Главный федеральный вброс сейчас - объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Понятно, что задача тамошних политтехнологов - спасти безнадёжно упавший рейтинг местных единороссов перед губернаторскими выборами. Будут обещать архангелогородцам несметные нефтяные богатства НАО в обмен на их голоса.
Пускай это будет поводом написать об укрупнении регионов, которое проворачивали в последние два десятилетия оторванные от регионов кремлёвские манагеры.
Я считаю одной из величайших глупостей бороться со сложившимися субъектами. Причём не только с национальными, а вообще любыми.
Коми-пермяцкий автономный округ объединили с Пермской областью, лишив самобытного народа коми-пермяков единственного территориального образования и возможности на государственном уровне (региональный = государственный) защищать свою культуру и идентичность.
Корякский автономный округ объединяли с Камчатской областью, что лишь привело к упадку Паланы, а также к лишению одного из коренных народов единственной субъектной территории.
Бурятско-Агинский автономный округ объединили с Читинской областью, что привело к полному обнищанию бурятского эксклава. Кому от этого стало лучше? Думаю, никому, кроме пары бездельников из АП, кому стало меньше отчётов обрабатывать.
Вопрос национального представительства в ЕАО, действительно, дискуссионный, хотя глупо отрицать культурный след, который остался после присвоения национального статуса.
Впрочем, как мы видим на примере предыдущих трёх субъектов, включение ЕАО в состав любого субъекта (если оно и состоится) приведёт только к ещё большему обнищанию и самого Биробиджана, и других территорий автономной области.
Если каким-то жуликам из АП это, возможно, и выгодно для текущих мелких задач, то в глобальном разрезе, это не даст никакого профита никому из местных граждан.
В прекрасной России будущего, думаю, стоит вернуться к возврату упразднённым территориям субъектности и присвоения республиканского статуса.
Community Info