Не знаю как вы, а я уже успел соскучится по курилкам. Да еще как назло "курилочные" посты на ФБ косяком поперли. Ну да ладно, это лирика.
Сегодня у нас двойная классика - абсолютно курилочный персонаж и абсолютно курилочная тема.
Как обычно чай-кофе (остальное опционно).
Поехали!













[Текстом]"Полезненький сырик деткам"
Не первый год читаю рецепты домашних сыров - у нас ведь теперь много молока. Господи, сайты типа "Поваренка" и Повар.ру - это какая-то народная стена памяти. Монумент бедности и хронически скудного рациона. Как только ни варят хозяюшки сыр! Сквашивают лимонной кислотой! Укусом! Мягкий сыр делают с яйцами! Плавят старый творог с содой. "Если у вас остался заветренный творожок, вы можете сделать из него американский сыр "Филадельфия".
"Для домашнего сыра необязательно покупать дорогие ферменты - достаточно взять..." И дальше идут перечнем суперпродукты: сметана, старый кефир, сыворотка (откуда???), "выдержанный при комнатной температуре йогурт".
Есть невероятные рецепты с майонезом - сыр будет "нежненьким". У гурманов - с домашний майонезом. Некоторые даже аристократически называют его эмульгатором. "На один взбитый желток влейте полстакана растительного масла, полученную массу соедините с сырным зерном".
Зерно в том рецепте - свернувшееся под воздействием лимонной кислоты молоко.
Для жирности добавляют сливочное масло. "Необязательно покупать дорогое - можно добавить спред, вкус все равно выйдет замечательным".
Это же нищета. Я вскрыла ее еще несколько лет назад, когда делала дома сыр из деревенского коровьего молока. Но сейчас прямо провалилась в бездну. Вне специальных сыродельческих сайтов рецепты - ахнуть и утереть слезу. Из козьего тоже варят - берут по литру-два. "Этот сыр очень полезен деткам". Еще можно встретить - "полезненький". С яйцом и растительным маслом.
В рецептах, конечно, классические "сырик", "маслице", "яичко". Трепетное отношение к продуктам. Вспомните мой текст "Полакомиться творожком". Прошло четыре года - лексика скудного питания только усилилась. И словечки эти - черта обихода тех, кто экономит на продуктах сейчас, а не голодал в прошлом. В Петербурге этих слов значительно меньше, чем в провинции, блокада наоборот привила уважительное отношение к еде. Здесь говорят "сыр", "масло", "творог", потому что город пока не бедствует откровенно. А "сырик" с "маслицем" - слова бедной провинции. И рецепты "сыра деткам" с яйцами и майонезом.
У меня нет страницы в Википедии. Наверное. Я, в отличие от множества своих коллег, ее себе не заказывала (всегда видно, кто сам оплатил, они пихают в статью никому не известные подробности своей биографии). Но когда она появится, хочу, чтобы в ней написали: "Первая подняла в общероссийских СМИ проблему истинного недоедания современных жителей страны".
2014-2015-2016 гг. - вы еще ничего не поняли, Москва вообще не знала, сколько стоит еда, а я уже писала о том, что люди наши питаются крайне скудно. И одна из ранних моих колонок в Газете.ру была о белковом недоедании людей в современной России. И о том, что не еда у них в провинции, а именно питание.
Сырик деткам из литра молока. Господи, сил нет смотреть на это
[ФБ пост и прямая ссылка]
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/3794638743944773
Community Info