Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Украинство+коммунизм = мародерство



Бывший старший вахтёр Запорожского горотдела УНКВД по Днепропетровской области Г.Доров-Пионтошко 22 мая 1939 года показал на следствии:
"С началом первой операции по кулачеству бывший тогда зам. нач. горотдела в Запорожье Янкович отдал распоряжение мне снимать со всех расстрелянных верхнюю одежду и костюмы. Вахтёр Сабанский обыскивал трупы, собирал деньги и эти деньги после приговора расходовались на ужин с выпивкой. В этом деле участие принимали Янкович и Рихтер - быв. в то время нач. фельдсвязи, а впоследствии нач. АХО Одесского УНКВД."

Из показаний в трибунале П.Г. Старжинского — водителя спецмашины для транспортировки заключенных в Киевском УНКВД: «Осенью 1937 года меня перевели работать на «тюремку». Я перевозил заключенных из спецкорпуса Лукьяновской тюрьмы к внутренней тюрьме НКВД (Киев, ул. Институтская, «Октябрьский дворец». ). Довольно скоро я сдружился с дежурными и надзирателями тюрьмы. А также с водителями «тюремок», в частности, Бабичевым. Через некоторое время благодаря начальнику внутренней тюрьмы Нагорному, надзирателям Шалайкину, Бендерскому и Перегону, а также водителям Зайцеву и Бабичеву я начал получать разную одежду расстрелянных узников, которую продавал в магазине случайных вещей».

В феврале 1939 года под судом трибунала оказались работники внутренней тюрьмы УНКВД по Харьковской области: начальник тюрьмы В.Кашин, помощники коменданта П.Таран и П.Топунов, надзиратели И.Рудь, С.Руденко и Г.Пушкарёв. Судом было установлено, что они на протяжении четырёх месяцев в 1937-1938 годах отбирали деньги у смертников, сопровождая грабежи избиениями.

Мародёры выбивали у казненных золотые зубы, а различные вещи своих жертв продавали на рынке. Выбор у них был: в Харьковском УНКВД только в период с 9 августа 1937 по 11 марта 1938 года были расстреляны 6865 человек. Первоначально Кашин и Руденко были осуждены к высшей мере, но Военная коллегия Верховного Суда СССР заменила им расстрел на 10 лет заключения; Таран и Рудь отделались 5 годами лагерей, Пушкарёв - 2,5 годами исправительных работ, а Топунов - условным наказанием. Назначенные сроки наказания осужденные отбывали в качестве руководства лагерей ГУЛАГ.

В январе 1941 года военным трибуналом войск НКВД Киевского военного округа была осуждена группа работников Уманского РО НКВД, которые в 1937-38 занимались мародёрством. Глава группы палачей С.Абрамович и подчинённые ему Г.Петров, Л.Щербина, Н.Зудин и другие снимали с осуждённых к расстрелу одежду и отбирали деньги. Абрамович основную часть денег оставлял себе, а остальными делился с рядовыми исполнителями. Всего у расстрелянных было похищено около 42 тыс. руб.

Источники:
Как НКВД превратилась из хозрасчётной организации в мародёрную http://ttolk.ru/articles/kak_nkvd_prevratilas_iz_hozraschyotnoy_organizatsii_v_marodyornuyu

Мародеры Большого террора https://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s626/marodery-bolshogo-terrora-kak%C2%A0obogashchalis-sotrudniki-nkvd-prodavaja-v-kieve-veshchi-rasstreljannyh.html
Tags: забытая перемога, исторические документы, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments