Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Categories:

Последний резерв отряхнули от нафталина и пускают в бой





[Текстом]НЕЛЬЗЯ УПРАВЛЯТЬ ВЫМЫШЛЕННОЙ СТРАНОЙ

Это выдумка, что чем масштабнее вранье, тем оно эффективнее. На короткой дистанции стратегия Геббельса работает, а на среднесрочной терпит фиаско. Чем масштабнее вранье, тем больше следов оно оставляет. И тем больше негативных последствий порождает. Среди них самые забавные: это когда в свое вранье начинают верить сами лжецы, и в итоге, подкрепляя свое вранье своими действиями, они начинает управлять вымышленной ими страной, заставляя подчиняться своему бреду страну реальную.

Повторюсь: это работает на короткой дистанции и в периоды относительно благополучные, если большая часть граждан не чувствует личного ущерба от этого вранья и, напротив, находит в нем нечто привлекательное. Многим нравятся карикатурные образы вымышленных врагов. Иные возбуждаются, когда им постоянно втюхивают что-нибудь про их величие и т.п. Но в кризис все прет наружу, даже то, что пытаются спрятать.

Во-первых, в кризис всегда начинает обнажаться старое вранье. Сейчас это уже происходит с нами, когда обрушиваются сказки о нашем финансовом могуществе и здоровье. Во-вторых, в кризис переоценивается информация, которой мы располагали раньше. Например, сейчас мы по-другому относимся к нищенским зарплатам и общему недофинансированию в медицине, так же как к лавине закрытых за 20 лет больниц. И в-третьих, кризис, особенно такой масштабный и комплексный как нынче, множит негативные последствия любого вранья и обнажает его, поскольку в такой момент люди гораздо менее терпимы к вранью и не позволяют его прятать. И чем дальше, тем больше это укореняется и влияет на нас.

И, повторюсь, управлять на основе собственного вранья невозможно. Это приводит к видимому на глаз сползанию от ошибок к преступлениям. Добром все это не кончится. Ну, например, у нас нет систематических данных о смертях от коронавируса в рядах Вооруженных сил. Есть только разрозненные утечки. Но трудно усомниться в том, что к следующему призыву государство столкнется с дилеммой – либо объявлять расширенный призыв, отменяя отдельные льготы по освобождению от призыва, либо ослаблять «боеготовность». В первом случае всколыхнется общество. Во втором – армия. И это только одна из тысяч проблем, с которыми предстоит столкнуться. Далеко не самая тяжелая.

Ох, не кончится это добром. Не берусь предсказывать, кто станет могильщиком этого режима – общество или группа заговорщиков. Не рискну угадывать, кто и за что будет судить нынешнюю власть. Но судить будут. Уверен. В том числе – за преднамеренное вранье в составе организованной группы с отягчающими последствиями, сопряженными с большим числом жертв.

[ФБ пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2704233243036771&id=100003503649476

Tags: грядущая перемога, запомните этот твит, испанский лыжный инструктор, не всё так однозначно, ненаши, переможная интоксикация, танец перемог, тронный зал института мозга, хто не скаче той москаль
Subscribe

Posts from This Сommunity “испанский лыжный инструктор” Tag

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →