ljron (ljron) wrote in peremogi,
ljron
ljron
peremogi

Categories:

ТОП-12 малоизвестных фактов о гривне

1 Рожденная в Канаде
Первые национальные банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10 и 20 гривен были отпечатаны в Канаде. В Украине тогда не было оборудования. Причем, банкноты отпечатали в 1992 году, а гривна у нас появилась лишь четыре года спустя.

3 Портрет самого себя
Художник Василий Лопата на купюре в 1 гривну изобразил самого себя. Дело в том что портрет князя Владимира не сохранился, и художник нарисовал человека, похожего на него самого.

5 Орлик вместо Мазепы
На купюрах номиналом 10 гривен изображен не Иван Мазепа, как заявлено, а его соратник Пилип Орлык. Братья художники Александр и Сергей Харуки рассказали, что предложили несколько вариантов портретов гетмана Мазепы. Среди них случайно попал портрет Орлыка. Поскольку доподлинно неизвестно, как выглядел Мазепа, утвердили Орлыка.

8 Масонский след
На купюрах номиналом 500 грн изображен глаз в треугольнике. Многие в нем считали масонский символ, но специалисты говорят, что "всевидящее око" - очень древний символ, который встречался в Древнем Египте.
На гривне он появился по аналогии с долларом: художники предполагали, что наша валюта станет такой же устойчивой, как и доллар.

отсюда

"И вот так у них всё" (с)
Tags: писанковый лев, страна 404
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestshurikk77

May 13 2020, 15:24:45 UTC 5 months ago

  • New comment
- Фестон есть альфа и омега петлюровских ассигнаций,-сказал мне пан Ктуренда наставительным тоном. - Вместо этих двух украинских паненок вы можете без всякого риска нарисовать телеса двух полных женщин, таких, как мадам Гомоляка. Это не важно. Важно, чтобы вот этот фестон был похож на правительственный. Тогда никто даже не подмигнет этим пышным пикантным дамам я охотно разменяет вам ваши сто карбованцев.

- Сколько же вы их делаете?

- Я рисую в день,- ответил пан Ктуренда и важно выпятил губы с подстриженными усиками,- до трех билетов. А также и пять. Зависимо от моего вдохновения.

К. Паустовский