Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Беларусь перемогае на торговых фронтах!

Коронакризис уничтожил основные экспортные преимущества экономики Беларуси. В 2020 году страна недосчиталась валютной выручки на сотни миллионов долларов. Заметный рост поставок остался только на российском рынке, но и это временно.

По оценкам таможенников, за 3 месяца экспорт товаров из Беларуси составил 6,457 млрд USD, импорт — 7,587 млрд USD. Экспорт упал к 2019 году на 15,1%, импорт — на 12,8%. Для Беларуси характерно хроническое превышение импорта над экспортом товаров. Поэтому в пересчете на деньги сальдо торговли почти не изменилось по сравнению с 2019 годом — минус 1,130 млрд USD против 1,095 млрд USD.

По данным властей торговыми партнерами Беларуси с долей в обороте больше 1% были всего 13 стран. Их общий удельный вес составил 83,8%. При этом доля России достигла 48,8%. У остальных 12 топовых партнеров Беларуси совокупная доля была равна 35%. Примерно та же картинка отмечалась в 2019 году.

Торговля товарами остается концентрированной на малой группе стран, а удельный вес РФ высок, как и раньше. Если власти предпринимали какие-то меры по исправлению ситуации, то они пока не сработали. Беларусь по-прежнему критически зависит от узкого списка экспортных и импортных рынков.

Белорусский экспорт в Россию составил 3,163 млрд USD (+6,3%), импорт из РФ — 3,687 млрд USD (минус 26,8%). За счет роста экспорта и падения импорта резко улучшилось сальдо торговли с россиянами — с минус 2,062 млрд USD до минус 524 млн USD. Именно рост экспорта в Россию был самым заметным среди всех направлений (+188 млн USD), а падение импорта из РФ обеспечило снижение по ввозу товаров (минус 1,350 млрд USD).

Основными статьями прироста экспорта в Россию стали молочная продукция (+85 млн USD) и оборудование (+65 млн USD). Почти все расчеты по экспорту в РФ ведутся в российских рублях.

Кроме того, в 1 квартале еще мало проявилось падение спроса из-за кризиса. Поэтому нельзя сказать, что в следующих кварталах белорусы смогут удержать хорошие показатели. Почти все снижение импорта из РФ сформировала такая позиция, как «минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки». Просадка по деньгам составила 1,334 млрд USD, в относительном выражении — 53,4%.


Из-за нефтяного конфликта в январе—марте белорусские НПЗ импортировали из России в разы меньше сырья, чем в 2019 году. Цена российской нефти также стала ниже, особенно в марте. Отсюда и уменьшение импорта по данной стране.


Доли остальных стран в торговле с Беларусью выглядели следующим образом: Украина — 7,7%, Китай — 6,5%, Польша — 4,1%, Германия — 3,9%, Литва — 2,5%, Великобритания и Нидерланды — по 1,7%, США и Турция — по 1,5%, Казахстан — 1,4%, Италия — 1,3%, Индия — 1,2%.

За счет падения импорта нефти из РФ автоматически сократился экспорт Беларуси в несколько европейских стран. В эти страны по статистике вывозятся нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Так, экспорт в Украину снизился на 15,3% до 705 млн USD.

Просадка в деньгах составила 127 млн USD. На премиальном украинском рынке нефтепродуктов белорусов активно теснят россияне. Экспорт в Великобританию сократился в 3,7 раза до 197 млн USD. Беларусь недосчиталась 535 млн USD. Поставки в эту страну носили «бумажный» характер. Просто в Лондоне находится одна из «дочек» Белорусской нефтяной компании.

Схожая схема работает с Нидерландами, экспорт в которые упал на 45,3% до 136 млн USD. В этой стране есть огромный нефтяной хаб — Роттердам. Бумаги оформляются по Роттердаму, а реальные поставки идут в самых разных направлениях. С нефтяным конфликтом РБ связано падение экспорта в Германию.

До 2020 года одним из главных товаров Беларуси на немецком рынке была сырая нефть, которую добывали в Гомельской области. Продукт шел на НПЗ, подконтрольный Роснефти. Однако из-за дефицита сырья из РФ власти решили временно прекратить экспорт белорусской нефти и направить его на НПЗ РБ. По итогу экспорт Беларуси в Германию обвалился в 2,3 раза до 142 млн USD.

Наша страна недобрала на немецком направлении 189 млн USD. В 1 квартале Беларусь не имела долгосрочного соглашения о поставках калийных удобрений в Китай. По этой причине, а также из-за коронавируса экспорт в эту страну сократился в 2,5 раза до 97 млн USD. В деньгах падение экспорта в КНР составило 145 млн USD. Во 2 квартале негативные тенденции по экспорту сохранятся.

В марте резко упали и до сих пор не восстановились цены на нефть и нефтепродукты. Это подрубит обороты внешней торговли с Россией и Европой. 30 апреля Белорусская калийная компания договорилась с китайцами о снижении цен с 290 до 220 USD за тонну удобрений. По данным инсайдеров контракт на 2019/2020 гг. с индийцами завершился, а по контракту на 2020/2021 гг. конкретики нет.

Беларусь пробует договориться о снижении цен на газ из РФ уже в 2020 году. Но пока россияне непреклонны: Газпром будет продавать товар по цене не меньше прошлогодней. Даже без учета НДС структуры Белтопгаза покупают топливо у «дочки» Газпрома примерно по 147 USD за тысячу кубов.
https://banki24.by/news/4164-belorusskiy-eksport-spasla-rossiya
Tags: бульбоперамога, весьмирснами, все сразу достали кошельки, несостоявшаяся перемога
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments