eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Удар по отцу Томоса. Патриарха Варфоломея обвинили в попытке свержения Эрдогана

Автор: Александра Харченко

В Турции вновь зазвучали обвинения в адрес Варфоломея, которого подозревают в поддержке госпереворота в 2016 году. Фото: пресс-служба президента Турции
В Турции вновь зазвучали обвинения в адрес Варфоломея, которого подозревают в поддержке госпереворота в 2016 году.
В Турции пытаются реанимировать дело против Вселенского патриарха Варфоломея, который в разгар предвыборной кампании Порошенко предоставил Украине томос.
Через местные проправительственные СМИ Варфоломея винят поддержке попытки госпереворота четыре года назад и в связях с живущим в США оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом.

С обвинениями в адрес Константинопольского патриарха выступил турецкий журнал Gerçek Hayat ("Реальная жизнь"), принадлежащий близкой к президенту Эрдогану издательской группе Yeni Safak.
На Фанаре (так называется район в Стамбуле, где находится резиденция патриарха) все отрицают, назвав обвинения "нереалистичными, ложными и безответственными".

Что означает атака на Варфоломея в Турции и как это отразится на Украине, выясняла "Страна".

"Варфоломей помог Гюлену в попытке свержения Эрдогана"
На прошлой неделе Gerçek Hayat напечатал огромный 176-страничный спецвыпуск, посвященный Гюлену, его организации FETO и сторонникам проповедника - гюленистам, которые разбросаны по всему миру.
Анкара считает Гюлена и его поклонников "террористами" и подозревает в связях с разведкой США. А если Варфоломей с ним связан, то, по логике Турции, и он "террорист".

О связях Варфоломея и Гюлена в Турции говорят уже давно, а сейчас этот вопрос вновь начали активно обсуждать.
В статье "Кто он, главный террорист Фетхуллах Гюлен?" Варфоломей (Димитриос Архондонис) назван ближайшим пособником Гюлена в Турции.
"Варфоломей помог Гюлену в июле 2016 года осуществить попытку свержения президента Турции Реджепа Эрдогана", - пишет. Gerçek Hayat и публикует совместные фото Гюлена с Варфоломеем.

Помимо Варфоломея к сообщникам Гюлена журнал причислил также лидеров армянской и иудейской общин.

В Турции уже звучат опасения, что скандальная публикация может спровоцировать волну нападений на местных христиан.
"Решительно осуждаем безответственную клевету, которую журнал Gerçek Hayat направил религиозным лидерам еврейской и христианской общин. Из нашей недавней истории мы знаем, какие трагические последствия может иметь такая клевета", - написала в своем Twitter оппозиционная организация Турецкая демократическая платформа.
Хусейн Хатеми, известный турецкий профессор права, уточнил, что именно понимается под инцидентом в "недавней истории".
"Мои сверстники и я увидели катастрофические последствия, когда озорство и невежество объединяются - 6-7 сентября 1955 года", - написал Хатеми в Twitter.

Правовед сослался на событие 65-летней давности, когда в очередной раз обострилась кипрская проблема между Турцией и Грецией. Тогда после известия о бомбежке дома Ататюрка в Салониках были совершены нападения, в основном в Стамбуле, на немусульманских граждан, в частности, греков. Было убито 30 человек, разрушены десятки церквей, а часть греков выехала. Позже во взрыве бомбы в Салониках обвинили турецкие спецслужбы.
турецкий журнал
В проправительственном журнале Gerçek Hayat Варфоломея обвинили в попытке свергнуть Эрдогана вместе с противником президента Гюленом

Влияние Эрдогана на Варфоломея
Впрочем, эксперты полагают, что атак на Вселенский патриархат не будет, а мотивы у турецкой власти иные.
"У Эрдогана есть рычаги, чтобы усмирить радикалов и чтоб они не трогали патриархат. Варфоломей периодически встречается с Эрдоганом для обсуждения разных вопросов", - говорит "Стране" источник, близкий к окружению Варфоломея.
Считается, что Эрдоган влияет на Варфоломея с помощью дела о поддержке попытки госпереворота в 2016 году (тогда патриарх, говорят, за три часа до путча спешно выехал из Турции в Словакию).

Надо сказать, что Турция - это государство, которое сейчас в крайне сложных отношениях с Западом и НАТО. При этом Анкара активно сотрудничает с Москвой.
"У Эрдогана две цели. С одной стороны, это сохранение влияния на Варфоломея, с другой - это карта в торгах с Америкой и Россией, в том числе по сирийскому вопросу. Есть еще один фактор - власть пытается разными способами отвлечь внимание народа от проблем в экономике из-за карантина (никакой программы помощи рухнувшему малому бизнесу не предоставляется, наоборот, все дорожает и на треть подняли пошлины на импортные товары). Потому ждут новых атак на "гюленистов", в том числе и за рубежом. Что касается Варфоломея, то это пока лишь предупреждение, чтобы он оставался лояльным", - сказал нам близкий к турецким спецслужбам источник.

Варфоломей и Гюлен
Патриарший трон и без дела о госперевороте во многом зависит от турецких властей. Например, против бывшего патриарха Максима V развернулась информационная кампания после того, как в 1948 году, в начале холодной войны, он отправил делегацию на Всеправославное совещание в Москву. В Турции, которая тогда стремилась в НАТО, его за это обвинили в шпионаже.
Его место занял Афинагор, который почти 20 лет возглавлял Американскую архиепископию Константинопольской церкви.

Собственно, и томос Украина получила, как считают эксперты, не без влияния Вашингтона и Анкары на Фанар.
А за поддержку Эрдогана заплатили, в частности, высылками из Украины турецких оппозиционеров в 2018 году (тогда турецкие спецслужбы, с согласия украинских властей, вывезли из Одессы и Николаева оппозиционного блогера и журналиста Юсуфа Инана и бизнесмена Салиха Зеки Игита).

Кроме того, в церковных кругах ходят слухи, что американские спецслужбы владеют информацией о связях Варфоломея с Гюленом и шантажируют ею патриарха. По итогу, тот ведет политику во многом в интересах Вашингтона.
"С одной стороны, на Фанар давит госдеп США. У Варфоломея есть большая проблема с американскими приходами Константинополя, где архиепископы все больше и больше стремятся стать независимыми от Фанара. Госдеп шантажирует Варфоломея этим вопросом. С другой стороны, существует Эрдоган. Поэтому Порошенко и пытался заручиться поддержкой Эрдогана, высылая из Украины турецких оппозиционеров - он пытался показать турецкому лидеру свою лояльность. Вопрос автокефалии выходит далеко за рамки церковного и стал проблемой международного масштаба", - сказал "Стране" политолог Константин Бондаренко.

Зеленский поручил проверить школы Гюлена
Тем временем, оппозиционно настроенные к Эрдогану турки, живущие в Украине, не исключают новых попыток их выдачи Анкаре.
Зеленский, после общения с Эрдоганом во время его визита в феврале, поручил руководству СБУ заняться деятельностью учебных заведений в Украине, связанных с организацией Гюлена. Проповедник создал по всему миру сеть своих последователей и школ под названием "Хизмет" (в переводе - "служба"), которые финансируют его друзья-предприниматели.

На наш официальный запрос в СБУ отказались рассказать подробности, как выполняется поручение Зе, сославшись на запрет разглашать информацию, касающуюся контрразведки.
"А экстрадицией занимаются Генпрокуратура и Министерство юстиции", - говорится в ответе СБУ на запрос "Страны" за подписью начальника департамента защиты национальной государственности Анатолия Бублика.

Живущий в Киеве журналист Юнус Эрдогду, который входит в "черный список" турецких оппозиционеров, также опасается выдачи властям Турции.
"Пока никаких сигналов не поступало, но я ожидаю чего угодно в любой момент. Анкара через посла продолжает требовать передать им сторонников Гюлена", - сказал он "Стране".

источник

Ну так что, томос признают недействительным, как только Варфоломей будет объявлен гюленистом и террористом официально? И как бы так извертеться Украине, чтобы в конфликте Эрдогана и Варфоломея остаться при своих?

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, знаете ли вы шо, картинка, классно поменяли, не всё так однозначно, перемога опасносте!, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi october 9, 21:50 145
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments