bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Categories:

Наши люди - 6

У войны не женское лицо, правда? Увы, Великая Отечественная война опровергла этот термин, так как женщин воевало там более, чем дофига, и на многих должностях - от обычных санитарок до капитанов кораблей (Анна Щетинина).

Впрочем, одна женщина отметилась на особой должности. Наверняка многие сообщники про нее знают, но мне все же хочется создать про нее пост на Складе в этот день. Тем паче, что ее история достойна экранизации, там историй на целый блокбастер.

Евдокия Николаевна Завалий



Родилась в 1924 году, в Новом Буге Николаевского округа, что входил на тот момент в Одесскую губернию.

На момент начала Великой Отечественной войны ей было всего 17 лет. Просилась она на фронт несколько раз, но ей отказали - возраст не тот, девонька. Но в конце июля 1941 года война докатилась до Нового Буга. Немцы принялись бомбить город и отступающую Красную Армию с воздуха. Завалий сумела примкнуть к красноармейцам и упросила командиров взять ее с собой в качестве санитарки. Скрепя сердце, те согласились. Какое-то время служила санитаркой, добилась звания старшего сержанта. Но в ходе отступления своего полка через Днепр получила ранение в живот и попала в госпиталь на Кубани (уже тогда получила первый Орден Красной Звезды).

И тут начинается самый интересный момент ее биографии. После того, как Завалий отлежала в госпитале, то была отправлена в запасной полк. А там ее, по-мальчишески постриженную, в мешковатой военной форме, приняли за пацана. Тем более, что в ее документах было написано: "Завалий Евдок.Ник.". Раз здоров и готов воевать, то отправляйся-ка, пацан, на войну. Евдокия Николаевна никого разубеждать не стала. И была направлена в 6-ю десантную бригаду морской пехоты как Завалий Евдоким Николаевич. И отправилась на Кавказ. Ей удалось сохранить свою тайну в течение 8 месяцев. После того как под Моздоком она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала.

В августе 1942 года воевала на туапсинском направлении под Горячим Ключом. Подразделение, в котором воевала Завалий, оказалось в окружении на берегу бурной речки. Семь суток бойцы удерживали свои позиции, но у них заканчивались боеприпасы. «Евдоким» предложил переправиться на другой берег и пополнить запас боеприпасов и продуктов за счёт оставшихся в ходе боя на вражеском берегу ресурсов. Ночью, обвязавшись кабелем, «Евдоким» переправился через холодную реку. Собрав патроны и гранаты с оставшихся на берегу тел немцев, Завалий наполнила ими две плащ-палатки, соорудила из подручных средств плот из крышек снарядных ящиков. После того, как Завалий переправила боеприпасы, она вновь вернулась на вражеский берег, где переоделась в немецкую форму и заняла позицию в кустарнике у проходившего на том берегу шоссе. Пропустив колонну танков, Завалий дождалась колонны грузовиков и, подпустив их вплотную, открыла огонь из автомата. Матросы с противоположного берега поддержали её огнём из противотанкового ружья и подбили несколько грузовиков. В одной из машин оказались хлеб и консервы. Нагрузив в плащ-палатку продовольствие, Завалий стала переплывать реку, немцы обнаружили её и открыли миномётно-пулемётный огонь, но ей удалось благополучно вернуться к своим.

В конце 1942-начале 1943 года Евдоким Завалий участвовал в боях по блокированию Кубанского плацдарма противника у станицы Крымская, через которую проходили основные железнодорожные и грунтовые пути к Тамани и Новороссийску, которую противник превратил в мощный узел обороны. В одном из боёв командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, уже старшина роты Завалий подняла всех в атаку. В этом бою она была тяжело ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка. Учитывая боевые заслуги, 18 февраля 1943 года Евдокия Завалий была направлена на шестимесячные курсы младших лейтенантов 56-й отдельной Приморской армии в только что освобождённой станице Северская, после окончания которых, в октябре 1943 года в звании младшего лейтенанта была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода отдельной роты автоматчиков.

В ноябре 1943 года Завалий участвовала в высадке на Керченский полуостров в ходе крупнейшей во время Великой Отечественной войны Керченско-Эльтигенской десантной операции. Заняв плацдарм, десантники выдержали многочисленные атаки противника, пытавшегося сбросить их в море.

Приказом №: 1/н от: 08.01.1944 года по 2-й гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии командир стрелкового взвода 6-го гвардейского стрелкового полка, гвардии младший лейтенант Завалий награждена орденом Красной Звезды за то, что в боях за станицу Крымская 27 марта 1943 года, уничтожив 2-х,взяла в плен 3-х немецких солдат и за то, что 4 декабря, командуя взводом, взяла высоту 71,3 Керченского района Крыма, уничтожив до девяти солдат противника.

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (Приказом №: 410/н от: 17.06.1944 года по ОПА была награждена орденом Отечественной войны I степени за то, что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулеметом и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожила до 10 солдат противника и забросала гранатами станковый пулемёт и два ротных миномета), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка.

Приказом № 93\н от 30.04.1945 года по ВС 2-го Украинского фронта была награждёна орденом Красного Знамени за 4-х дневное отражение контратак противника, уничтожение одного станкового, одного ручного пулемета, одного офицера и до 50 солдат противника из личного оружия и гранатами.

Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков.

Приказом №: 1092 от: 15.09.1945 года Николаевским ОВК гвардии лейтенант Завалий награждёна медалью «За оборону Кавказа».

Демобилизовалась Евдокия Николаевна только в 1947 году. Как и все ветераны, прошедшие через мясорубку войны, страдала посттравматическим синдромом.

"Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» Наверное, благодаря этим её молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена…"

Впрочем, ей все же удалось встроиться в мирную жизнь, найти мужа и завести детей. И прожить долгую жизнь, умерев только в 2010 году, в Киеве. Честно говоря, лично мне совсем неохота, чтобы кто-то еще из наших девушек такую судьбу получил. Девушки не должны воевать (по крайней мере, блин, не напрямую). Не должны погибать. Искренне хотелось бы, чтобы всё это осталось только там, в Великой Отечественной. Думаю, сами женщины-ветераны со мной согласились бы.

Ну, и еще одна немаловажная деталь. Из воспоминаний Евдокии Завалий за 2008 год:

"В августе прошлого года привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?.."

Украинцам и прочим вырусям не нужна, а нам - очень нужна. Поскольку считаю, что Завалий - наш человек. А хохлы и выруси - нет.
Tags: крутить наждак, русская правда, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments