акте Конгресса говорилось буквально следующее:

"Варшавское герцогство, то есть Księstwo Warszawskie, за исключением нескольких областей и округов, присоединяется к Российской Империи.
Оно будет безвозвратно соединено с нею на вечное владение Его Императорского Величества, его наследников и преемников.
Его Императорское Величество оставляет за собой право предоставлять этому государству такое очертание границ и национальные установления, которое сочтет полезным и приличным".




Под "несколькими областями и округами" подразумевалось Великое княжество Познанское, которое для себя выторговала Пруссия, а также Краков с небольшой прилегающей территорией, который получил статус вольного города под австрийским протекторатом.
В 1846 году австрийцы, по согласованию с Россией и Пруссией, лишили Краков этого статуса и присоединили его к своей империи, несмотря на протесты других стран - участниц Венского Конгресса.

"Прощание с Европой" - картина польского художника А. Сохачевского. На ней изображен привал колонны польских ссыльных возле геодезического столба, отмечающего условную границу между Европой и Азией
Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, звыряче побыття, знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Bestseahorse888

May 17 2020, 22:14:08 UTC 5 months ago

  • New comment
Противоречивые чувства.С одной стороны,собрали большую часть русских земель,кроме Червоной и Карпатской Руси с Буковиной.Правда,несмотря на заявленное право,так и не воспользовплись им и не сподобились выделить из вновь приобретённых территорий собственно русские земли,где поленья исправно гадили в головы населению,насаждая пресловутое "украинство" (впрочем,как и на всём Правобережье)-ту же Холмщину,например,изъяли из царства польского аж в 1913 году.Собственно же польские земли с их зловредной фауной были по большому счёту не нужны,поскольку являлись источником непрестанных проблем и сыграли далеко не последнюю роль в ослаблении и крахе РИ.Лучше бы,конечно,было всучить это "добро" тем же австриякам,а нам Галицию и Буковину.Но,как говорится,шо маемо то маемо.