grishaevsw (grishaevsw) wrote in peremogi,
grishaevsw
grishaevsw
peremogi

Categories:

Главкормильца поперли

Главный украинский специалист по борьбе с "Газпромом" остался без работы



МОСКВА, 15 мая — РИА Новости, Максим Рубченко. Исполнительного директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко — руководителя команды по судебным искам против российского "Газпрома" — предупредили о скорой отставке. Только на этот год он анонсировал иск на восемь миллиардов долларов за потерянные "Нафтогазом" активы в Крыму и серию исков, связанных с новым транзитным договором, на общую сумму 17,3 миллиарда долларов. Почему оборвалась карьера борца с "Газпромом" и что будет с обещанными судебными разбирательствами — в материале РИА Новости.

[Spoiler (click to open)]Киевский мечтатель

"Меня только что формально предупредили, что мою должность сокращают, и это означает, что через два месяца меня уволят из Нафтогаза", — написал Витренко в Facebook в среду.
Эту новость немедленно растиражировали все украинские СМИ, что неудивительно. Ведь речь идет об увольнении не просто второго лица в крупнейшей государственной компании, а главного специалиста по борьбе с "Газпромом".
Сам Витренко неоднократно рассказывал в соцсетях про свою команду, которая постоянно придумывает новые судебные иски против российского газового холдинга. Так, 10 февраля он сообщил в Facebook: "Ввиду неопределенности переформатирования "Нафтогаза" у меня есть время и вдохновение поработать над перспективой новых судов с "Газпромом".
Украинские наблюдатели отмечали, что люди Витренко в "Нафтогазе" работали автономно и подчинялась только ему, зачастую не принимая в расчет линию официального руководителя компании Андрея Коболева.
По сути, главной целью Юрия Витренко и его команды было содрать любыми способами как можно больше денег с "Газпрома". "Некоторые утверждают, что превращение "Нафтогаза" из "черной дыры" в крупнейшего донора бюджета является в первую очередь следствием роста тарифов, — заявлял он. — Это неправда и пропаганда врагов Украины. На самом деле это прежде всего следствие изменений в наших коммерческих отношениях с "Газпромом".
Впрочем, борцы с Россией и себя на забывали. В 2018 году, после того как Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,6 миллиарда долларов, набсовет украинской компании постановил передать на премии сотрудникам один процент этой суммы. В результате руководство выписало себе 20,7 миллиона долларов. В частности, Андрей Коболев получил 7,9 миллиона, а Юрий Витренко — шесть миллионов.
И это была только первая часть премии. А со второй случился скандал. В начале февраля украинский кабмин направил руководству "Нафтогаза" письмо с рекомендацией воздержаться от выплат за победу в споре с "Газпромом". Витренко обратился в суд. Это, похоже, переполнило чашу терпения киевских чиновников.
Слухи о том, что исполнительного директора "Нафтогаза" собираются уволить, появились месяц назад. На 16 апреля назначили заседание набсовета компании, где, по сведениям журналистов, предстояло решить судьбу Витренко и его людей.
Борцы с "Газпромом" подготовили красочную презентацию, в которой пообещали отсудить у России еще 17,3 миллиарда долларов (притом что сам "Нафтогаз" после выделения газотранспортной системы в отдельную компанию вряд ли стоит хотя бы десятую часть этой суммы).
В частности, команда Витренко предложила оштрафовать "Газпром" за то, что он не дает возможности покупателям получать газ на границе России с Украиной, не предоставляет газопроводы для транзита газа из Средней Азии и не предлагает независимым производителям в России "свопы" для экспорта в Европу. В общем, за то, что "Газпром" работает по российским законам, а не по схемам, придуманным в "Нафтогазе".
Однако набсовет не соблазнился обещаниями призрачных миллиардов и обоснованно решил, что исполнительный директор "Нафтогаза" окончательно оторвался от реальности, поэтому должен уйти в отставку.

Смена приоритетов

В официальном сообщении "Нафтогаза Украины" указывается, что увольнение исполнительного директора Юрия Витренко "связано с оптимизацией внутренней организационной структуры компании, а также перераспределением обязанностей между подразделениями".
"Некоторые функции дивизионов уже реструктуризированы, и аналогично будет реструктуризирован функционал исполнительного директора группы "Нафтогаз", — объясняют в компании.
Сам Юрий Витренко приводит другую версию: "Наиболее логичное объяснение, почему меня увольняют, — сейчас не является приоритетом борьба против российской агрессии, в частности эффективная защита интересов Украины в отношениях с "Газпромом". И в этом он, вероятно, прав.
Это стало понятно еще в ходе переговоров о продолжении транзита газа. Если Витренко старался выбить из России побольше денег, то Коболев откровенно вел дело к полному срыву нового договора, отказываясь обсуждать какие-либо варианты, кроме изначально нереальных украинских требований.
Все это лишь для того, чтобы транзит прекратился, поставки российского газа в Европу резко снизились, а освободившееся место на рынке занял американский СПГ. В конце концов Коболева отстранили от переговоров.
Сегодня у главы "Нафтогаза" новая цель, которая гораздо важнее судебных тяжб с "Газпромом", — передача нефтегазового сектора Украины под контроль западных компаний. Стоит отметить, что полномочия Юрия Витренко перейдут к принятому на работу в "Нафтогаз" зимой Отто Ватерландеру, начинавшему карьеру в Royal Dutch Shell. Тогда же еще одну ключевую должность в "Нафтогазе" — пост финансового директора — занял другой выходец из Royal Dutch Shell, Ван Дрил Петрус Стефанус.

Внешнее управление

Сам Андрей Коболев не раз заявлял о необходимости приватизировать "Нафтогаз". Как сообщают украинские телеграм-каналы, за день до уведомления Витренко об увольнении глава компании встречался в киевском ресторане SHELEST с министрами, экс-министрами и высшими государственными чиновниками.
Там были министр юстиции Денис Малюська, зампред Национального банка Украины Олег Чурий, замглавы офиса президента Юлия Ковалив, бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и другие лица, которых местные журналисты называют "группой влияния Джорджа Сороса на Украине". Принимал гостей в ресторане инвестбанкир Сергей Фурса из инвестфонда Dragon Capital, владелец которого Томаш Фиала представляет на Украине интересы американского миллиардера.
На встрече, помимо прочего, обсуждали приватизацию дочерней компании "Нафтогаза" — "Укргаздобычи", а также угрозы, связанные с законопроектом о запрете на работу иностранцев в наблюдательных советах украинских госкомпаний (его в марте подготовили депутаты Рады Андрей Деркач и Александр Дубинский).

"Состоялось совещание реального руководства Украины, где были Супрун, Коболев, Фурса — целая группа людей, которые разрабатывали концепцию жизни в нашей стране, — заявил по этому поводу депутат Рады, сопредседатель партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович. — Это решают не президент и не премьер, а Супрун и Коболев в ресторане. Они будут управлять нашими банками, всей нашей экономикой".
Украине, окончательно превращающейся в очередное "несостоявшееся государство" под внешним управлением, можно только посочувствовать. Однако смена приоритетов руководства "Нафтогаза" — на руку нашему "Газпрому".


Источник: https://ria.ru/20200515/1571458575.html
Tags: страна 404
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments