korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Так МВФ Украину обманул или нет?

7 мая представитель МВФ Джерри Райс объявил об отказе его организации от ранее согласованной с Киевом трехлетней программы финансирования EFF в пользу стандартной схемы stand-by продолжительностью в 18 месяцев.
.
Новость вызвала разнонаправленную реакцию. Официальные лица держат покерфейс. Мол, стенд-буй означает признание выхода экономики страны из кризисного пике и упрощение механизма получения денег. Другие считают произошедшее капитуляцией Украины, которую МВФ поматросил, добился чего хотел (принятия закона о продаже земли сельхозназначения, в том числе иностранцам), и теперь бросил, отказавшись давать деньги.
.
В действительности ошибаются и те, и другие. Уже начиная с обозначения денег МВФ помощью. В действительности Фонд выделяетсамые обычные кредиты. Разница между EFF и stand-by чисто бюрократическая.
.
Расширенная программа подается как механизм структурных преобразований экономики заемщика. Потому она обычно продолжительная, лет по пять, и объемная в деньгах. Конкретно с Украиной МВФ обсуждал сумму в 8 млрд долларов на 5 лет, но в реальности рассчитывал получить 5 млрд в течение трех.
.
Тогда как схема stand-by похожа на выдачу вкусняшек дрессировщиком животному, только что выполнившему конкретную команду. Именно о переходе на нее сказал представитель МВФ. Почему? Потому что запад уже добился от Украины желаемого? Нет. Все куда банальнее и циничнее.
.
Конкретно западу украинские черноземы без интереса. Точнее, спрос на них есть у ТНК Монсанто, Дюпон или Новартис, однако непосредственно МВФ такие детали волнуют мало. На их взгляд балансирующий на грани банкротства заемщик обязан любой ценой решительно сократить расходы до уровня фактического дохода и продать в погашение долгов имеющиеся у него активы. Единственным достойным активом украинского государства является земля. Ее оно и должно продать. Почти без разницы – кому.
.
После майдана 2014 МВФ уже предоставлял Украине кредитование по схеме EFF. Некоторые помнят, как в Киеве плясали от счастья, рассказывая о гарантированном получении «иностранной финансовой помощи» на 17,5 млрд долл от МВФ, 8 млрд от ВБ, 6,7 млрд от ЕБРР и ряда других сумм общим объемом чуть ли не на 100 млрд долларов в течение следующих 8 – 10 лет.
.
И такие программы действительно существовали. Однако кредиторы быстро убедились в их бесполезности. Деньги в Киеве пропадали как вода в песке, а реализация обещанных структурных преобразований упрямо топталась на месте.
.
Сдвинуть процесс с мертвой точки удалось только после перехода на цирковую схему. Выполнил конкретную простую короткую задачу – получили угощение. Но маленький кусочек, чтобы не зажрался и не утратил внутреннюю готовность продолжать исполнять указания ради следующей подачки. Тот же украинский закон о продаже земли Верховная Рада приняла только после полного перекрытия кредитного финансирования от МВФ.
.
Никак иначе с украинскими властями работать нельзя. Фонд выдал Украине в сумме более 13 млрд долларов. Их он полон решимости вернуть с достойными процентами
. А так как своих доходов Киеву на это не хватит, МВФ по стандартной схеме будет давать новые кредиты для обслуживания старых, что позволит Фонду держать Украину в кабале лет 20 минимум. Вытряхивая из нее ежегодно по 1,2 – 1,5 млрд в счет процентов. Понятное дело кредитор заинтересован украинскую экономику перестроить так, чтобы эти деньги у Киева были.
.
Словом, никакого предательства. Чистый практический цинизм.

.
урл

Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, насралося, сало уронили!
Subscribe

Posts from This Сommunity “все сразу достали кошельки” Tag

promo peremogi october 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestdrovan

May 9 2020, 17:27:07 UTC 5 months ago

  • New comment
Зато у украинцев и белорусов вечный визг "не хотим попасть к страшным русским олигархам".
Ну теперь папуасов скупит добрый Запад. А то, что после этого страна превращается в нищую помойку, то побочный эффект.