Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Не дадим москалям приватизировать победу над нацизмом!



Отчет Н. Мостовича об административно-территориальном обустройстве и взаимоотношениях с немецкими властями на территориях Волынщины и Ровенщины

г. Львов 31 августа 1941 г.

Волынь, подобно всем остальным украинским землям, встречала немецкую армию сердечно и достойно.

Везде возводили триумфальные арки, с надписями, преимущественно «Хайль Гитлер», «Слава Украине».

Флаги вывешивали украинские и немецкие. Крестьяне отдавали для армии все, а когда им платили, то это воспринимали с обидой и денег не принимали.

Когда какая-нибудь часть забирала у крестьян коней, коров или свиней, то крестьяне говорили, что это ничего: немцам они готовы все отдать, так как немцы помогли создать независимую Украину.

Крестьяне признают только ОУН и ее Проводника Степана Бандеру, для них проводники и далее являются подпольщиками, к которым они питают безграничное доверие. На Волыни нет до настоящего времени никакой политической борьбы, или даже трений, так как во время большевистского лихолетья действовала только ОУН, которую украинское общество понимало и поддерживало, и на сегодняшний день оно только ее и знает.

Последнее время пробираются на Волынь посланники некоторых политических групп, а именно: мельниковцы и ункаровцы, которые стараются сеять неверие и страх, говоря, что Бандера арестован и т.п., что все члены ОУН будут отвечать перед полковником Мельником, главным атаманом Черным (Волошиным).

Кроме всего, крестьяне возвратятся к работе, у них ничего не потеряно, ничего не пропадет, они безо всяких указаний все оставшееся имущество сохранят.

Кражи происходят только на Полесье, и то очень часто сами немецкие части к этому причастны. Пример: в Келках так долго стоял магазин с мукой, пока солдаты не разбили и сами не стали раздавать и т.п.

Николай Мостович

ЦДАВО України. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 15. Арк. 70–73. Копия. Перевод с украинского языка.



Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 2. 1939–1943. — 880 с.
Tags: ЗАЛ УПА, забытая перемога, исторические документы, на украине фашизма нет (С)
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments